Витилиго

Витилиго – заболевание, характеризующееся появлением белых пятен разной величины и формы на отдельных участках кожи. Депигментация может возникать на любых участках, но чаще – на кистях, локтях, коленях (где кожа более всего подвержена травмированию).

Витилиго наблюдается примерно у 1% населения планеты; начинается заболевание преимущественно в молодом возрасте. Как правило, никаких болезненных симптомов пациент не испытывает. Болезнь ощущается им как косметический дефект. Пятна могут самопроизвольно появляться и исчезать.

Причина заболевания не найдена; считается, что болезнь может иметь наследственную предрасположенность, а также возникать при дисфункции иммунной, эндокринной систем, при нарушении некоторых обменных процессов. Хронические заболевания, стрессовые состояния, воспалительные заболевания на коже, контакт с некоторыми химическими веществами также могут провоцировать развитие витилиго.

Течение болезни непредсказуемо, поэтому стандартных методик для лечения витилиго не существует. Однако ведущие клиники разработали собственные схемы лечения, которые гарантируют положительный результат у большинства пациентов. При этом чем меньше стаж болезни, тем больше вероятность полного выздоровления.

Лечение витилиго за рубежом

Лечение витилиго подбирается сугубо персонально, обычно методом проб. Классическая методика ПУВА-терапии объединяет прием псораленов (особых препаратов, способных увеличивать восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению) с облучением ультрафиолетом.

Также применяются предотвращающие разрушение меланоцитов гормональные мази. Создан препарат Мелагенин, призванный стимулировать выработку собственного меланина. Хорошую эффективность показывает лечение при помощи узковолновых ламп.

Терапия эксимерным лазером результативна, но дорогостояща и не исключает рецидивы. При небольшой площади очагов применяют пересадку собственной здоровой кожи. Имеется и экспериментальная методика по пересадке меланоцитов.

Если процесс зашел далеко и витилиго поражено 70% кожи и больше – имеет смысл отбеливание здоровых участков. Участки, где пигментация спонтанно восстановилась, можно отбеливать заново.

Комплексное лечение витилиго за рубежом включает меры по дегельминтизации, восстановлению функций эндокринной системы, печени, кишечника.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Где лечить витилиго?

Лечение витилиго за границей возможно во многих зарубежных клиниках, представленных на нашем сайте (см. меню в левой части страницы). Это, например, могут быть такие клиники, как:

Клиника Талкирхнер Штрассе – узкоспециализированная клиника дерматологии и аллергологии в Мюнхене. Благодаря прекрасной технической оснащенности и высокой профессиональной подготовке пользуется отличной репутацией на международном уровне. Клиника имеет богатые традиции лечения и тесно сотрудничает с факультетом дерматологии и аллергологии Мюнхенского университета имени Людвига Миксимилиана.

Клиника Нордернай – известная немецкая частная клиника по лечению аллергических, бронхо-легочных и кожных заболеваний. Находится в удивительно красивом месте, на острове Нордернай, прямо на берегу Северного моря. В больнице лечатся кожные заболевания разного характера: псориаз, различные нейродермиты (например, эндогенная экзема, атипический дерматит), а также разного рода аллергии.

Дерматологический центр доктора медицины Оливера Барзома – известная специализированная клиника, занимающаяся лечением дерматологических заболеваний. Пациентам предлагается широкий спектр терапии акне, псориаза, нейродермита и др. При необходимости для лечения кожных заболеваний проводится хирургическое лечение.

Центр плацентарной гистотерапии – научно-исследовательский и медицинский центр, специализирующийся на проблемах лечения витилиго, алопеции (облысения), псориаза. Центр работает с кубинскими и иностранными больными, обслуживая примерно 80 иностранных и 350 кубинских пациентов ежемесячно.

Клиника «Шеньгу» является известным многопрофильным центром китайской медицины, где на протяжении вот уже долгого времени проходят диагностику, обследование и лечение пациенты с различными видами недугов. Специалисты этого медицинского учреждения с успехом применяют лучшие технологии и методики.

Медицинский центр «Золотой камень» – один из самых крупных в Китае. В центре предлагаются медицинские услуги по профилактике, диагностике, лечению целого спектра заболеваний, проводят мероприятия по оздоровлению организма в целом, обучают клиентов методам традиционной китайской медицины и пр.

Международный госпиталь Medimar – многопрофильная Клиника в Аликанте, имеющая отличную репутацию и предлагающая медицинские услуги самого высокого качества пациентам из Испании и из других стран. Для диагностики заболеваний клиника использует самые передовые технологии и оборудование.

Международная клиника в Паттайе – современный многопрофильный медицинский центр Тайланда. Находится в живописном уголке популярнейшего курорта. Клиника предлагает все виды медицинской помощи – от экстренной помощи до услуг эстетической и пластической хирургии на самом высоком уровне. Клиника также предлагает программы дородового наблюдения и широкий выбор check–up программ.