Лечение гепатита С

Распространенность гепатита С в целом достигает 2%. В России количество инфицированных по предварительным подсчетам достигает 5 млн. В последнее время мы стали свидетелями резкого роста инфицирования данным заболеванием .

Можно самостоятельно без лечения избавиться от гепатита С ?

Такая вероятность составляет, по разным данным, до 10-30%. Как правило острый гепатит С практически не выявляется клинически и часто переходит в хронический.

С случае хронизации гепатита С самостоятельного излечения не происходит и требуется медикаментозное лечение.

Можно ли избежать лечения гепатита С под наблюдением врача?

Как правило, заражение вирусом ведет к хроническому вирусному гепатиту С. Чаще течение гепатита С клинически никак определенно не проявляется(без симптомов), существуют лишь общие симптомы. общая слабость, суставный дискомфорт, незначительное повышение температуры тела - в общем ничего, что бы указывало на поражение печени, однако зараженному человеку все же требуется наблюдение врача.

Зачем нужно лечить гепатит С под контролем врача?

Наблюдение специалиста необходимо так как существует риск активации заболевания с активным поражением печеночной ткани и внепеченочных поражений - весь период носительства вируса эта угроза сохраняется. Наблюдение специалиста включает в себя определение печеночных проб и серологии крови ( ПЦР исследование активности инфекционного процесса). Если выявляется неблагоприятная картина печеночных проб, или высокая вирусная нагрузка(высокий уровень выявляемого в крови генетического материала вируса), то требуется проведение противовирусной и гепатопротекторной терапии потому, что высок риск развития цирроза печени.

У кого прогноз на выздоровление неблагоприятен?

В первую очередь у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Цирроз у них развивается в течение 5-8 лет от начала заболевания.

В группе риска пожилые люди и дети. Часто, им противопоказаны некоторые виды противовирусного лечения.

Лица со сниженным иммунным ответом – страдающие иммунодефицитами или хроническими аутоиммунными или аллергическими заболеваниями.

Варианты протекания болезни

Гепатит С может протекать в форме острого или хронического инфекционного заболевания. Острая форма может перейти в хроническую( чаще так и происходит), а хроническая в, свою очередь, может иметь эпизоды обострения.

Для гепатита с характерны три варианта течения :

  • выздоровление на стадии острого гепатита - в течение 6-12 месяцев с момента заражения (причем в крови исчезают маркеры гепатита С). Такой благоприятный исход ожидает 20% лиц подвергшихся заражению.
  • носительство вируса гепатита С- при этом варианте симптомы поражения печени исчезают, а вот анализы на наличие вируса в крови остаются положительными. Этот вариант течения инфекционного заболевания наблюдается часто - до 20% от числа инфицированных. Чаще обнаруживается данная форма случайно – при профилактических обследованиях по поводу других патологий и заболеваний. Прогноз при этой форме заболевания не установлен – даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени процесс распространения вируса и его пагубное влияние на функцию данного органа может прогрессировать.
  • развитие хронического гепатита – это самая частая форма протекания болезни (60-70%). Характеризуется клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени и высокой активности вируса.

    Как правило переход острого гепатита С в хронический не выявляется клинически – острый гепатит не проявляет себя, а хронический выявляется лишь на стадии цирроза и печеночной недостаточности.

    Гепатит С прогрессирует медленно, потому анализ течения и прогнозов по выздоровлению будет проведен через несколько десятков.

    Как долго длится гепатит C ?

    Выздоровление при остром гепатите С может произойти в течение года.

    Если этого не случилось, то происходит переход в хронический гепатит, который может протекать десятилетиями.

    Исход вирусного гепатита С

  • При активном течением гепатит (повышенная активностью трансаминаз+ высокая вирусная нагрузка) риск трансформации в цирроз печени в течение 20 лет составляет 20%.
  • При циррозе печени возможность развития рака печени составляет 5%.
  • Возрастает вероятность развития рака печени при одновременном наличии двух инфекций – гепатит В + гепатит С.

  • Потребление алкоголя в разы повышает риск развития рака печени.

    Для того, чтобы гепатит не перечеркнул все Ваши жизненные планы необходимо своевременное и адекватное лечение.

    Можно ли полностью излечиться от гепатита С?

    Однозначно – да. можно! Реальная частота выздоровлений после проведения интенсивной противовирусной терапии современными медикаментами от гепатита С достигает 60-90%. Но,для того чтобы излечиться от этой болезни, нужны усилия, воля и ответственность врача, и пациента.

    Что делать если выявлен гепатит С?

    Прежде всего, начните с обращения к врачу для консультации и обследования. Нужно установить тип вируса и фазу течения инфекции, оценить состояние печени. Результаты данных исследований дадут врачу полную информацию о текущем состоянии дел и позволят выбрать адекватную схему лечения.

    К какому врачу нужно идти?

    Хронический гепатит С вылечивается у опытного специалиста-гепатолога или инфекциониста. Лечение гепатита нужно начать как можно раньше (желательно в первые месяцы после инфицирования). оно должно быть адекватным, комплексным и максимально эффективным – это нужно для того, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

    Как лечат хронический гепатит С ?

    Лечение гепатита С основано– на применении различных комбинаций противовирусных препаратов. Наибольшее распространение получила комбинированная схема противовирусного лечения. интерферона -альфа и рибавирин.

