Растяжения связок и вывихи у детей. Первая помощь

(Средняя оценка: 5 )

Как оказать первую помощь малышу с растяжением связок, вывихом? Что должен знать каждый родитель? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

Характерные детские травмы

Маленькие дети часто падают во время подвижных игр, но при этом у них редко бывают переломы костей. Небольшая масса тела и хорошо развитый покров мягких тканей ослабляют силу удара при падении. Препятствуют переломам и особенности строения костей и суставов у детей. Кости ребенка содержат меньше минеральных веществ, чем у взрослого человека, благодаря чему обладают эластичностью и уп­ругостью. Вокруг кости, как муфта, располагается надкостница, у детей она толстая и гибкая, хорошо снабжается кровью. При переломе кости надкостница часто полностью не разрывается и препятствует большому смещению отломков. В костях конечностей и позвоночника у детей имеются прослойки росткового хряща. Его называют так потому, что за счет этого хряща растут кости. Хрящ гибкий, что также препятствует переломам.

Растяжение связок. У детей первых 3 лет жизни такие травмы встречаются редко. Наиболее типичны растяжения связок голеностопного сустава. Они возникают при неловком движении, когда стопа подворачивается внутрь. В этот момент малыш чувствует ос­трую боль, которая постепенно стихает. Однако через некоторое время на наружной поверхности голеностопного сустава появляется припухлость, иногда синюшного цвета, болезненная не ощупь. Движения в суставе хотя и возможны, но ограничены. Ребенок щадит ногу и с трудом наступает на нее.

Для оказания первой помощи на место растяжения связки на­кладывают фиксирующую 8-образную бинтовую повязку и пузырь со льдом на 2-3 часа. Однако для детей этой возрастной группы более характерны не растяжения связок, а переломы по типу трещи­ны одной из костей голени в нижней ее трети. Диагностируется тре­щина только при рентгеновском исследовании. Поэтому после оказания первой помощи ребенка необходимо показать врачу-трав­матологу.

Вывихи. При несчастном случае может разорваться суставная сумка, и тогда одна из костей выскальзывает из полости сустава. Суставные сумки и связки у детей очень эластичны, а потому вывихи в раннем возрасте бывают довольно редко. Распознать вывих вы можете по таким признакам: нарушаются обычные контуры сустава, движения в нем становятся резко ограниченными, нарастает боль в суставе, конечность укорачивается или удлиняется.

При вывихе или подозрении на него нужно создать для травмированной руки или ноги максимальный покой, наложить шину или фиксирующую повязку и как можно быстрее доставить ребенка к хирургу. При промедлении из-за быстро нарастающего отека будет трудно вправить кость в сустав. Кроме того, между костями может ущемиться нерв или сосуд, и это приведет к тяжелым последствиям (параличу или омертвению конечности). Непрофессионал не должен вправлять вывих, так как в ряде случаев бывает трудно отличить вывих от перелома кости и при оказании первой помощи можно скорее навредить, чем помочь ребенку.

Подвывих лучевой кости в локтевом суставе. Эта травма встречается только в возрасте 2-3 лет и называется также «вывихом от вытягивания». К травме обычно приводит движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвер-гается резкому растяжению по продольной оси руки чаще вверх, иногда вперед. Ребенок может оступиться или поскользнуться, а взрослый, который ведет его, держа за руку, тянет за нее, чтобы удержать малыша от падения. Иногда у маленького ребенка такое растяжение происходит во время игры (взрослые, взяв его за руки, крутят вокруг себя) или надевания узкого рукава. В некоторых слу­чаях взрослый может услышать, что рука хрустнула.

Какова бы ни была причина, вызвавшая повреждение, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой, дер­жит ее в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локте. Особенно болезненны вращательные движения предплечья в локтевом суставе. Это повреждение связано с тем, что у таких маленьких детей связка, удерживающая лучевую кость, еще слаба. К 4-5 годам она крепнет, и подобные осложнения более не встречаются.

Вправление подвывиха в большинстве случаев производится легко. Предплечье осторожно переводят в положение сгибания под прямым углом в локтевом суставе, захватывают кисть больного одноименной рукой и делают вращательные движения предплечья. При этом ребенок испытывает некоторою боль, а вправляющий ощущает щелканье или легкий хруст. Происходит вправление. Ребенок сразу успокаивается и буквально через 1-2 минуты свободно двигает рукой и начинает пользоваться ею как здоровой. Накладывать фиксирующую повязку нет необходимости. Но нужно соблю­дать осторожность и не водить ребенка за больную руку. Во время прогулок с детьми ясельного возраста лучше пользоваться «вожжами».

Травматические вывихи крупных суставов (тазобедренного, коленного, плечевого) у детей 3 лет жизни практически не встре­чаются.

По материалам статьи «Повреждение костей и суставов».