Левофлоксацин

Левофлоксацин (лат. levofloxacin ) — антибиотик класса фторхинолонов.

Левофлоксацин — химическое соединение

Левофлоксацин — L-изомер офлоксалина (офлоксалин, очищенный от S-изомеров).  Химически левофлоксацин представляет собой (-)-(S)-9-Фтор-2,3-дигидро-3-метил-10-(4-метил-1-пиперазинил)-7-оксо-7H-пиридо[1,2,3-de]1,4-бензоксазин-6-карбоновая кислота гемигидрат. Эмпирическая формула левофлоксацина: C18 H20 FN3 O4. Молекулярная масса левофлоксацина — 370,38.

Левофлоксацин представляет собой светлый от желтовато-белого до желто-белого цвета кристаллический порошок или кристаллы. Левофлоксацин легко растворим в воде при pH 0,6–6,7. Молекула существует в виде биполярных ионов при значениях кислотности. соответствующих кислотности в тонкой кишке здорового человека. Может образовывать стабильные соединения с ионами многих металлов.

Левофлоксацин — лекарственный препарат

Левофлоксацин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю левофлоксацин относится к группе «Хинолоны/фторхинолоны». По АТХ левофлоксацин входит в группу «J01 Антибактериальные препараты для системного использования », подгруппу «J01MA Фторхинолы» и имеет код J01MA12. Капли глазные «Левофлоксацин» имеют код АТХ «S01AX19 Левофлоксацин», относящийся к группе «S01 Препараты для лечения заболеваний глаз », а по фармакологическому указателю отнесены к двум группам: «Хинолоны/фторхинолоны» и «Офтальмологические средства». Комбинация препаратов «левофлоксацин + амоксициллин + лансопразол» с 2015 года включается в группу «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности », подгруппу «A02BD Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori » и ей присвоен код A02BD10.

«Левофлоксацин», кроме того, торговое наименование лекарства. Под этим именем в России продаются следующие лекарственные формы:
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой, содержащие 250 или 500 мг левофлоксацина, производства Вертекс, Дальхимфарма (обе — Россия) и Actavis Group hf (Исландия)
  • таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 250 или 500 мг левофлоксацина, производства Макиз-Фарма (Россия) 
  • раствор для инфузий в бутылках или флаконах полиэтиленовых, содержащих 100 мл раствора 5мг/мл активного вещества (всего 500 мг левофлоксацина), производства Красфарма (Россия), Белмедпрепараты РУП (Беларусь) и VMG Pharmaceuticals Pvt. Ltd. (Индия)
  • капли глазные, расфасованные в тюбики капельницы, содержащие 1 мл 0,5 % раствора левофлоксацина или во флакончики объемом 5 или 10 мл, производства Белмедпрепараты РУП (Беларусь).
Показания к применению левофлоксацина
Левофлоксацин для приема внутрь и внутривенного введения рекомендован для лечения инфекций, вызванных чувствительными к левофлоксацину возбудителями:
  • заболеваний нижних дыхательных путей (обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония), остром синусите,
  • пиелонефрите и других инфекциях мочевыводящих путей и почек, кожи и мягких тканей, хроническом бактериальном простатите,
  • септицемии и/или бактериемии (связанные с указанными ранее показаниями),
  • интраабдоминальной инфекции
  • туберкулезе (в составе комплексной терапии)
  • Helicobacter pylori- ассоциированных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других) строго в составе эрадикационных схем. 
Глазные капли левофлоксацин рекомендованы для лечения бактериальных инфекции глаз, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, а также для профилактики осложнений после оперативных вмешательств (в т.ч. лазерных) на глазах.
Порядок применения левофлоксацина и дозы
Доза и длительность приёма определяется врачом и зависят от показаний к применению, тяжести заболевания и активности возбудителя. В зависимости от заболевания, рекомендуется:
  • при синусите — таблетки, внутрь, по 500 мг раз в сутки
  • при обострении хронического бронхита — таблетки, внутрь, по 250-500 мг раз в сутки
  • при пневмонии — таблетки, внутрь, по 250-500 мг один раз или дважды в сутки или внутривенно по 500 мг один раз или дважды в сутки
  • при инфекциях мочевыводящих путей — таблетки, внутрь, по 250 мг раз в сутки или внутривенно в той же дозе.
  • при инфекциях кожи и мягких тканей — таблетки, внутрь или раствор внутривенно (с последующим переходом на таблетки) один раз или дважды в сутки по 250-500 мг
  • при заболеваниях почек дозу снижают в соответствии со степенью нарушения функции. 
Длительность терапии — от 7 до 14 дней. Таблетки левофлоксацина принимают внутрь, 250–750 мг 1 раз в сутки, до еды или в перерыве между приемами пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Раствор левофлоксацина  вводят внутривенно, медленно, 250–750 мг в сутки. Доза от 250 до 500 мг вводится в течение часа, 750 мг — в течение полутора часов.

