Эпилепсия у детей: новейшие методы лечения

Раньше эпилепсию считали «магической болезнью». Многие говорили, что припадок вызывает злой дух, вселившийся в человека. Однако современная медицина исключает магию. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия появляется еще в детстве. Как правило, первые приступы фиксируются в возрасте примерно от 6 до 15 лет.

Естественно, услышать такой диагноз – всегда шок для родителей. Однако паниковать не стоит. Ведь сегодня эпилепсия у детей успешно лечится.

Странная и многоликая.

Установить природу эпилепсии удалось около века назад. Причиной данного заболевания являются «сбои» в метаболизме клеток мозга (митохондрий и синапсов), которые выражаются в неконтролируемых и повторных припадках, нарушающих вегетативные, двигательные, психические, мыслительные реакции. Однако мамы и папы должны понимать, что единичный приступ еще не является диагнозом, как и судороги, которые вызваны высокой температурой.

Как правило, начальный этап заболевания сопровождается кратковременными потерями сознания. Может показаться, что больной лишь застыл на месте. Однако возможны и иные «сценарии»: малыш без остановки постукивает по столу, сжимает ручки, «кивает», краснея или бледнея (пульс может учащаться или замедляться). Однако самое ужасное для мам и пап – когда случается припадок с запрокидыванием головы, закатыванием глаз и импульсивным подергиванием мышц (примерно в 5% случаев).

Признаки предрасположенности ребенка к эпилепсии.

Малыш часто просыпается по ночам и ходит (так называемый лунатизм). На вопросы и оклики не отвечает. После утреннего пробуждения не может вспомнить о ночном хождении.

Малышам нередко снятся кошмары. Ночные видения вызывают смех, плач, разговоры, метания, которые сопровождаются потливостью, сердцебиением и чувством страха. В течение нескольких недель или месяцев ребенок жалуется на приступообразную, внезапную, беспричинную головную боль. Обычно она появляется утром и в большинстве случаев сопровождается рвотой или тошнотой. Не исключается и «необычный» обморок, во время которого мышцы напряжены. Возможны кратковременные расстройства речи – малыш говорить не может, хотя все понимает.

Малыш слишком возбудим, подвижен, рассеян, неусидчив, не может управлять своей гиперактивностью. Спустя какое-то время присоединяются агрессивность, ухудшение памяти и внимания.

Заметив странные симптомы, следует обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение в половине случаев бывает эффективным.

Припадки могут быть как обширными, с падением и судорогами тела, так и незаметными. Распознать их можно только по заторможенной реакции. Короткие нарушения восприятия, контроля моторики и мышления, а также временная тошнота – это все может свидетельствовать о наличии эпилепсии. Более того, болезнь может негативно влиять на психику. Депрессии, психозы и психические расстройства нередко являются спутниками эпилепсии. При этом недуге необходимо неврологическое лечение.

Причины эпилепсии у детей.

Список причин возникновения эпилепсии у детей обширен.

  • Осложнения при родах (около 20%) – гипоксия новорожденного, родовые травмы.
  • Нарушения обмена веществ (примерно 10%): заболевания печени и почек, диабет. При склонности к эпилепсии ситуацию может усугубить обычное переедание.
  • Генетика (примерно 10%). Наследуются особенности работы мозга, а не сама эпилепсия.
  • Серьезные травмы головы (5-10%). Посттравматические приступы нередко бывают отсрочены – с момента происшествия могут пройти месяцы или годы.
  • Инфекционные и соматические заболевания (около 15%): менингит, ДЦП, красная волчанка, энцефалит.
  • Аномалии и опухоли головного мозга (около 15%).

В большинстве случаев эпилепсия возникает по причине родовых травм или повреждений на протяжении жизни (инфекции, опухоли, травмы, нарушения кровообращения).

Кто относится к группе повышенного риска?

Люди, имеющие повреждение вещества мозга или те, в чьих семьях уже наблюдалась наследственная форма данной болезни. Не исключаются и генетические нарушения.

Диагностика эпилепсии у детей.

Безопасным и доступным новейшим методом лечения этой болезни является электроэнцефалография. Данный метод дает возможность фиксировать, в каком отделе мозга появляется эпилептический приступ.

Нейрорадиологические исследования (магнитно-резонансная или компьютерная томография мозга) диагностируют изменения в мозге (травма, опухоль), которые провоцируют припадки. Нередко судороги у малышей вызывают болезни обмена веществ или хромосомные сбои. В данном случае потребуются дополнительные исследования: биохимические исследования мочи и крови, определение хромосомного набора и другие.

Каковы новейшие методы лечения данной болезни?

Это успешно излечимое неврологическое заболевание. В большинстве случаев долгий прием антиэпилептических медикаментов контролирует припадки. Но иногда встречаются такие виды эпилепсии, которые «устойчивы к медикаментам». В таком случае может помочь лишь операция. Эффективность данного метода может составлять от 50% до 80% (это зависит от вида поражения мозга). Один из ведущих и крупнейших в Европе центров хирургии находится в Университетской Клинике. Центр предлагает все способы лечения эпилепсии. На его базе разрабатываются методы лечения данной болезни.

Самым современным из них является радиохирургическая терапия, при помощи облучения модулируется ареал мозга. В Центре нередко применяется промежуточная радиохирургия, стимуляция глубинных структур гиппокампуса и блуждающего нерва.

Особенности лечения эпилепсии у детей.

Своевременное лечение эпилепсии дает возможность скорректировать познавательно-управленческое поведение и процессы созревания мозга. Необходимо отличить форму эпилепсии, которая излечивается медикаментами от наиболее тяжелой, требующей хирургического вмешательства. Иногда бывают достаточно эффективны и терапевтические методики – к примеру, «кетогенная диета». Данная система питания позволяет поддерживать состояние кетоза (в данном случае главным источником энергии являются жиры). Новый рацион «заново перестраивает» обмен веществ, запускаются биохимические изменения, и в результате припадки возникают намного реже. Соотношение продуктов в рационе должен рассчитать врач с учетом диагноза, веса и роста малыша. У некоторых болезнь проходит в переходном возрасте сама по себе. Однако на это не стоит уповать. Нужно своевременно начать лечение при помощи новейших методов.