Какой тренажер от плоскостопия выбрать

Содержание:

Качественный тренажер от плоскостопия помогает не только укрепить мышцы, но и исправить нарушения кровоснабжения в ступне. Он обязательно должен присутствовать дома у человека, страдающего уплощением стопы, ведь ежедневные умеренные физические нагрузки являются для него образом жизни.

Как правильно выбрать тренажер от плоскостопия

Чтобы правильно выбрать изделие от плоскостопия, следует разобраться в технических характеристиках современных моделей. Конечно, анализировать будем только сертифицированные и запатентованные изделия.

Тренажер должен иметь:

  • укрепленную платформу (желательно поворотную);
  • несколько режимов работы для тренировки различных групп мышц;
  • регулировку вестибуломоторики;
  • скользяще-давящее воздействие на подошвы стоп.

При занятиях на любом изделии, эффективном при уплощении свода, создается не только нагрузка на мышечную систему ступни, но и стимулируются рефлексогенные точки, от которых импульсы поступают в головной мозг. За счет стимуляции вестибуломоторики обеспечивается адекватный ответ от мышечно-связочной системы противоположной ноги.

Уделите значительное внимание при выборе модели наличию нескольких режимов работы, что позволит постепенно увеличивать физические нагрузки, ведь тренируются не только мышцы, но и вестибулярный аппарат.

Как работает дорожка для профилактики плоскостопия

Галечная дорожка для профилактики плоскостопия

Существуют дорожки, применяемые как для профилактики, так и для лечения уплощенного свода.

Классическая дорожка для профилактики плоскостопия обеспечивает массаж активных зон подошвы, а также нормализацию кровоснабжения за счет подогрева поверхности. При ее выборе для дома следует заострить внимание на системе подогрева. Она может быть электрической, питаться от центрального водонагревательного котла или нагреваться от теплого пола.

Для создания массажной поверхности в них может применяться галька или песок, которые подогреваются до температуры в 30-40 градусов Цельсия. При ходьбе или беге по такой поверхности происходит стимуляция активных зон, расширение сосудов и активация нервных импульсов.

Некоторые последние модели содержат вместо гальки силиконовые шарики. К ним врачи в большей части относятся негативно, если требуется лечить уплощение свода у детей. На поверхности таких изделий практически не существует мест, где пяточная кость располагается вертикально, обеспечивается кручение пятки в разные стороны (это необходимо для укрепления тонуса мышц).

Конструктивные особенности таких приборов подходят лишь для разгрузки болезненных точек, что и описано в инструкции производителя. Работают дорожки на основе силиконовых шариков подобно супинаторам (разгружают болезненные участки подошвы). На них ребенку удобно стоять. При этом вред для ног исключен, но такое изделие не поможет исправить плоскостопие. Его лучше приобретать в качестве вспомогательного к основному тренажеру.

Выводы:

  1. Специалисты считают лучшим тренажером ортопедические стельки и супинаторы. Это действительно наиболее оптимальные изделия для лечения плоского свода, так как подбираются они под индивидуальные особенности подошвы.
  2. Тренажеры и дорожки следует рассматривать как массажный комплекс для постепенного укрепления мышц и стимуляции кровоснабжения. Оптимальными считаются изделия с использованием песка и гальки, а также системой подогрева.
  3. Модели на основе силиконовых шариков являются вспомогательными и приобретаются не для массажа, а для разгрузки стопы у детей, чтобы облегчить болевой синдром и уменьшить отечность при плоском своде.
  • Как исправить плоскостопие у ребенка
  • Профилактика плоскостопия у дошкольников
  • Профилактика нарушения осанки и плоскостопия
  • Лечение плоскостопия в домашних условиях