Левофлоксацин в схемах эрадикации Helicobacter pylori

Левофлоксацин рекомендуется для эрадикации Helicobacter pylori только в составе так называемых схем второй и третьей линии (то есть после одной или двух неудачных попыток эрадикации по другим схемам):

Схема второй линии используется у пациентов, у которых наблюдалась неэффективная эрадикация Helicobacter pylori при стандартной тройной, последовательной, одновременной или гибридной терапии. Предполагает одновременный прием следующих препаратов в течение 10 дней:

  • одни из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг или рабепразол 20 мг) 2 раза в сутки
  • левофлоксацин (500 мг один раз в сутки)
  • амоксициллин (1 г два раза в сутки).
Схема третей линии . квадротерапия, назначаемая при неудаче схем первой и второй линий (продолжительность — 10 дней):
  • одни из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке 2 раза в сутки
  • стандартная доза четыре раза в сутки препарата висмута (например, висмута трикалия дицитрата 4 раза в день по 120 мг)
  • амоксициллин (500 мг четыре раза в сутки)
  • левофлоксацин (500 мг четыре раза в сутки).
Монотерапия Helicobacter pylori левофлоксацином не допускается. Левофлоксацин не используются при эрадикации Helicobacter pylori вне специальных схем, без препаратов, снижающих кислотность желудка. Левофлоксацин также не применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита при отсутствии у больного Helicobacter pylori.

Терапия на основе левофлоксацина приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori в 81–87 % случаев. Предпринимаются попытки модифицировать схему на основе левофлоксацина, что особенно важно для пациентов с аллергией к антибиотикам пенициллинового ряда. В исследовании, где амоксициллин был заменен тинидазолом. уровень эрадикации при 7-дневном режиме терапии 2-й линии составил 84 %. Однако появляется все больше данных, указывающих на быстрый рост уровня резистентности Helicobacter pylori к левофлоксацину, что может в ближайшем будущем значительно снизить эффективность данной схемы (Маев И.В. и др. ).

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов применения левофлоксацина в схемах эрадикации Helicobacter pylori
Микроорганизмы, в отношении которых активен левофлоксацин
Левофлоксацин активен в отношении многих микроорганизмов, в том числе:
  • грамотрицательных бактерий: Helicobacter pylori. Enterobacter cloacae. Escherichia coli. Haemophilus influenzae. Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae. Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis , Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa   Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens, Acinetobacter lwoffii, Acinetobacter baumannii. Bordetella pertussis, Citrobacter (diversus) koseri, Citrobacter freundii. Enterobacter aerogenes, Enterobacter sakazakii, Klebsiella oxytoca. Morganella morganii, Pantoea agglomerans, Providencia rettgeri, Providencia stuartii
  • внутриклеточных паразитов Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae
  • грамположительных бактерий: Clostridium perfringens. Enterococcus faecalis. Staphylococcus aureus (метициллиночувствительные штаммы), Staphylococcus epidermidis (метициллиночувствительные штаммы), Staphylococcus saprophyticus. Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus pneumoniae (в т.ч. мультирезистентные штаммы), Streptococcus pyogenes. Streptococcus (группа C/F), Streptococcus (группа G), Streptococcus agalactiae. Streptococcus milleri, Streptococcus viridans.
Применение левофлоксацина при беременности, кормлении грудью и у детей

Терапия беременных женщин левофлоксацином допускается, если ожидаемый эффект от лечения превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Категория риска для плода при приеме беременной левофлоксацина по FDA — С (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

Имеются основания предполагать, что левофлоксацин проникает в грудное молоко и вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании. При необходимости приема левофлоксацина кормящей матерью грудное вскармливание должно быть прекращено.

Левофлоксацин разрешен для лечения инфекций глаз у детей старше года. По другим показаниям лечение детей (до 18 лет) не разрешено.

Возможные побочное эффекты при терапии левофлоксацином

Тошнота. рвота. понос. метеоризм. анорексия, боли в животе. псевдомембранозный энтероколит, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия, гепатит, дисбактериоз, снижение артериального давления, сосудистый коллапс, тахикардия, повышение аппетита, потливость, дрожь, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, бессонница, парестезии, тревожность, страх, галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, двигательные расстройства, судороги, нарушения зрения, слуха, обоняния, вкусовой и тактильной чувствительности, артралгия, миалгия, разрыв сухожилий, мышечная слабость, тендинит, гиперкреатининемия, интерстициальныи нефрит, эозинофилия, гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, геморрагии, фотосенсибилизация, зуд, отек кожи и слизистых оболочек, злокачественная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз, аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, удушье, анафилактический шок, аллергический пневмонит, васкулит), обострение порфирии, рабдомиолиз, стойкая лихорадка, развитие суперинфекции.

Торговые наименования лекарств с действующим веществом левофлоксацин

В России зарегистрированы (были зарегистрированы) следующие лекарства с действующим веществом левофлоксацин: Глево, Ивацин, Лебел, Леволет, Левотек, Левофлокс, Левофлоксабол, Левофлоксацин, Левофлоксацин ШТАДА, Левофлоксацин-Тева, Левофлоксацина гемигидрат, Левофлоксацина полугидрат, Лефлобакт, Лефокцин, Маклево, ОД-Левокс, Офтаквикс, Ремедиа, Сигницеф, Таваник. Танфломед, Флексид, Флорацид, Хайлефлокс, Эколевид, Элефлокс.

Западные бренды левофлоксацина:

  • общего применения: Levaquin и Tavanic
  • для лечения заболеваний глаз: Oftaquix, Quixin и Iquix.
Инструкции от фирм-производителей
Общая информация

Левофлоксацин — рецептурное лекарство. На время лечения  левофлоксацином необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и других видов деятельности, требующих быстрой реакции.

Во время терапии левофлоксацином рекомендуется обильное питьё и воздержание от сильного естественного или искусственного ультрафиолетового облучения.

Минимальная розничная цена пачки левофлоксацина в Москве на апрель 2012 года: таблетки, покрытые оболочкой — 267 руб.

У левофлоксацина имеются противопоказания, особенности применения, необходима консультация со специалистом.