Неврология. Новый Российский метод лечения RANC

Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Около года назад, ко мне на приём пришёл парень и сказал «Я болею ».

Неврологом в Краснодаре я работаю восемь лет, но с таких слов обычно никто не начинает. Ведь очевидно, что если человек оказался у врача. то конечно он болеет. поэтому такое начало разговора меня удивило. Затем он рассказал мне, что с ним случилось, и, слушая его, я в который раз подумал, что всё - таки не зря годы были потрачены на казалось бы безумную идею, - использовать для лечения заболеваний ретикулярную формацию головного мозга. Если бы у меня не было этих вопреки тому, чему нас учили, добытых опытом знаний, то я к сожалению ничем не смог бы ему помочь, но он ко мне обратился неслучайно.

История болезни Виталия и его жизнь после начала заболевания с одной стороны самая обычная. Ну что тут необычного, жил здоровый молодой парень, и вдруг раз, ни с того, ни с сего заболел. Заболел. да и выздоровел, это нормально, если бы это была не эпилепсия. болезнь, которая всегда меняет судьбу. И Всё конечно было бы как всегда, если бы не метод лечения. который я называю RANC (Восстановление Активности Нервных Центров). Как всегда, это значит, что максимум что я мог бы сделать после того, как он пришел ко мне с назначениями эпилептолога, это посочувствовать и добавить в схему лечения какую-нибудь ерунду в виде пантогама. Я как врач невролог не смог бы ничего добавить к тому, что уже назначил грамотный эпилептолог. Сейчас я по возможности коротко коснусь сути оправдавшей себя теории RANC. а потом расскажу о том, каких результатов удалось достигнуть в случае с Виталием. История кстати ещё продолжается, но я уже нисколько не сомневаюсь в её благополучном исходе.

Я мало что придумал сам, до меня строение мозга изучили и описали многие умнейшие люди, поэтому у меня и мысли не было как то касаться этой темы, но совершенно случайно пришлось этим заняться и это дало практические результаты, которые теперь лежат в основе моей работы. Теперь я могу помогать людям при таких заболеваниях. которые считаются практически неизлечимыми и загадочными, например, при эпилепсии, которой я решил посвятить эту статью.

Я уже писал, о том, как всё начиналось в статье «о себе», но расскажу ещё раз, может сейчас это получится более складно и ясно.

После того, как я ещё в школе сидя на санках, неудачно скатился зимой со снежной горки и с размаху ударился о землю, меня стали мучить боли в спине и частые боли в голове . Продолжалось это долго, до 30 лет, пока мне впервые не был сделан укол возле лопатки. Тогда у меня сильно болела голова. затылок и шея, кроме того ещё и возникла боль между рёбрами, возле правой лопатки. Было ощущение инородного предмета, как бы гвоздя вбитого между рёбер. При этом я мог дотянуться левой рукой через правое плечо и точно попасть пальцем в эту болезненную точку у правой лопатки. То, То, что в спазмированные участки мышц можно делать уколы, как обычной иглой (подобно тому, что делают при иглоукалывании), так и инъекции различных препаратов я знал, да и каждый, наверное, слышал, о том, что якобы у водолазов с собой имеется игла, которой в момент судороги в воде можно уколом в сжатую судорогой мышцу эту судорогу убрать. Я набрал в инсулиновый шприц 1 миллилитр папаверина (но-шпа) и жена по моей просьбе ввела мне его в эту жутко болезненную точку. Количество введённого препарата было мизерное, всего 0.2 миллилитра, но тут, же возникла очень сильная ломящая боль в правом плече и чувство онемения и ползания мурашек в правой кисти. Продолжалось это около минуты, затем по мере того, как боль и онемение стали проходить, боль в голове стала сменяться удивительной ясностью, и головная боль ушла вместе с болью в точке между рёбрами и онемением к правой кисти.

Я понял, что испытал на себе действие чего-то очень необычного, тем более, что после многодневной мучительной головной боли. от которой не приносили облегчения никакие таблетки, резко наступила невероятная легкость и ясность, боли, как, будто никогда и не было. Я никогда не слышал ни о чём подобном. Но из того что я знал к 5 курсу мединститута, на котором я тогда учился, я понял, что болевой сигнал от инъекции в правую трапециевидную мышцу поступил в левое полушарие головного мозга, в то место, которое отвечает за чувствительность правой кисти. Это короткое болевое воздействие на некоторое время понизило активность клеток этой зоны коры головного мозга, поэтому и возникло это онемение кисти. Объяснить чем-то иным то, что я почувствовал на себе, было трудно. А то, что практически мгновенно прошла многодневная головная боль. я тогда объяснить и вовсе не мог.

Открыв учебник по неврологии, я быстро определил, что иного пути от средней части трапециевидной мышцы в постцентральную извилину левого полушария мозга, кроме как через добавочный нерв (управляющий трапециевидной мышцей) и ретикулярную формацию ствола просто нет.

