Домики для апитерапии (лечение пчелами)

05 февраля 2012 | 3945 просмотров

Нахождение человека в непосредственной близости с пчелиным ульем оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Заметим. что показатели основных систем жизнеобеспечения организма под влиянием нахождения человека в близком контакте с пчелиными семьями, улучшаются.

Широко используемым биолокационным способом (рамкой, маятником) замеряли биополя отдельных особей пчелиной семьи и всей семьи в целом. Определили, что размер биополя матки - 60 - 80 см, трутня - 60 - 70, рабочей пчелы - 45 - 55, яйца - 25, личинки пчелы перед окукливанием - 50, маточника перед запечатыванием - 60 - 70, самой семьи за наружной стенкой улья - 35 - 45 см. (Показатели варьируют в зависимости от силы семьи, количества и величины пчел и матки, их состояния.

Этот фактор стали использовать при лечении людей. Достаточно только поместить человека в такое биополе на несколько часов и результаты скажутся сразу.

Данные исследований показали положительное влияние сеансов апитерапии на показатели сердечно-сосудистой системы и нейрогормональную регуляцию организма пациентов.

В дыхательной системе выявлен бронхолитический эффект с улучшением показателей форсированного дыхания.

Среди механизмов положительного влияния сеансов апитерапии основанной на близком контакте пациента с пчелиными семьями являются:

  • микровибрационный массаж исходящий из пчелиного улья, отрицательно заряженные ионы образующиеся в результате полета пчел и стекания
  • электрических зарядов с волосков на теле насекомого, ингаляции смеси пчелиного меда, прополис, цветочный нектар исходящие из улья с активно работающими пчелиными семьями, и возможно, взаимодействием биополей пчелиных семей и человека.

Для подобного лечения спроектированы и строятся специальные домики. В них которых размещаются ульи-кушетки с ингаляционными окнами на которых помещаются пациенты.

Подобная конструкция может быть выполнена с доступом к ульям извне домика и изнутри. Во втором случае доступ к ульям происходит из под лежаков для пациентов.

Такая конструкция позволяет не утеплять улеи зимой.

Выбирать толщину стен домика для апитерапии следует исходя из того, как долго вы собираетесь проводить сеансы, т.е. только в период активности пчел или до наступления морозов. Биополе присутствует в улеи и во время зимовки пчел.

Метод апитерапии основанный па близком контакте пациента и пчелиных семей может быть использован в качестве физиотерапевтических

процедур для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем.

Материалл для постройки такого домика выбирайте натуральный:

  • это может быть тонкий брус;
  • фальшбрус (блокхаус);
  • дощатые стены.

Нельзя использовать фанеру, ДСП, ОСБ, т.к. эти материаллы содержат смолы и формальдегиды.

Для личного использования достаточно соорудить домик для пребывания в нем лежа. А вот для коллективного лечения понадобится двухместный домик. Как правило, такой домик имеет тамбур для того чтоб приезжие могли оставлять в нем свои вещи и ничего не мешало их оздоровительному сну. Ничего не должно мешать и пчелам.Поэтому тамбур такого домика отделяет от зоны сна дверь или перегородка.