Лечение пчелиным ядом сердечно-сосудистых заболеваний.

  Сложность химический состав пчелиного яда определяет и сложность его действия на организм человека. Ведь в нем содержится огромное количество химических элементов, биологически активный соединений. Кроме того важно, где проводить ужаление и в каком количестве. При неправильном применении лечение пчелиным ядом может обернуться печальными последствиями – вплоть до шокового состояния и остановки дыхания. Поэтому проводить терапию пчелиными ужалениями должны проводить только люди, имеющие специальное медицинское образование.

Широко известны положительные результаты лечения пчелиным ядом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь также важны и точка приложения лечения (место ужаления), и количество ужалений.

При каких же патологиях возможна апитерапия?

Гипертоническая болезнь. Бич современного общества, заболевание, которое развивается уже в молодом возрасте, как правило, вследствие постоянных стрессов и неправильного питания. Лечение пчелиным ядом гипертонической болезни заключается в проведении ужалений в воротниковую зону в количестве до 4 пчел за одну процедуру и не чаще 2 процедур в неделю. Если повышение артериального давления сопровождается сильными головными болями, то можно подсадить пчел дополнительно на затылочную область (от 4 до 6 одновременно).

Ишемическая болезнь сердца и одна из самых распространенных ее форм – стенокардия. При проведении лечения пчелиным ядом стенокардии пчелы подсаживаются на плечо левой руки, а также в место проекции сердца на спине. Используется от 2 до 5 пчел одновременно, если проводится курсовое лечение – то 60-120 пчел на курс.

Атеросклероз. При данной патологии сосудов пчел сажают по ходу сосудов пораженной конечности, а также на пояснично-крестцовую область. Можно использовать от 8 до 12 пчел за одну процедуру.

Тромбофлебиты. Лечение пчелиным ядом тромбофлебита заключается в размещении пчел непосредственно над тромбированными венами. Число пчел не должно превышать 10 за одну процедуру.

Чего же мы можем ждать от такого лечения пчелиным ядом? Как правило, у больных улучшается общее состояние, отмечается нормализация артериального давления уже через 2-3 недели терапии, снижаются явления сердечной недостаточности, исчезают или ослабевают головные боли, загрудинные боли.

Рекомендуется проводить лечение пчелиным ядом сердечно-сосудистых заболеваний непосредственно в условиях пасеки, где терапии способствует микроклимат, то есть присутствуют элементы ароматерапии. Можно сочетать лечение пчелиным ядом с приемом меда и маточного молочка.

Но еще раз оговорюсь, все вышеперечисленные процедуры должен проводить специалист, имеющий образование в этой области – только так вы можете достичь желаемых результатов от лечения, минимизировав риск возникновения побочных реакций на пчелиный яд!

Можете посмотреть еще здесь: