Сыпь на плечах

Сыпь на плечах – не слишком частое явление, но вполне возможное. Такие высыпания могут возникать у людей любого пола. Принципы избавления от сыпи на плечах абсолютно такие же, как и для высыпаний на других частях тела. Лечить прыщи нужно в любом случае. Сегодняшняя фармакология предлагает множество различных препаратов для того, чтобы справиться с сыпью на любом участке кожи. Одним из представителей таких лекарственных средств является Ретинол. Однако перед тем, как начинать пользоваться любым медикаментозным препаратом, желательно посетить врача и проконсультироваться у него.

Причины сыпи на плечах

Причин для появления сыпи на плечах может быть много. Они не отличаются от причин образования высыпаний на других местах. К ним относятся:

  1. Недостаточная личная гигиена.
  2. Инфицирование угрей и развитие в этом месте воспаления.
  3. Закупоривание пор.
  4. Избыточное функционирование сальных желез, то есть чрезмерное выделение кожного жира.

Помимо прямых причин, существуют еще предрасполагающие факторы, которые могут приводить к образованию сыпи на плечах:

  1. Усиленное потоотделение. Пот является замечательной средой для размножения и роста микроорганизмов, которые и становятся причиной инфицирования угрей. Поэтому необходимо регулярно удалять потовые выделения с тела, для чего нужно принимать душ каждый день утром и вечером, а также после физической активности.
  2. Чересчур неудобная, обтягивающая и тесная одежда. Такие вещи давят и приводят к появлению раздражения. Кроме того, одежда из синтетики практически не впитывает пот и препятствует движению воздуха. Все эти факторы провоцируют развитие сыпи на плечах.
  3. Длинные волосы. Они увеличивают загрязнение плеч и, таким образом, способствуют образованию на них сыпи.
  4. Аллергические реакции. Нередко высыпания на различных частях тела становятся следствием аллергии. Если появилась сыпь, то стоит попробовать сменить рацион питания, использовать другие средства бытовой химии.
  5. Летняя жаркая погода. В жару очень сложно поддерживать кожу в идеально чистом состоянии. Сильная потливость, выделение сальных желез, загрязнения могут стать причиной появления раздражений, мелких красных прыщиков. Ситуация усугубляется после продолжительного пребывания под солнцем. Бороться с этой проблемой можно, уменьшив время нахождения под солнцем и пользуясь детским кремом с чередой.
  6. Нарушения обмена веществ. Сыпь на плечах может быть признаком неправильной работы пищеварительной системы или заболеваний внутренних органов. Высыпания проявляются постоянные запоры, сбои работы эндокринной системы и другие патологии. Если возникает подозрение на такие факторы, то следует посетить врача.

Признаки сыпей на плечах

Возможны и инфекционные причины образования сыпи на плечах. Кожные покровы на различных участках тела отличаются анатомически, биохимически и физиологически. Поэтому поражения определенных частей тела и возникновение на них высыпаний становится важным диагностическим симптомом, помогающим идентифицировать заболевания. Для большинства патологий свойственна своя излюбленная локализация, а также свой вид элементов сыпи.

  1. Сыпь, поражающая предплечья и плечи, элементами которой являются бляшки и папулы характерны для таких заболеваний, как псориаз, хронический зудящий дерматит, плоский красный лишай и пигментные невусы. Подобная сыпь может появляться при красной волчанке, но в этом случае преимущественно элементы локализуются на разгибательных поверхностях.
  2. Сыпь на плечах и предплечьях, образующаяся в виде корочек, - один из признаков эктимы.
  3. Высыпания с элементами, представляющими из себя чешуйки могут возникнуть при зудящем дерматите хронического или подострого течения, красной волчанке, псориазе и дерматофитии.
  4. Если элементом сыпи на плечах становятся узлы, то можно подозревать меланому, кератоакантому, плоскоклеточный рак или кольцевидную гранулему.
  5. Сыпь, локализующаяся на коже рук в виде лихенизации и сопровождающаяся сильным зудом, характерна для зудящего дерматита хронической формы.
  6. Ороговения на плечах обычно появляются при кератозе фолликулярного или солнечного вида.

Диагностика высыпаний на плечах

Определить причину сыпи на плечах сможет опытный врач. Поэтому при ее образовании, если это было вызвано не нарушением правил гигиены, следует посетить специалиста. Он после сбора анамнеза и осмотра выпишет направление на сдачу требующихся анализов.

Для определения причины появления сыпи на плечах могут понадобиться:

  • анализ на наличие дисбактериоза;
  • общий анализ крови;
  • кровь на биохимию;
  • анализы на содержание гормонов;
  • обследование пищеварительного тракта.

Сыпь на плечах лечение

Сыпь на плечах зачастую доставляет не столько физический дискомфорт, сколько моральный. Особенно это проявляется в летний период, когда люди носят более открытую одежду. Человек, страдающий высыпаниями, скованнее других, реже посещает пляж, меньше загорает. Поэтому при возникновении такой проблемы желательно сразу же принять меры по избавлению от нее. Откладывать лечение нельзя, ведь со временем патологический процесс только усугубляется. Многие средства для устранения сыпи на плечах относятся к народной медицине. Рецепты, предлагаемые ей, позволят довольно быстро убрать воспалительный процесс, подсушить и уменьшить размер элементов высыпаний.

Для лечения сыпи на плечах подойдут лекарственные средства, обладающие противовоспалительным и противомикробным эффектом. Помимо этого, необходимо пересмотреть ежедневную гигиену тела. Нужно каждый день тщательно очищать кожные покровы, особенно в местах поражения, от загрязнений и потовых выделений. Душ принимают утром и вечером, используя при этом моющие средства с антибактериальными компонентами.

Существуют специальные гели и мази, которые при нанесении на элементы высыпаний ускоряют их заживление и регенерацию тканей. Такие средства помогают предотвратить образование некрасивых шрамов. Врачи при сыпи на плечах могут также назначить дозированное воздействие ультрафиолетом, микротоки, озонотерапию, дарсонваль и другие методы лечения кожных проблем.

При запущенном течении болезни, развитии акне и образовании больших гнойников обычно прописывается антибактериальная терапия и прием иммуномодуляторов. В таких случаях может быть назначено и гормональное лечение. Обязательным пунктом избавления от запущенной сыпи на плечах станет пересмотр диеты, режима и рациона питания. Нередко лечение растягивается на довольно длительное время, иногда до 1-2 месяцев.

После полного исчезновения высыпаний нужно соблюдать меры профилактики повторного появления этой проблемы.

Профилактика сыпи на плечах

В профилактических целях полезно хотя бы изредка, а желательно регулярно, протирать кожу отварами или настоями лечебных трав. Тот же эффект оказывают ванны с добавлением средств на основе лекарственных растений. В этом качестве можно использовать чистотел, череду, ромашку, календулу и другие травы.

Для дезинфекции кожных покровов и снижения вероятность высыпаний при купании можно использовать дегтярное мыло.

Народная медицина советует при первых признаках появления элемента сыпи на плечах или другой части тела смазать пораженное место серой из уха. Это подсушит высыпание и обеззаразит его.

Важную роль в профилактике сыпи играет полноценное и правильно подобранное питание. Особенно важен этот фактор при внутренних причинах возникновения сыпи на плечах.