Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Температура тела зависит от:

Виды температуры тела

В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:

Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С;

Нормальная температура тела: 35°С — 37°С;

Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С;

Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С;

Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С;

Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):

Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С;

Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);

Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С;

Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела. которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Причины пониженной температуры:

— слабый иммунитет;

— сильное переохлаждение;

— последствие перенесенной болезни;

— болезни щитовидной железы;

— лекарственные препараты;

— гормональный дисбаланс

— внутренние кровотечения;

— отравления

— усталость и др.

Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение .

Подробнее о пониженной и низкой температуре тела. (статья ожидается)

Нормальная температура тела

Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

нормальная температура у новорожденных: 36,8°С;

нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,7°С;

нормальная температура у 1 годичных детей: 37,7°С;

нормальная температура у 3 годичных детей: 37,7°С;

нормальная температура у 6 летних детей: 37,0°С;

нормальная температура у взрослых: 36,8°С;

нормальная температура у взрослых старше 65 лет: 36,3°С;

Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:

— во рту — больше на 0,3-0,6°С;

— в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;

— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.

В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Потом отдельно сложите все показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значения и будут Вашей нормальной температурой.

Повышенная и высокая температура тела

Повышенная и высокая температура тела делится на 4 вида:

Субфебрильная: 37°С — 38°С.

Фебрильная: 38°С — 39°С.

Пиретическая: 39°С — 41°С.

Гиперпиретическая: выше 41°С.

Максимальная температура тела. которая считается критической, т.е. при которой человек умирает — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что практически умерщвляет весь организм.

Причины высокой температуры может указать только врач. Наиболее же частыми причинами являются вирусы, бактерии и другие инородные микроорганизмы, которые проникают в тело через ожоги, обморожения, нарушения правил гигиены, воздушно-капельным путем и др.

Симптомы повышенной и высокой температуры

— усталость, слабость;

— общее болезненное состояние;

— сухость кожи и губ;

— легкий озноб, а при высокой температуре сильный озноб;

— ломота мышц, боли конечностей;

— аритмия;

— снижение и потеря аппетита;

— повышенная потливость и др.

Срочно вызывать врача следует, если температура поднялась выше 38,5°С, но рекомендуется это делать даже при незначительном отклонении температуры от нормы, т.к. если причинами повышения температуры является какая-либо болезнь, ее легче предупредить на начальных стадиях развития, нежели лечить в дальнейшем.

Интересным моментом является субфебрильная температура, т.к. нормальная температура тела многих людей, как уже упоминалось выше, может несколько отличаться, поэтому, всегда нужно знать, где пересекается граница между нормой (здоровьем организма) и началом заболевания.

Интересные факты

— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.

— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.