Пчелиная пасека

Лечение гнильцовых заболеваний

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ ,

зоотехник-пчеловод

Минский район

Известно, что здоровые пчелосемьи — это залог хороших медосборов. Любой пчеловод старается не допустить болезни на свою пасеку. Однако время от времени случаются вспышки различных заболеваний, таких как известковый расплод, гнилец и другие. Эти заболевания в основном проявляются при неблагоприятных погодных и медосборных условиях.Гнильцовыми заболеваниями пчелосемьи могут заразиться от пчел-воровок и блуждающих пчел, через старые рамки и даже вощину. Нужно отметить, что споровые формы гнильца очень устойчивы, они выдерживают кипячение до получаса, а в рамках, на холстиках и стенках ульев сохраняются многие годы. Стопроцентным источником заражения гнильцами являются старые, непродезинфицированные ульи со старыми рамками, которые хозяева оставляют на усадьбах в надежде, что в улей залетит рой. Такие ульи стоят почти в каждой деревне. Пчелы, залетая в них за остатками корма или просто на запах, заражаются и приносят болезнь в свои семьи. Иногда сильные семьи могут сами избавиться от гнильца при благоприятных медосборных условиях. Однако возбудитель заболевания все равно сохраняется, и полное выздоровление возможно только при медикаментозном лечении.

Первый симптом заболевания — пестрый расплод. Хотя это не значит, что семья больна, так как пестрый расплод может быть от матки плохого качества или при массовом поступлении пыльцы в улей, например, при цветении одуванчика. Однако пестрый расплод должен насторожить пчеловода и заставить внимательно осмотреть семью. Если при более тщательном осмотре обнаружатся бурые, впалые, продырявленные ячейки с гнилыми личинками, источающими неприятный гнилостный запах, без сомнения, это гнилец. Конечно, окончательный диагноз может поставить только ветеринарная лаборатория. Но обращаться в лабораторию, дожидаться результатов анализа — это долго, тем более что не в каждой ветлаборатории есть специалисты по болезням пчел. Поэтому не нужно терять время, необходимо сразу же при обнаружении заболевания приступать к лечению.

Гнилец бывает двух видов — американский и европейский. Европейский гнилец поражает открытый расплод и излечивается быстрее, американский поражает закрытый расплод и лечению поддается труднее. Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, нужно максимально сократить и утеплить гнездо и обеспечить больную семью кормом в достаточном количестве из здоровых семей.Обычно у гнильцовых семей корм почти всегда на исходе. Они используют его на выкармливание расплода, большая часть которого впоследствии погибает. Старые, сильно пораженные гнильцом рамки я убираю из расплодной части гнезда и ставлю их на край. По мере выхода расплода пчелы будут заполнять эти рамки медом, а мед, как известно, обладает бактерицидными свойствами. Желательно подсилить больные семьи расплодом на выходе из благополучных семей. Вышедшая из них здоровая пчела более жизнеспособна и активна, она лучше чистит гнездо, тем самым способствуя быстрейшему выздоровлению всей семьи.

Основным методом борьбы с гнильцами является медикаментозное лечение. В литературе описано лечение пчелосемей антибиотиками с сиропом или опудривание антибиотиком в порошке. При даче лекарства с сиропом не все пчелы контактируют с ним. Остаются без контакта с лекарством и расплодные соты — основной источник заражения, а также стенки улья и холстик. При опудривании сухим антибиотиком пчелы быстро опускают пудру на дно и удаляют ее из гнезда. Я же применяю жидкий раствор антибиотиков, которым обрызгиваю все рамки вместе с пчелами, стенки улья и холстики. Такой метод позволяет охватить лечебным препаратом сразу все гнездо, дезинфицируются даже ячейки сотов. Кроме того, после обрызгивания пчелы начинают испарять раствор. Из улья идет теплая волна, которую можно ощутить рукой. Пары лечебного препарата проникают во все мельчайшие щели улья, усиливая лечебный эффект.

ПОЛНУЮ версию этой статьи читайте в журнале «Хозяин» в №3 за 2014 год.