Энциклопедия пчеловодства

Органы зрения пчелы состоят из 3 маленьких простых глазков, размещенных в верхней части головы, и 2 сложных глаз, состоящих из многочисленных ячеек (фасеток). У трутней фасеток значительно больше, чем у матки и рабочей пчелы. Как глаза, так и глазки неподвижны. Поскольку фасетки расположены под разными углами, можно предположить, что сложными глазами пчелы видят предметы на больших расстояниях. Пчелы не обладают острым и ясным зрением. Движущиеся предметы они видят значительно хуже, чем неподвижные. В то же время пчелы гораздо лучше, чем все другие насекомые, различают цвета. Это им помогает разыскивать цветки с нектаром или пыльцой.

Известно несколько видов гнильцовых заболеваний пчелиного расплода. Наиболее серьезные из них — американский гнилец, вызываемый спорообразующими бактериями, и европейский гнилец, вызываемый бактериями, не образующими спор. Расплод, пораженный американским гнильцом, своим сильным запахом напоминает горячий столярный клей; в последней стадии заболевания расплод имеет запах разлагающегося трупа животного. При европейском гнильце расплод приобретает кислый запах, напоминающий запах дрожжей или уксуса. Английские исследователи Чешайр и Чейн считали, что американский гнилец возбуждает Bacillus alvei. Вполне возможно, что они изучали более слабую европейскую форму гнильца, которую как раз и вызывает указанный микроорганизм наряду с другими бактериями. Позднее Г.Ф.Уайт показал, что американский гнилец вызывает не В. alvei, а другой микроорганизм, названный Уайтом Bacillus larvae. Последний микроорганизм не может расти в обыкновенной культуральной среде, а развивается только в соках самой личинки (откуда и происходит его название). Г.Ф.Уайт считал, что Bacillus alvei может поражать расплод вторично, но возбудителем европейского гнильца является Bacillus pluton. В 1938 г. Локхед отмечал, что Bacillus alvei вызывает такие же формы заболевания, как и В. pluton.

Бернсайд и Фостер во Флориде и примыкающих к ней штатах открыли заболевание расплода, имеющее характерные черты как американского, так и европейского гнильца. Эту форму гнильца вызывает Bacillus para alvei. Одна из слабых форм гнильца носит название мешетчатого расплода.

Споры возбудителя американского расплода выживают при температуре кипения в течение часа, а некоторые из них не теряют жизнеспособности даже после 5-часового кипячения в воде. Однако подвергшиеся даже часовому кипячению споры не могут вызвать заболевание. Американский гнилец, иногда называемый тягучим гнильцом, потому что мертвый расплод становится клейким, липким и вязким, был хорошо известен в Европе и упоминался Дзержоном и другими авторами. В США его первым обнаружил Моисей Квинби из Сент-Джонсвилла (штат Нью-Йорк).

Как правило, пчеловод не замечает это заболевание в его начальных стадиях. Первыми признаками болезни являются редкие ячейки с впалыми, лоснящимися крышечками и ячейки с неправильными отверстиями (рис. 1). Обычно при американском гнильце расплод погибает после запечатки ячеек. Однако мертвые личинки могут быть и в незапечатанных сотах (до 75% общего количества незапечатанных ячеек). Мертвые личинки как в запечатанных, так и в незапечатанных ячейках приобретают различную окраску: сперва желтовато - коричневую, затем темно - коричневую и, наконец, почти черную с коричневым Отливом. Только что отмершая личинка сохраняет свою форму. По мере гниения она сокращается, кожица лопается, и ячейку заполняет тягучая масса (рис. 2). При высыхании масса превращается в твердую корочку, которая прочно прилипает к стенке ячейки. Чтобы увидеть корочки, нужно немного наклонить соты. При этом свет должен падать на дно ячеек.

При американском гнильце все личинки находятся в одинаковом положении (рис. 3), а при европейском - в разном или же иногда они лежат колечком на дне ячеек. Корочки при заболевании европейским гнильцом прилипают к стенкам ячеек не сильно и могут быть отделены.

В первоначальной стадии американский гнилец обычно поражает только запечатанный расплод. После того как заражено 75% запечатанного расплода, в незапечатанных ячейках начинают появляться отмершие молодые личинки. Однако в большинстве случаев личинка успевает полностью вырасти и лишь затем отмирает. Это говорит о том, что американский гнилец является преимущественно болезнью печатного расплода.

Рис. 1. Соты с расплодом, заражённым американским гнильцом. Видны неравномерно разбросанные ячейки с продырявленными и вогнутыми крышечками.

Европейский гнилец поражает личинок в ранней стадии, когда они лежат колечками на дне еще не запечатанных ячеек. Мертвые личинки имеют светло-желтую окраску. Они теряют свою хорошо закругленную форму и становятся слегка прозрачными, так что у них можно заметить трахеи. Американский гнилец обнаруживается в любое время года, если идет вывод расплода. Европейский гнилец большей частью проявляется в наиболее тяжелой форме в слабых семьях ранней весной, перед главным взятком.

Нередко в ячейках, готовых к запечатыванию, случайно встречаются мертвые личинки. Иногда это происходит в результате голодания личинок, например, если количество имеющегося в семье расплода слишком велико по сравнению с количеством пчел-кормилиц. Расплод гибнет также от холода или перегрева. Весной расплод может занимать слишком большую площадь сотов. Холодная ночь заставляет клуб пчел сжаться при этом часть расплода остается непокрытой, остывает и погибает. Пчелы вытаскивают мертвых личинок из ячеек и складывают у летка. В этом случае отмершие личинки бывают белые или слегка сероватые, но не бурые и не желтые, как при гнильце. Если через 1—2 недели в семье не появляются отмершие личинки, вновь, можно считать, что семья здорова.

Масса из разложившейся личинки при американском гнильце бывает настолько густа что тянется за спичкой в виде тонкой нити длиной 2,5 см и более. Следует заметить, что европейский гнилец в некоторых стадиях также образует тягучую массу, но нить получается грубая и неровная; кроме того, нить удается захватить не сразу, а после нескольких втыканий спички.

Если при тщательном обследовании встречаются мертвые куколки лежащие на спинках, то это также говорит о заболевании американским гнильцом. Высунутые язычки иногда кажутся приклеенными к верхней стенке ячейки (рис. 4).

Следует отметить, что характерный для американского гнильца запах бывает у летка и при разложении трупиков пчел, погибших во время суровой зимы, а также при гниении расплода, погибшего от холода или перегрева.

В центре крышечек ячеек с расплодом нередко остаются отверстия величиной с булавочную головку. Такой расплод называют недопечатанным. При заболевании американским или европейским гнильцом крышечки ячеек бывают вдавлены внутрь, отверстия зазубрены, края лоснящиеся. У недопечатанного расплода крышечки всегда слегка выпуклые, а отверстия закругленные.

Рис. 2. Клейкая масса личинки при американском гнильце вытягиваеться в нить.