Ретикулярная формация (в переводе с латыни, сетчатое образование) начинается в центре мозга, в так называемом стволе, откуда отростки образующих её клеток проникают во все отделы головного мозга, оплетая их как паутина. Ещё эту глобальную мозговую паутину называют « восходящая активирующая система», из-за того, что как выяснили учёные, именно она заставляет мозг активизироваться при просыпании и снижать активность при вхождении в сон.

Вообще, до сих пор это наименее изученная система мозга, который весь устроен настолько сложно, что несмотря на относительную ясность его анатомического строения, вопросов о том, как он работает пока больше, чем ответов. Поэтому у меня и мысли тогда не возникало о том, чтобы замахиваться на что-то большое, я просто решил проверить, не происходит ли каких- то подобных реакций и у других людей от воздействия на ретикулярную формацию через трапециевидные мышцы.Ведь она (ретикулярная формация ) объединяет и контролирует работу всех 100 миллиардов нервных клеток образующих мозг, и если из-за тесной анатомической и функциональной связи её ядер и ядер добавочного нерва можно влиять на головную боль (которая вызывается нарушениями сразу во многих отделах и системах мозга), то на какие ещё функции можно таким образом повлиять?

Для того чтобы это выяснить я, работая в то время врачом на скорой помощи стал просто надавливать пальцем на болезненные участки между лопаток у пациентов, у которых бывал на вызовах, благо, что практически каждый второй кроме других жалоб жаловался на боль между лопаток. которую по привитой нам всем глупой традиции люди называли кодовым словом «остеохондроз ». Я не скажу, что все к кому я прикасался, тут же исцелялись и радостно начинали плясать, но, тем не менее, пять раз мне удавалось таким способом выводить людей из бессознательного состояния на фоне нарушения мозгового кровообращения. Это были не обмороки. Я намеренно не говорю, что это были комы, хотя можно говорить и так, потому, что все признаки прогрессирующего угнетения жизненных функций при этом были. Не буду вдаваться в подробности, но наблюдений у меня накопилось много. Хотя в принципе я могу говорить всё, что угодно, ведь в интернете никто ни за что не отвечает, но всё же я буду говорить так, как будто беседую с коллегами, которые меня могут тут же раскритиковать. Болевым воздействием на болезненные участки трапециевидных мышц мне удавалось прекращать приступы аритмии, носовые кровотечения, повышать или понижать давление, снимать приступы стенокардии, предотвращать инфаркты (подтверждалось по ЭКГ), и много других симптомов, в том числе дважды я наблюдал восстановление внезапно пропавшего слуха.

В общем, моё предположение о том, что таким образом можно оказывать мощное стимулирующее воздействие на весь головной мозг с годами полностью подтвердилось. Причём я считаю, что в основе этого эффекта лежит угнетающее влияние потока болевых импульсов на перевозбуждённые зоны в мозгу. Снижая после такого воздействия свою аномально повышенную активность, они перестают оказывать угнетающее влияние на другие подчиненные им участки и системы, и мозг восстанавливает свою работу на оптимальном уровне, что и отражается в улучшении самочувствия и исчезновении различных симптомов.

Конечно, это я сейчас так просто пишу о том, на что было потрачено много времени и сил, проанализированы тысячи различных случаев. Хочу по возможности коротко сказать о главном, как я пришел к тому, что смею утверждать, что предлагаемым способом можно реально помогать людям при заболеваниях. которые традиционно считаются практически неизлечимыми. Ведь это нужно обосновать, кто мне поверит, если я просто, без даже таких простых объяснений скажу «Делайте инъекции в трапециевидные мышцы, и вы исцелитесь »? Это будет абсолютно несерьёзно, и сам я никогда бы не поверил тому, чему нет теоретических обоснований и фактических доказательств на примере реальных пациентов.

Эпилепсия.… Если бы не моё любопытство и склонность к тому, чтобы верить глазам своим, а не стандартным истинам, то вряд ли я бы смог отважиться замахиваться на такое заболевание. Но по моим, может быть покажущимся кому-то наивным рассуждениям она не должна считаться неприступной крепостью. Когда я впервые взялся за пациента с эпилепсией. решив применить свой способ воздействия. то я исходил из того предположения, что очаг возбуждения существующий в мозгу при этом заболевании. может быть «погашен» мощной волной импульсов посланной в ретикулярную формацию с трапециевидных мышц. Тогда я просто предполагал, а сегодня я полностью уверен, что спазмированные, болезненные участки на этих мышцах появляются в ответ на возникновение очагов застойного возбуждения в мозгу.

Я не скажу, что у меня были сотни пациентов с эпилепсией. которым мне довелось помогать, просто с этим заболеванием ко мне мало обращались, но у всех с кем мы занимались было очень заметное улучшение в виде урежения, или полного исчезновения приступов. Да и с Виталием мы встретились неслучайно, обо мне он узнал от одного из моих пациентов, когда ходил на электроэнцефалографическое обследование.

