Ортопедия. Лечение плоскостопия

Плоскостопие — одно из самых распространенных заболеваний современного человека. Плоскостопие характеризуется опущением продольного и поперечного сводов стопы. Медицина различает поперечное и продольное плоскостопие, а таже возможно сочетание обеих форм.

Возможные формы плоскостопия

Нормальная стопа и формы плоскостопия

  • 1 – нормальная стопа.
  • 2 – «полая» стопа (продольный свод черезмерно высок).
  • 3 – валгусная стопа (продольный свод уплощен).
  • 4 – уплощенная стопа (продольный и поперечный своды уплощены).
  • 5 – плоско-валгусная стопа (продольный и поперечный своды отсутствуют).

Основные симптомы плоскостопия

  1. — ваша старая обувь стоптана и изношенна с внутренней стороны, особенно это хорошо видно, если у обуви есть каблук;
  2. — ноги очень быстро утомляются при ходьбе и стоячей работе;
  3. — после больших физических нагрузок начинают болеть стопы;
  4. — в конце дня появляется усталость и боль в ногах, чувство тяжести, ноги словно «налиты свинцом», отечность, возможны даже судороги;
  5. — в области лодыжек появляется отечность;
  6. — хождение на каблуках превращается в сплошное мучение;
  7. — нога словно выросла в размере, как по ширине, так и по длине, поэтому приходится покупать обувь на размер больше, а в старую обувь вы уже не влезаете;
  8. — на последней стадии заболевания помимо ног начинает болеть поясница, хождение в обуви становится мучением, а боли в ногах могут сочетаться с головными болями.

Многие перечисленные симптомы плоскостопия могут соответствовать варикозному расширению вен, поэтому при первых же появлениях болевых ощущений в области стопы и голени необходимо немедленно обратиться к ортопеду.

Плоскостопие можно определить не только на основании клинических проявлений заболевания, но и на основании определенных способов, на основании результатов которых можно понять, на каком этапе находится патологический процесс. В качестве таких методов в частности используется плантография, подометрия, а также метод анализа Фейса, рентгенологические и клинические методы диагностирования. Так, плантография дает возможность определить степень выраженности рассматриваемого нами заболевания на основании результатов отпечатков стоп, для чего их смазывают специальным раствором, а после делают на бумаге отпечатки при опоре на нее всем весом. Проведение подометрии дает возможность определить процентное соотношение между длиной стопы и ее высотой.

Приглашаем на консультацию и лечение плоскостопия в нашу клинику к доктору Сергею Геннадьевичу Крыгину!

Лечение плоскостопия у пациентов с варикозом

Плоскостопие — один из возможных факторов усугубления варикозной болезни, поэтому на коррекция плоскостопия один из ключевых факторов при лечении варикоза.

Были проведены исследования о взаимосвязи между плоскостопием и проявлениями венозных патологий ног, а так же о влиянии коррекции плоскостопия с помощью ортопедических стелек и компрессионного трикотажа на варикоз.

Было исследовано 365 пациентов. Общим для всех пациентов стало уменьшение или исчезновение исходных симптомов флебопатии – ночных судорог, преходящей пастозности, болезненности и утомляемости стоп и голеней. Поскольку, в исследовании принимали пациенты с различной степенью заболевания, то и меры коррекции показали различные результаты. Так, наибольшие улучшения были отмечены у тех пациентов, у кого плоскостопие было выявлено на самой начальной стадии и были сразу назначены коррекционные меры.

По этой ссылке можно скачать официальную версию тезисов исследования. (Документ .doc, 27 kB)

Вы можете задать свой вопрос доктору онлайн ↓