Лечение маточным молочком

Лечебное применение маточного молочка

Маточное молочко является самым высокопитательным продуктом с высоким содержанием протеинов и витаминов. При употреблении маточного молочка оно благоприятно действует на работу костного мозга и способствует улучшению состава крови по многим показателям.

Согласно исследованиям, проведенным в лечебной практике, оптимальная доза маточного молочка составляет от 5 до 10 мг. Благодаря своему составу маточное молочко оказывает положительный эффект при лечении неврастении, анемий, ревматизма, бронхитов, выпадении волос и др. Кроме того, оно оказывает тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное действие, а также как средство, стимулирующее обмен веществ, устраняющее вялость и повышающее жизненный тонус организма. Также маточное молочко может успешно применяться при детской гипотрофии — заболевании, характеризующемся глубокими отклонениями в питании и развитии, истощением, старческим видом, плохим сном и отсутствием аппетита.

При лечении детей маточным молочком быстро нормализуется состав крови и активизируются все процессы жизнедеятельности.

Оно находит применение и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует тонус кровеносных сосудов, особенно у больных с гипотоническим состоянием. Кроме того, высокое кровяное давление тоже приходит в норму.

По мнению ученых-медиков, из всех природных биологических стимуляторов молочко является самым эффективным. Оно обладает трофическим, тонизирующим и антиспазматическим действием, улучшает зрение, память, аппетит у старых людей. Маточное молочко способно регулировать функцию желез внутренней секреции. Наблюдается заметное усиление половой функции у людей после употребления этого целебного вещества; весьма полезно оно при лечении больных, истощенных продолжительными болезнями.

Маточное молочко.

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в необычную восковую ячейку, по форме напоминающую желудь и называемую пчеловодами маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пишу— маточное молочко, в котором личинка буквально плавает.

Маточное молочко вырабатывается в особых железах у молодых пчел. Оно представляет собой вначале густую беловато-прозрачную желеобразную массу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Состав молочка сложен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для роста и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают необыкновенно быстрый обмен веществ. За 5—6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинка рабочей пчелы всего в 1500 раз. Матка развивается за 16 дней, а пчелы-работницы за 21 день. Полученное маточное молочко под действием света в комнатных условиях быстро разлагается и теряет свои свойства. Лучше всего его хранить в холодильнике при температуре около 0 "С.

Применение в терапии и профилактике заболеваний

Впервые применение маточного молочка с лечебной целью было описано и рекомендовано в 1956 г. на очередном международном конгрессе по пчеловодству в Вене. В том же году опубликована работа о применении молочка в гериатрии, при лечении гипотонии, астении, анемии. Однако если отдавать дань приоритетам, то необходимо отметить, что первые опубликованные сведения о лечебном действии молочка датируются еще 1922 годом, когда ученые Сорбонны рекомендовали его для терапии неврастении, истощения и астении. Следует указать также, что в Китае массовое производство маточного молочка, в том числе и для медицинских нужд, было развернуто в 1950 году (Сhen Shi-bi, 1993).

Маточное молочко - дозировка и способы применения

Маточное молочко является отличным биостимулятором, т. е. средством, укрепляющим иммунитет, обеспечивающим оздоровляющий эффект для всего организма. Оно как никакое другое средство обладает бактерицидными свойствами и эффективно против кишечных инфекций, приостанавливает развитие стрептококков, стафилококков. Пчелиное маточное молочко успешно помогает женщинам преодолеть климактерические нарушения, а мужчинам бороться с импотенцией.

Употребляется маточное молочко один раз в день, утром за 30 мин до еды. Нужно взять каплю размером со спичечную головку, положить ее под язык и оставить там для самопроизвольного всасывания через слизистую рта в кровь. Это способ более эффективен по сравнению с приемом внутрь.

Наиболее доступным и надежным способом применения маточного молочка является употребление его сразу же после отбора из маточников. Преимущество данного способа заключается в том, что изъятое молочко находится в натуральном виде, без каких-либо изменений в его биологическом составе и лечебных свойствах. Недостатком данного способа является неточная дозировка.

Не менее эффективной формой применения пчелиного маточного молочка является смесь молочка с пчелиным медом (1 г молочка в 100 г меда), смеси берут в день 1/2 ч. л. под язык. Один курс лечения — от 1 до 5 г маточного молочка.

В практике существуют и другие способы применения данного лекарства, но при этом обязательны клинические условия.

Как профилактическое средство маточное молочко применяют по одной капсуле за 30 мин до еды в течение 2—3 недель по 2—3 капсулы в день.

Желательно капсулы с молочком положить под язык, когда просыпаетесь, не вставая с постели принять маточное молочко, лежа на правом боку. Необходимо лежать, чтобы не проглотить капсулу, так как в желудке маточное молочко теряет свою активность, подвергаясь воздействию желудочного сока.

Хранить в сухом, темном, прохладном месте при температуре не выше 14 °С или в холодильнике до 2 лет. При повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку необходима консультация врача.

Клинические наблюдения показали хороший терапевтический эффект, особенно при лечении больных маточным молочком, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аналогичное наблюдение было проведено при назначении маточного молочка (10—20 мг 2 раза в день) больным с артритом конечностей, и опять было выявлено его положительное действие.