    Ежегодно появляются все новые противовирусные препараты для лечения гепатита С, результаты их лабораторных и клинических исследований обнадеживают. Потому, даже если первый этап лечения инфекции не дал излечения, это не повод для паники. Будет проведено повторное курсовое лечение – с корректировкой препаратов или дозировок.

    Кроме протововирусного лечения какие еще препараты полезны ?

    Естественно, что на фоне уничтожения вирусов необходимо ,чтоб пациент понес минимальные «санитарные потери» печеночной ткани. С этой целью назначаются специальные препараты - гепатопротекторы (эссенциале. фосфоглив, силимар, липоевая кислота), они не обладают противовирусным действием. однако вносят неоценимый вклад в дело сохранения клеток печени и их нормального функционирования.

    Иммуномодуляторы эффективно помогают активизировать иммунный ответ. что позволяет организму более энергично бороться с инфекцией (задаксин). Однако необходимо следить за лабораторными показателями состояния печени – иногда иммунная система проявляет неуместный азарт в деле уничтожения инфицированных клеток -что вызывает массовую гибель гепатоцитов (клетки печени).

    Не занимайтесь самолечением, это смертельно опасно.

    С осторожностью относитесь к предложенным альтернативным методикам лечения - обсудите их с Вашим лечащим врачом.

    Сегодня часто встречаются недобросовестные целители или чудесные лекарства «от всего» - на их рекламу затрачиваются колоссальные деньги. но их эффективность в лучшем случае стремиться к нулю, в худшем - вредит здоровью.

    Главное – в лечении этого грозного заболевания это вовремя помочь иммунной системе уничтожить инфекцию.

    Длительность лечения?

    Она индивидуальна - выбор схемы и продолжительности курса лечения определяется видом вируса, стадией заболевания и течением инфекционного процесса. Курс комбинированного лечения интерферон + рибавирин в среднем длиться 12 месяцев.

    В отличие от многих инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С еще не разработана стандартная схема лечения – она формируется в процессе лечения, в зависимости от промежуточных результатов лечения.

    Безопасность противовирусного лечения - возможные побочные эффекты

    На фоне лечения гепатита комбинациями противовирусных средств интерферон + рибавирин могут наблюдаться некоторые побочные эффекты. Среди молодых людей как правило адаптация организма к лечению происходит быстро и с минимальными побочными эффектами.

    Рибавирин как правило легко переносится. Часто в биохимическом анализе крови находят следи повышенного разрушения эритроцитов + различная степень гемолитической анемии. Иногда имеется явления диспепсии(тошнота, рвота), головная боль. повышенный уровень мочевой кислоты в крови, крайне редко - непереносимость препарата.

    Лечение интерферонами редко обходится без побочных эффектов :

    1. После инъекции интерферона у большинства больных отмечается гриппоподобный синдром(общее недомогание, слабость, озноб).

    2. Через 2-3 часа температура повышается до 38-39. возможен озноб, ломота в мышцах, суставах, общая слабость. Длительность этого периода от нескольких часов до 2-3 дней.

    3. В течение месяца происходит адаптация организма к данному препарату и гриппоподобный синдром исчезает.

    4. На втором-третьем месяце лечения могут наблюдаться снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов в общем анализе крови. На основании выраженности этих симптомов интерферон отменяют или снижают его дозировку. Вот почему необходимо ежемесячно в обязательном порядке проводить контрольные анализы крови(общий и биохимический анализ крови) и консультироваться у ведущего специалиста.

    5. Редко на фоне применения интерферона может наблюдаться: выпадение волос, депрессия. снижение веса, нарушение функции щитовидной железы.

    Сколько стоит лечение от гепатита С ?

    Стоимость современных препаратов. необходимых для лечения, могут составить от 550 до 2500$ в месяц. Продолжительность курса лечения сотсавляет 12 месяцев.

    Самыми дорогими из списка применяемых препаратов интерфероны.

    Есть ли противопоказания к лечению ?

    Комбинированное противовирусное лечение гепатита С противопоказано:

  • Люди, с пересаженными в результате трансплантации органами.
  • Больные с нарушениями функции щитовидной железы
  • Лица с аллергией на любой из компонентов препарата

    Какие исследования необходимы для назначения лечения?

  • общий анализ крови
  • контроль наличия HCV-РНК в сыворотке крови( раннее исчезновение HCV-РНК является благоприятным фактором в оценке эффективности лечения)

    Через 4 недели :

  • общий анализ крови
  • контроль наличия HCV-РНК в сыворотке крови

    Раз в 3 месяца необходим контроль гормонов щитовидной железы. При необходимости врач может назначить и дополнительные обследования.

    Для оценки общего состояния и знакомства с результатами текущих лабораторных исследований необходимо ежемесячное посещение лечащего врача. Имеет большое значение своевременная корректировка лечения и оценка промежуточных результатов- потому будьте предельно ответственны и добросовестны.

    Диета и образ жизни при лечении гепатита С

  • Необходим полный отказ от алкоголя.
  • Рекомендуется диета №5. ограничение в рационе жиров и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное).
  • Образа жизни значительных изменений не требует, но он должен быть рациональным, с присутствием умеренных физических нагрузок.
  • Необходимо снизить нервно-психическую и физическую нагрузку (от этого зависит состояние иммунитета ).
  • Применение любого дополнительного препарата на фоне антивирусной терапии должно быть согласовано с ведущим врачом.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог