Искать

БОЛЕЗНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Как правило, цистит связан с инфекцией. Инфекция нижних отделов мочевыделительной системы чаще встречается у женщин. чем умужчин. У женщин микроорганизмы обычно попадают в мочевой пузырь из вышерасположенных отделов системы на всем ее протяжении — от почек до отверстия мочевыводящего канала. У мужчин развитиецистита чаще всего происходит вследствие инфицирования пузыря из расположенных поблизости органов, например предстательной железы, или из-за камней. Цистит может проходить в острой и хронической форме.

Симптомы острого цистита. Болезнь возникает внезапно. Отмечаются боли в низу живота и учащенное мочеиспускание с позывами, которые невозможно сдержать. При тяжелом течении болезни моча имеет резкий, зловонный запах. В ней могут встречаться мутноватые комочки и кровь (гематурия ). При повышении температуры и появлении озноба можно предполагать распространение процесса на почки (пиелонефрит ). Когда затруднения мочеиспускания сопровождаются рвотой. болью в спине, ознобом. то, вероятно, они вызваны почечной инфекцией.

Симптомы хронического цистит а. Симптомы те же, что при остром нефрите. но выражены слабее. Заболевание может протекать непрерывно либо с обострениями и ремиссиями.

Традиционные методы лечения

При цистите используются антибиотики и назначается обильное питье для промывания мочевыводящих путей. Женщинам следует проводить ряд гигиенических мероприятий. к числу которых относятся ношение нижнего белья из хлопка и воздержание от приема ванн с мыльными растворами. После дефекации необходимо правильно вытирать область ануса (в направлении спереди назад) во избежание загрязнения отверстия мочевыводящего капала. Другие важнейшие лечебные воздействия включают: обильное питье, частое мочеиспускание ( через каждые 4 часа ) и воздержание от гигиенических спринцеваний, а также использование дезодорантов. Мужчинам необходимо ежедневно промывать и очищать кожу крайней плоти. чтобы предупредить размножение бактерий и распространение инфекции на мочеиспускательный канал во избежание развития цистита .

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

• Пить по 1—2 столовых ложки сока репы. кипяченного на огне в течение 5 минут.

• Заварить в 0,5 л кипятка горсть ботвы моркови и настоять, укутав, 1 час. Выпить в течение дня в 3—4 приема за 30 минут до еды.

• Залить 1 столовую ложку смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

• В 1 стакан теплого молока влить 5—10 капель березового дегтя и размешать. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При цистите кашицу из тертого лука (свежего или печеного) приложить как компресс к низу живота на 1—2 часа. Эту процедуру следует делать 1 раз в день.

• Залить яблочным уксусом гончарную глину. тщательно перемешать, нанести смесь на тряпочку и приложить к области почек на пояснице.

• Есть смесь кедровых орехов с медом. Это очищает почки, мочевой пузырь. придает им силузадерживать мочу.

• Смешать мед и сок черной редьки в соотношении 1:1. Принимать смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке через 30—40 минут после еды. Курс лечения — 3—4 недели.

• Смешать в равных пропорциях мед и семена сельдерея. принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Смешать по 1 стакану меда. сока редьки. водки. настоять 3 дня. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

• Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 г мумие (раствор должен получиться цвета мутного кофе). Делать этим раствором спринцевания при цистите. Боли и рези прекратятся через 10—15 минут.

• Растворить 0,1—0,3 г мумие в небольшом количестве молока (0,5 чайной ложки), смешать с мукой, сделать свечи и вставлять в анальное отверстие при цистите. Эта процедура позволит уменьшить боли. Одновременно принимать 0,2 г мумие на ночь через 3 часа после еды в течение 10 дней. При необходимости курс повторить.

При обострении цистита с повышением температуры больному следует сделать ножную ванну (32—35°С), уложить в постель, а на живот положить припарку из отваренного с кожурой и размятого картофеля .

При обострении хронического цистита готовят отвар. 3—4 столовые ложки цветков ромашки аптечной на ведро кипятка. Этот отвар используют для сидячей ванны.

• Принимать по 1 столовой ложке оливкового масла ежедневно за 25 минут до еды.

Облепиховое маслопрекрасное средство для местного лечения хронического цистита. Его вводит врач в мочевой пузырь через катетер.