Тошнота, рвота, температура

Тошнота, рвота, температура… Три названных симптома очень часто сопровождают друг друга, поэтому мы решили рассказать о них в одной, общей статье.

В большинстве случаев они являются признаками одного недуга — острого гастрита .

Процесс рвоты – это целый ряд рефлексов.

Сначала человек чувствует жжение в области горла или в верху живота, мышцы верхнего отдела желудка напрягаются, параллельно резко сокращаются мышцы, обеспечивающие процесс дыхания.

Не до конца переваренная пища отправляется в обратный путь по желудочно-кишечному тракту.

Первые действия

Обратите внимание на то, как выглядят рвотные массы. Посмотрите, есть ли в них слизь. Имеют ли они буроватый оттенок, содержат ли сгустки крови?

Измерьте температуру себе или больному родственнику. Высока ли она? Если ответы на все вопросы утвердительные – немедленно вызывайте врача. Возможно, есть риск для жизни.

Не стесняйтесь также звонить в «скорую » и требовать квалифицированной медицинской помощи, когда вы затрудняетесь определить подлинную причину тяжёлого состояния.

С подобным затруднением обычно приходится сталкиваться родителям маленьких детей, не способных ещё толком объяснить, от чего им стало плохо.

В не слишком критической ситуации почитайте отдельную статью о способах борьбы с тошнотой .

Чем обусловлены приступы рвоты?

Вообще-то целым комплексом разнообразных причин.

Во многих случаях — интоксикацией (отравление пищей или лекарствами). Интоксикация, повторимся, особенно характерна для неразумных малышей, которые стремятся всё попробовать на вкус.

Некоторые взрослые, впрочем, в своём роде не умнее детишек — то и дело приходится слышать о дурацких попытках самоубийства посредством сознательного отравления. Уж если надоело жить, так хоть избирали бы менее мучительный и более быстрый способ ухода в мир иной…

Тревожные симптомы могут сигнализировать  о различных функциональных расстройствах работы ЖКТ – патологиях пищевода, зарождающейся язве желудка, вялости сфинктера, дискинезии тонкой кишки и проч.

При некоторых из них тошнота, рвота и температура мучают больного довольно часто, в особенности –  после отклонений от лечебной диеты .

Из ряда причин не следует исключать переедание или чрезмерное употребление трудноперевариваемых, жирных продуктов питания. Даже здоровый желудок может не справиться с тяжёлой работой и забунтовать.

Также надо знать, что интересующие нас проявления иногда провоцирует сильное беспокойство.

В тяжёлых стрессовых ситуцациях организм так напряжён, что, грубо говоря, «отказывается отвлекаться» на процесс пищеварения; психологическими причинами вплоть до самовнушения (например, у девушек, которые помешаны на идее похудения) и шока (допустим, при виде чего-то противоестественного или при травме);

Ещё несколько причин

  • Укачивание в транспорте при слабом вестибулярном аппарате; как правило, от этого спасают специальные таблетки или обычные леденчики.
  • Токсикозы во время беременности — кто рожал, те знают.
  • Послеоперационными состояниями – имеются в виду операции на ЖКТ  и органы дыхания.
  • Некоторые гриппы.
  • Гепатит.
  • Воспаление мозга (менингит).
  • Наличие гельминтов – глистов, аскарид и прочих злосчастных паразитов.
  • Употреблением алкоголя и – внимание – алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Иногда, выпив рюмочку-другую, человек начинает переживать о чём-то и решает облегчить нравственные страдания таблеточкой-другой валерьянки или ложкой капель пустырника. И в том, и в другом случае мощный приступ рвоты гарантирован.