Витилиго

Витилиго. Проявляется резко отграниченными депигментированными пятнами различной формы, склонными к распространению. Этиология и патогенез недостаточно изучены; важную роль отводят генетической предрасположенности. У многих больных отмечаются нарушения функций нервной (с изменениями трофики тканей) и эндокринной (щитовидная, половые железы, надпочечники, гипофиз) систем, обмена микроэлементов (снижение уровня меди в очагах депигментации и часто — в сыворотке крови, железа в сыворотке крови), баланса витаминов (недостаточность тиамина, рибофлавина, кислоты аскорбиновой), угнетение активности ферментов, участвующих в меланогенезе, изменение деятельности внутренних органов (снижение антитоксической функции печени и др.). Иногда заболевание развивается после перенесенных инфекций (тиф, скарлатина), отравления, травмы. В одних случаях предполагают роль аутоиммунных механизмов, в других — адренергических факторов.

Назначают кислоту аскорбиновую в больших дозах (длительно), витамины группы В. Показаны препараты меди — 0,5—1 % (детям 0,1—0,5 %) раствор меди сульфата внутрь по 7—10 капель 2 раза в день после еды (3—7 нед.); через 2—3 мес. лечение повторяют. Применяют общеукрепляющие, гепатотропные средства, биогенные стимуляторы, адаптогены. Назначают препараты железа: железа глицерофосфат по 1 г 3 раза в день после еды (детям по 0,3—0,5 г 2—3 раза в день), фитоферро-лактол по 0,3—0,5 г 3—4 раза в день после еды, ферроплекс по 1— 2 драже 3 раза в день после еды, по 1—2 таблетки Бло 2—4 раза в день после еды (не разжевывая), сироп алоэ с железом по 1/2 чайной ложки в ¼ стакана воды 3 раза в день после еды (2—4 нед.).

Применяют цинка сульфат по 0,1 г 2—3 раза в день (детям по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день) после еды в течение 2 мес. (нельзя вводить одновременно с препаратами меди).

Издавна применяют метод Качковского — смазывание депигментированных очагов раствором йода спиртовым 5 % с последующим УФО. Повышают чувствительность кожи к солнечным лучам или искусственным видам облучения бергамотовое, эвкалиптовое, лавандовое, ореховое масло, фурацилин, этакридина лактат, эозин.

По нашим данным, благоприятные результаты дает аскорутин (по 2 таблетки 3 раза в сутки, 40—50 дней) в сочетании с фонофорезом мази, содержащей гидрокортизон, ундецин и апилак. Сеансы проводят 2 раза в неделю, интенсивность озвучивания 0,6 Вт/см2, продолжительность 10 мин. 20 процедур (с захватом периферической зоны в пределах 1 см). В дни, свободные от фонофореза, очаги депигментации смазывают 3 % раствором меди сульфата в 40 % димексиде. Повторные курсы лечения аскорутином позволяют у некоторых больных задержать прогрессирование процесса и появление свежих очагов депигментации.

Для лечения витилиго можно использовать траву ряски (свежую или сухую). Участки депигментации смазывают чистым соком или настоем из травы с последующим солнечным или УФ-облучением. Одновременно принимают настой внутрь (взрослым 1 столовую ложку травы заваривают в стакане крутым кипятком, настаивают 1,5 ч, процеживают) по ¼ стакана 2—3 раза в день (1,5—5 мес.). У грудных детей лечить витилиго не рекомендуется, так как с возрастом процесс может самопроизвольно регрессировать.

Перед пребыванием на солнце депигментированные участки защищают от ожогов фотозащитными средствами.

Показана диета с повышенным содержанием кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, продуктов, богатых фотодинамическими веществами (плоды инжира, гречка, крапива, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, плоды шиповника); из фитопрепаратов, содержащих медь, можно рекомендовать траву череды, настойку арники горной (внутрь и местно). Много меди содержится в говяжьей печени, сыре, креветках, горохе. При необходимости — обследование и лечение у эндокринолога, невропатолога, терапевта. Проводят санацию очагов инфекции.