Растяжка позвоночника — полезные тренировки

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых суставах, в основе которого лежит преждевременное изнашивание и старение тканей межпозвоночного диска. Эти ткани начинают терять свою упругость, в них появляются трещины. В результате этого межпозвоночный диск перестает играть свою роль амортизатора.

Организм человека стремиться компенсировать деформации межпозвоночных дисков и уменьшить выпадающие на позвоночный столб нагрузки разрастаниями костной и фиброзной ткани. Но эти разрастания могут приводить к ущемлению нервных корешков, отходящих от спинного мозга, что проявляется развитием корешкового синдрома или радикулита.

Механизм развития остеохондроза в настоящее время хорошо изучен. Для лечения этого заболевания уже давно применяются различные методики, в основе которых лежит растяжка позвоночника.

Данные методики очень многочисленны, но все они приводят к вытяжению позвоночника, благодаря чему происходит увеличение расстояния между телами позвонков, устраняется сдавление нервных корешков, улучшаются обменные процессы в тканях межпозвонковых дисков.

Растяжка позвоночника может проводиться как с помощью специальных аппаратов или приспособлений, так и с помощью лечебной физкультуры.

Упражнения для растяжки позвоночника должны выполняться под руководством инструктора по ЛФК. Однако вытягивание позвоночника в домашних условиях может проводить каждый человек. Для этого вам потребуется только турник и несколько минут времени каждый день. Вытягивание позвоночника осуществляется за счет вися на турнике (не следует раскачиваться или вращать корпусом тела при выполнении упражнения).

Уже давно известно, что врагами остеохондроза и болей в спине являются правильная осанка и хорошо развитые мышцы спины, так называемый «мышечный корсет». Упражнения для выпрямления позвоночника помогут вам научиться контролировать свою осанку, держать спину ровно. «Мышечный корсет» в свою очередь помогает поддерживать позвоночник в правильном положении, снимает с него излишнюю физическую нагрузку. Его развитию способствуют упражнения для укрепления позвоночника. Все эти комплексы физических упражнений необходимы для поддержания здоровья позвоночного столба.

Растяжение позвоночника с помощью различных приспособлений или аппаратов должно проводиться только врачами и в стенах лечебных заведений.

Как растянуть позвоночник в воде?

Для проведения вытягивания позвоночника в воде необходимо наличие специальных ванн или бассейнов, заполненных теплой минеральной или обычной водой, которая снимает мышечное напряжение и оказывает релаксирующее действие.

Вытяжка позвоночника в воде может быть вертикальной или горизонтальной и осуществляется как за счет собственной массы тела пациента, так и за счет приложения дополнительных сил.

Курс лечения состоит из 15 — 20 процедур. После его окончания пациентам рекомендуется спать на ровной и жесткой поверхности, а также ношение в течение не менее трех месяцев специального корсета.

Аппаратное вытяжение позвоночника

Данный метод лечения остеохондроза проводится только в стационарных условиях. Аппарат для вытяжения позвоночника называется тракционным станком. Современные модели этих аппаратов оснащены компьютерными установками, которые позволяют наиболее точно рассчитать для каждого конкретного пациента необходимую силу тракции.

На курс лечения назначают от 10 до 15 процедур. Первые процедуры проводят с минимальной силой тракции, затем ее постепенно увеличивают. После окончания процедуры пациент должен находиться в горизонтальном положении не менее получаса, а, затем, не вставая с кушетки надеть на себя корсет.

Существует еще одна методика аппаратного лечения остеохондроза. Она называется аутогравитационной терапией. Для ее проведения необходим тренажер «Грэвитрин», представляющий собой специальным образом сконструированную кровать для растяжки позвоночника. Ее поверхность состоит из очень гладких и подвижных ребер, имитирующих правильную форму позвоночника, его изгибы. Когда пациент ложиться на эту кровать, то ребра начинают двигаться, передавая свою тянущую силу через кожные покровы к позвоночному столбу.

Пациент практически не ощущает этой силы, не испытывает никакого дискомфорта. Но при этом всего за одну процедуру длительностью 30 минут позвоночника растягивается не менее чем на 1,0 см.

Вытяжения позвоночника: противопоказания:

  • Обострение заболевания, что сопровождается выраженными болями;
  • Нестабильность позвоночника;
  • Остеопороз;
  • Воспалительные заболевания спинного мозга;
  • Состояние после оперативного лечения межпозвоночных грыж;
  • Ожирение.