Виталию 27 лет, до болезни он работал машинистом электровоза. Всё было в порядке, купил по ипотеке квартиру, приобрёл новую мазду, жена, дочке три годика, молодой, без вредных привычек, работа нравится, как говорится, живи и радуйся. И вдруг начались приступы, по три-пять в день. С работы естественно его уволили. В семье тоже возникли сложности, потому, что любое заболевание меняет образ жизни, а тем более тяжелое, такое, как эпилепсия .

«Доктор я болею. это происходит так внезапно, вот всё вроде бы хорошо, я чем-то занимаюсь, а потом раз, и я «просыпаюсь» и вижу вокруг себя испуганных людей, болит тело, если разбился, то испачкан в крови, а что было тогда, где я не помню? Мне тревожно, ведь мне не всё рассказывают». Виталий спросил у меня на первом приеме, сможет ли он выздороветь и вернуться к прежней жизни. Тогда, как я уже говорил, он уже имел необходимые назначения эпилептолога и принимал препараты. но приступы хотя и стали реже, но все, же случались довольно часто и были, как говорят врачи развёрнутыми и после них он долго плохо себя чувствовал.

Мы провели короткий курс из 3 процедур с интервалом между ними 2 недели. В результате приступы практически прекратились, а если и случались, то были лёгкими и после них он быстро приходил в норму. Затем мы больше полугода не виделись, как вдруг однажды позвонила его мама и вся в слезах и тревоге стала рассказывать, что он поехал в Сибирь к жене и дочке и там, на фоне стресса у него приступы возобновились с новой силой и до десяти в день. Когда отец за ним съездил и привёз его домой, они все вместе приехали ко мне. В связи с тем, что они живут не в Краснодаре. а в другом городе края и на поездку в клинику тратят несколько часов, я предложил им провести процедуры, в своём городе попросив выполнить инъекции какую-нибудь медсестру. Однако отец сказал, что сам может их выполнить, на том и остановились.

Сама лечебная процедура несмотря на исключительно мощный лечебный эффект не представляет сложности в исполнении, являясь по сути просто серией обычных внутримышечных инъекций выполненных в не совсем обычное для этого место. Этот факт трудно укладывается в голове. Такое грозное, тяжелое заболевание. которое сопровождает человечество тысячи лет можно лечить инъекциями в мышцу между лопатками? Похоже на полный бред, ведь «страшную болезнь победит только страшно сложное лечение», однако это не так. Пример с алюминием. Пока не изобрели технологию электролиза, это был один из самых редких и дорогих металлов. Так бывает всегда, когда появляется новая технология, тогда, казалось бы, абсолютно недостижимое становится обыденным. Это нормально. Полтора месяца назад мне звонила мама Виталия, и я не узнал её по голосу, потому, что обычно её обеспокоенный голос был на этот раз радостным. Она рассказала, что отец сам сделал ему пять процедур, с интервалом 10 дней и приступов после этого нет уже три с половиной месяца. Меня это известие очень порадовало. А позавчера она опять звонила и рассказала, что у него случилось два лёгких и непродолжительных приступа после того, как он устроился на работу на стройке и там значительно переутомился и понервничал .

Я надеялся, что его очаг мы «победили», ведь приступов не было 5 месяцев, но их возобновление меня не смутило и мы договорились, что они проведут ему интенсивный курс из шести процедур с интервалом между процедурами в одну неделю. И я думаю, что, в конце концов, мы объемся успеха, как уже неоднократно бывало у других пациентов.

По теме эпилепсии я хочу добавить ещё один случай. Вчера я выполнил третью процедуру моему пациенту, у которого рак почки, кахексия (сильное истощение), но на этом фоне ещё и развилась эпилепсия. с частыми приступами. Когда мы делали первую процедуру, он находился в спутанном состоянии сознания и имел галлюцинации. Казалось бы, что и лечить уже нечего, однако через 20 дней после процедуры он пришёл в себя и приступы стали значительно реже. После второй процедуры проведенной через месяц, приступы прекратились вовсе. А вчера мы провели третью процедуру. Имея в своих многочисленных наблюдениях случаи иногда просто невероятных выздоровлений, я могу надеяться, что и в этом случае может произойти что - либо ещё более позитивное. Во всяком случае, человек уже избавлен от галлюцинаций и судорожных приступов. которые не давали ему принимать пищу и спать.

В завершении я хочу ещё раз повторить, что большого количества случаев лечения эпилепсии я не имею, поэтому вывести достоверную статистику невозможно.Также и при поражении тройничного нерва, у меня не было сотен случаев обращений за помощью, поскольку заболевание не частое, но и в том и в другом случае в связи с тем, что оба этих заболевания являются функциональными расстройствами и все случаи, с которыми я сталкивался неплохо поддавались лечению предлагаемым мною способом, то думаю, что более широкое использование этого способа подтвердит его высокую эффективность. Некоторая сложность в случае с эпилепсией думаю, будет состоять в том, чтобы верно определить количество процедур и интервал между ними для каждого конкретного пациента. Но в связи с тем, что сами процедуры просты в исполнении, то и проблема эта, на мой взгляд, совсем небольшая.