Диета

Кетогенная диета – это специальная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая помогает контролировать приступы у некоторых пациентов с эпилепсией. Диета назначается врачом и контролируется диетологом. Кетогенная диета более строгая по ограничениям, если ее сравнивать с диетой Аткинса.

Название происходит от термина «кетоны», которые образуются в процессе метаболизма жиров, как источника энергии. Обычно для выработки энергии организм использует углеводы (сахар, хлеб, мучные изделия), но поскольку содержание углеводов ограничивается, основным источником становится жир. Кетоны не опасны для организма. Их можно обнаруживать в крови, моче и грудном молоке. По всей видимости, образование кетонов лежит в основе механизма действия диеты, помогая улучшить контроль приступов при высоком уровне кетонов. Однако имеются и другие предположения по механизму действия.

Кому помогает?

Обычно кетогенная диета назначается детям, у которых приступы не удается контролировать после применения нескольких антиэпилептических препаратов (АЭП). Наиболее часто она назначается детям с синдромом Леннокса-Гасто.

Взрослым пациентам диета назначается редко. Есть очень небольшое количество исследований, которые показали эффективность (хоть и в меньшей степени) кетогенной диеты у взрослых. Продолжаются исследованию по определению эффективности в этой популяции модифицированной диеты Аткинса.

По данных из серий пациентов или отдельным наблюдениям показана относительно высокая эффективность диеты при таких состояниях, как инфантильные спазмы, синдром Драве, туберозный склероз, синдром Дузе и дефицит GLUT-1. Диета может использоваться также при фокальных приступах, однако эффект наступает позже. Если говорить в целом, кетогенную диету можно рассматривать как вариант лечения во всех случаях, если нет противопоказаний со стороны метаболизма или митохондриальной системы.

Как это выглядит на практике?

Типичная кетогенная диета обеспечивает 3-4 грамма жиров на каждый грамм углеводов и протеина. Рекомендуется ежедневная диета, которая содержит от 75 до 100 калорий на килограмм веса и 1-2 грамма протеинов на килограмм веса. Консультация диетолога обязательна.

«Соотношение» кетогенной диеты – это соотношение жиров к сумме белков и углеводов в граммах. Обычно используют два соотношения – 4.1 и менее строгое 3.1. У большинства детей применяется соотношение 4.1. Доля в 3.1 используется у пациентов, которым по тем или иным причинам требуется более высокое содержание белков и углеводов.

К пищевым продуктам, которые обеспечивают жиры при кетогенной диете, относятся, в частности, масло, жирные сливки, майонез, оливковое масло. Поскольку количество белков и углеводов должно быть строго ограниченным, необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи. Исключаются из рациона другие потенциальные источники углеводов (даже зубная паста может содержать сахар). По этой причине кетогенная диета контролируется диетологом, который, в частности, знакомит ребенка и родителей со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что происходит вначале?

Обычно диета начинается в стационаре. Вначале 24 часа «голодной» (за исключением воды) диеты под медицинским наблюдением. Например, ребенок поступает в клинику в понедельник, «голодание» с приемом воды начинается в 6 вечера, заканчивается во вторник в 6 вечера. После этого начинается собственно кетогенная диета, с постепенным увеличением калорий или соотношения. Это типичный протокол Гопкинса. Имеется все больше подтверждений того, что быстрое достижение конечной цифры соотношения и кетоза не влияет на долговременный прогноз. Основная причина инициации диеты в стационаре – мониторинг приступов (есть ли учащение на фоне диеты), контроль за отсутствием углеводов в медикаментах, информирование и обучение членов семьи.

Достигается ли результат?

Различные исследований показали, что кетогенная диета действительно уменьшает или прекращает приступы у многих детей с фармакорезистентным течением эпилепсии. У более чем половины детей количество приступов уменьшается на 50%. Полная ремиссия наступает примерно у 10-15% пациентов.

На фоне кетогенной диеты продолжается прием медикаментов. Тем не менее, у некоторых пациентов можно снизить их количество или дозу. Время, через которое можно начать снижение, зависит от состояния ребенка, оценки невролога.

Если в рационе упускается какой-либо продукт, эффективность лечения снижается. Таким образом, важно строго придерживаться прописанной диеты. Сложнее выдерживать диеты при наличии в семье других детей, которые придерживаются нормального питания. Часто работает принцип «запретный плод сладок». Необходимо как можно более тесное взаимодействие с диетологом.

Имеются ли побочные эффекты?

После начала диеты на протяжении нескольких дней может ощущаться слабость, чувство «вялости». Слабость может усиливаться на фоне других заболеваний. Следует убедиться, что ребенок в ином здоров перед началом диеты, и избегать других заболеваний. Если же ребенок заболел, необходимо пить жидкости, не содержащие углеводы.

Другие побочные действия, которые могут возникнуть при длительной кетогенной диете:

- образование камней в почках

- высокий уровень холестерола в крови

- обезвоживание

- запоры

- замедление темпов набора веса

- переломы костей

Поскольку диета не обеспечивает всех витаминов и минералов, которые обычно содержатся в сбалансированной пище, диетолог может рекомендовать добавки витаминов и минералов. К числу наиболее важных относятся кальций и витамин Д (профилактика истончения костей), железо и фолиевая кислота.

Нет противопоказаний к приему специфических антиконвульсантов во время диеты. Риск образования почечных камней и ацидоза не увеличивается при приеме на фоне диеты топамакса (топирамат) и зонеграна (зонизамид). Точно так же не усиливается риск развития дефицита карнитина или других осложнений приемом депакота (вальпроевая кислота) на фоне диеты.

Как происходит мониторинг состояния пациента?

Обычно врачи осматривают пациентов каждые 1-3 месяца. Проводятся анализы крови и мочи. Измеряются рост и вес, оцениваются темпы физического развития. В соответствии с увеличением веса специалистом может изменяться диета.

Можно ли прекратить диету?

Если достигается удовлетворительный контроль приступов на протяжении определенного времени, обычно это 2 года, врач может предложить прекратить диету. В этих случаях, диета отменяется постепенно, на протяжении нескольких месяцев или дольше. Так же, как и при отмене АЭП, прекращение кетогенной диеты может сопровождаться ухудшением состояния, учащением или возобновлением приступов. Поэтому обычно после прекращения диеты продолжается прием медикаментов. Во многих случаях диета приводит не к полному прекращению приступов, но к их значительному урежению. В таких ситуациях окончательное решение о продолжении или прекращении кетогенной диеты может принять семья пациента.