Почему происходит разрыв связок плечевого сустава. Диагностика и лечение травмы

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Содержание статьи:

Подкожный разрыв плечевого сустава характеризуется повреждением связок в области плечевого пояса. Плечо само по себе обладает высокой подвижностью благодаря сложному строению. Оно представляет собой совокупность множества связок и сочленений. Травмы возникают в основном из-за чрезмерной нагрузки в области плеч, в некоторых случаях могут пострадать мышцы.

Классификация

По степени повреждения связок различают следующие виды разрывов плечевого сустава:

    • Неполный разрыв встречается довольно часто, в этом случае повреждается лишь часть волокон. Такую травму в основном называют растяжением.

  • Полный разрыв сухожилий плечевого сустава встречается реже. При таком раскладе происходит разрыв связки на две части.

Как нам уже известно, в плече имеется множество связок и сухожилий, поэтому разрывы делятся также месту дислокации травмы:

  • В области вращающей манжеты – в ее составе имеются связки таких мышц, как малой круглой, подлопаточной, подостной и надостной.
  • В двуглавой мышце, ее длиной и короткой головки.
  • В грудино-ключичной связке, в ней разрывы плечевого сустава чаще всего возникают в результате падения.

Разрыв связок плечевого сустава может иметь множество причин, поэтому признаку выделяют следующие виды повреждений:

  • Травматический разрыв плечевого сустава может произойти с людьми разной возрастной категории. Возникает остро, вследствие получения какой-либо травмы.
  • Дегенеративные разрывы возникают из-за износа суставов, в основном у пожилых людей. Впрочем, и молодой организм, также может со временем получить такую травму, например, путем постоянного поднятия тяжести.

По степени тяжести повреждения медики выделяют 3 группы этого заболевания, которые зависят не только от тяжести разрыва, но и от повреждения окружающих сустав тканей.

Первая степень тяжести характеризуется наличием небольшого болевого синдрома, движения в суставе ограниченны. При этом почти полное отсутствие отеков и синяков. Сохранена целостность связки. Период лечения составляет около 10 дней.

Вторая степень – это частичный разрыв связок плечевого сустава. Травма затронула мышцы и суставную капсулу. Хорошо выражен отек и кровоизлияние. Боль высокой интенсивности, значительные ограничения в движении. Срок лечения – не менее 1 месяца.

Третья степень отличается полным разрывом сухожилия, вместе с тем в травматическом процессе задействованы и капсулы суставов, и несколько мышц. Сильный отек, кровоизлияние, боль. Такой разрыв связок плечевого сустава лечение должно быть незамедлительным с помощью хирургического вмешательства, срок восстановления – более 2 месяцев.

Причины разрыва связок плечевого сустава

В настоящее время разрыв сухожилий в плечевом суставе может иметь множество причин от курения до травмы.

  1. Частое поднятие тяжёлых предметов – в таких случаях разрыв связок плечевого сустава происходит постепенно.
  2. Чрезмерная физическая нагрузка – очень часто возникает у спортсменов, которые занимаются таким спортом, где основной упор делается на руки – тяжёлая атлетика, баскетбол, плавание
  3. Травмы – наиболее «популярными» являются такие случаи как падение всем телом на вытянутую руку, сильные удары в область плечевого пояса.
  4. Отсутствие «пищи» для суставов – с возрастом недостаток кровообращения в плече приводит к недостатку питательных веществ, вследствие чего связки слабеют.
  5. Остеофит – это наросты, которые появляются на костях. Если остеофит образуется на костях, которые соприкасаются с суставами, то это может привести к натиранию и ослаблению волокон сухожилий, что в конце концов приведет к разрыву. Лечение разрыва связок плечевого сустава должно происходить комплексно вместе с лечением остеофита.
  6. Нарушение гормонального фона – прием в течении длительного времени таких гормонов как кортикостероиды, могут привести к ослаблению связок плечевого сустава.
  7. Никотиновая зависимость – курение в течение длительного времени значительно ухудшает состояние всего организма, что также может повлиять на целостность сухожилий.

Симптомы

Следующие симптомы позволят точно определить и оперативно поставить правильный диагноз – разрыв плечевого сустава:

  • Сильная, жгучая боль в области плечевого пояса
  • Поврежденная область быстро отекает и появляется кровоизлияние
  • Нарушается двигательная функция всей конечности, которая проявляются в отсутствии возможности поднимать руку

Диагностика

На первом этапе врач-травматолог проводит наружный осмотр больного. Путем пальпации плечевого пояса можно поставить предварительный диагноз. В некоторых случаях этого достаточно, хотя иногда назначают дополнительное обследование, с целью уточнения поставленного диагноза и рассмотрения объективной картины разрыва. Обследование является очень важным этапом, после которого назначают оптимальное лечение связок плечевого сустава.

Клинико-рентгенологическое исследование. позволяет сделать снимки в различных проекциях: прямой, боковой, аксинальной.

МРТ плеча показана при повреждениях третьей степени, которые не поддаются консервативному лечению.

Магнитно-резонансную артрографию применяю в основном при повреждениях суставной губы.

Артроскопия применяется не только в целях диагностики, разрыв связок плечевого сустава лечить можно также с помощью этого метода.

Лечение

Впервые минуты после повреждения плечевого сустава необходимо оказать первую помощь, которая включает в себя:

  1. обеспечение полного покоя и не подвижности всей руки с помощью косынки или перевязочного материала;
  2. прикладывание к больному месту льда;
  3. прием анальгетиков, таких как парацетамол и анальгин.

При растяжении сустава достаточно лечения на дому, которое предполагает ношение суппорта – это ортопедическая повязка, которая обеспечит неподвижность руки. Лечение разрыва связок плечевого сустава возможно при помощи криотерапии – лечении холодом, которое имеет положительный эффект в первые дни после получения травмы. Медикаментозная терапия заключается в применении препаратов, которые направлены на уменьшение воспаления и снятии болевых ощущений.

Хирургическое лечение

В случае полных и тяжелых разрывов связок плечевого сустава показано оперативное вмешательство. Операция способна полностью восстановить повреждённую связку. Проводится под общим наркозом в течение, примерно, 2 часов. Операция показана людям, которым не помогло консервативное лечение, непрекращающаяся боль носит длительный характер или же если разрывы происходят периодически. Также хирургическое вмешательство показано многим спортсменам, которым важно полностью восстановить подвижность плеча.

Для полного восстановления двигательной функции конечности применяют два основных метода лечения:

    1. Открытая операция выполняется путем большого разреза в области плеча.

Сухожилия пришивают обратно и закрывают разрез швами. Но это лечение разрыва связок плечевого сустава является очень травматичным.

    1. Артроскопическая операция имеет множество преимуществ над открытым методом, так как является менее болезненной.

Во время хирургического вмешательства делают лишь два маленьких разреза. В один из них вставляют артроскоп, на конце, которого находится маленькая камера, а в другую – хирургический инструмент. Если разрыв связок плечевого сустава операция прошла успешно, то пациент может в тот же день вернуться домой.

Лечение при разрыве связок плечевого сустава должно быть комплексным и в тоже время длительным. Только при таком условии можно добиться полного выздоровления.