Трихопол

Трихопол - это противопротозойный и противомикробный препарат. Он успешно применяется для лечения бактериальных инфекций некоторых видов. Трихопол можно принимать перорально, а можно наносить на кожу, выбор способа применения зависит от типа инфекции. Обычно Трихопол хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов, но инструкцию перед употреблением изучить необходимо.

Трихопол – фармакологическое действие

Действующим веществом Трихопола является метронидазол. Он активен в отношении анаэробных и аэробных микроорганизмов, а также простейших. Трихопол способен восстанавливать нитрогруппу, а потом повреждать структуру ДНК микроорганизма. Чувствительны к Трихополу трихомонады, лямблии, балантидии, бактероиды, амебы, фузобактерии, клостридии.

При пероральном приеме Трихопол быстро всасывается в пищеварительном тракте, а максимальная концентрация лекарственного средства достигается через 1,5-3 часа после приема. Скорость достижения максимальной концентрации зависит от принятой дозы. Прием одновременно с пищей ухудшает всасывание.

Трихопол достаточно равномерно распределяется в организме, проникая через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Также он попадает в слюну, желчь, вагинальный секрет, спинномозговую, семенную и перитонеальную жидкости. Также Трихопол попадает в ткани печени и головного мозга.

Метаболизируется Трихопол в печени, а его метаболиты также имеют антибактериальное и антипротозойное действие. Период полувыведения данного лекарственного средства составляет 6-8 часов, но при тяжелых патологиях печени он может существенно увеличиваться. Выводится Трихопол преимущественно почками, при этом моча может окрашиваться в темный цвет, что не является тревожным признаком.

Показания к Трихополу

Согласно инструкции к Трихополу, его применение оправдано и рекомендовано при трихомониазе. амебиазе. лямблиозе. а также вагинитах. вызванных микроорганизмами, чувствительными к Трихополу. Также применение Трихопола помогает при хирургических инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, и других инфекциях. Также применение Трихопола оправдано в составе комплексной терапии при лечении Helicobacter pylori.

Способ применения Трихопола

Способ применения Трихопола зависит от типа инфекции, и в каждом отдельном случае рекомендовать его должен врач.

При анаэробных инфекциях инструкция к Трихополу рекомендует употреблять по 0,75-1,5 г в сутки, разделяя данное количество на три приема. Детям 6-12 лет можно принимать 0,375 г, также разделяя на три приема. Для профилактики анаэробных инфекций можно принять 1-1,5 г однократно, а затем продолжить прием по 0,75 г в сутки, разделяя на три раза.

Для лечения трихомониаза инструкция к Трихополу рекомендует проводить лечение обоих партнеров. При этом женщине необходимо принимать по одной таблетке два раза в сутки и по одной вагинальной свече раз в стуки на протяжении 10-ти дней. Мужчине необходимо принимать по одной таблетке также на протяжении 10-ти дней.

Также показанием к Трихополу является бактериальный вагинит. Для его лечения принимают 1 г препарата в сутки за два приема.

При амебиазе необходимо принимать по 0,5 грамма Трихопола трижды в день на протяжении недели. Детям, вес которых более 20-ти килограммов, необходимое количество лекарственного средства рассчитывают, исходя из веса, по 10 мг на 1 кг. Необходимое количество лекарства разделяют на три приема ежедневно.

Эрадикация Helicobacter pylori также является показанием к Трихополу. В данной ситуации инструкция к Трихополу рекомендует употреблять по 0,5 грамма лекарства ежедневно, разделяя его на два приема.

Инструкция к Трихополу предполагает индивидуальные схемы назначения лекарства пациентам с печеночной недостаточностью. Пациенты с почечной недостаточностью в коррекции дозы обычно не нуждаются, а пожилым пациентам количество препарата нужно снижать.

Побочные действия и противопоказания

Большинство отзывов о Трихополе утверждают, что переносится он очень хорошо, но иногда случаются побочные действия.

Наиболее распространенными побочными эффектами со стороны органов пищеварения являются диспепсии. металлический привкус и сухость во рту, лекарственный панкреатит. который проходит после отмены препарата, стоматит. крайне редко может возникать гепатит .

Отзывы о Трихополе сообщают о возможных побочных эффектах со стороны нервной системы и органов чувств, таких как миопия, нейропатии, головная боль. диплопия. атаксия, головокружение и мозжечковый синдром.

Также возможны побочные действия со стороны органов кроветворения, например, уменьшение количества кровяных телец, тромбоцитопения, анемия. агранулоцитоз.

При повышенной чувствительности к компонентам лекарства могут возникать аллергические реакции, такие как высыпания, анафилактический шок и ангионевротический отек.

Хотя отзывы о Трихополе говорят, что переносится он хорошо, существуют и противопоказания к лечению данным препаратом. Абсолютными противопоказаниями к лечению Трихополом являются: детский возраст, непереносимость компонентов препарата, первый триместр беременности и период лактации. Если есть показания к Трихополу, то его использование во втором и третьем триместре беременности возможны, но только при условии постоянного медицинского наблюдения.

Трихопол плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, поэтому его необходимо осторожно назначать, если пациент употребляет антикоагулянты, препараты, влияющие на некоторые ферменты печени, препараты лития, астемизол и терфенадин, дисульфирам и флуороурацил. Нельзя сочетать Трихопол с алкоголем.

При передозировке Трихопола возможна тошнота, рвота, судороги, атаксия. Для лечения необходимо как можно скорее вывести препарат, возможно при помощи гемодиализа, и купировать симптомы.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.