Повязки при растяжении мышц, сгибающих или приводящих бедро [ править ]

Для повязки используют эластичный бинт, подкрепляя его эластичным лейкопластырем. Накладывают колосовидную повязку на бедро и тазобедренный сустав. Перед началом бинтования необходимо определить, какая из групп мышц — сгибающих бедро или приводящих бедро — повреждена; от этого будет зависеть техника бинтования. Чтобы проверить это, спортсмена просят сначала согнуть, а потом привести бедро (именно в этом порядке), преодолевая сопротивление (рис. 4.2). На повреждение мышц будет указывать их болезненность или слабость, выявляемая во время этой пробы.

Рисунок 4.2. Определение поврежденной группы мышц бедра. А. Проверьте силу сгибателей бедра, сопротивляясь попытке сидящего спортсмена согнуть ногу. Б. Проверьте силу мышц, приводящих бедро, положив спортсмена на бок и пытаясь отвести ногу, преодолевая сопротивление спортсмена.

Колосовидная повязка — восьмиобразная повязка, охватывающая бедро и тазобедренный сустав или плечо и плечевой сустав.

Если повреждены мышцы, приводящие бедро, то повязку накладывают на повернутую внутрь ногу. Бинт ведут от латеральной стороны бедра к медиальной, начав с середины бедра и постепенно поднимаясь по нему до живота (рис. 4.3). По возможности используйте бинт удвоенной длины. Для закрепления повязки, поверх бинта, повторяя его ход, наложите эластичный лейкопластырь.

Рисунок 4.3. Колосовидная повязка на верхнюю часть бедра при повреждениях приводящих мышц. А. При повреждении мышц, приводящих бедро, спортсмен поворачивает ногу внутрь. Б—В. Наложите эластичный бинт на бедро, ведя его с натяжением от латеральной стороны бедра к медиальной, чтобы дополнительно способствовать повороту ноги внутрь. Обратите внимание, что начало бинта загибается поверх второго тура бинта и прижимается третьим — такой прием позволяет прочно закрепить бинт.

Рисунок 4.3 (продолжение). Г—Е. Поднявшись до паха, повязка продолжается на живот. Ж—3. Поверх бинта в том же направлении наложите эластичный лейкопластырь. И. При повреждении мышц, сгибающих бедро, спортсмен поворачивает ногу наружу. К—Л. Бинт в этом случае накладывается с натяжением от медиальной стороны бедра к латеральной, чтобы дополнительно способствовать сгибанию ноги и ее повороту наружу.

Рисунок 4.3 (окончание). М—Н. Поднявшись до паха, повязка продолжается на живот. О—П. Поверх бинта в том же направлении наложите эластичный лейкопластырь.

При повреждении мышц, сгибающих бедро, повязку накладывают аналогичным образом, однако нога при этом должна быть развернута наружу, а бинт вестись от медиальной стороны бедра к латеральной. Перед наложением повязки подкладывают опору под пятку, чтобы снять напряжение мышц, сгибающих бедро.

Упражнения для мышц, действующих на тазобедренный сустав [ править ]

Для профилактики и лечения растяжений в паху необходимо поддерживать достаточную силу и гибкость мышц, действующих на тазобедренный сустав. На рис. 4.4 показано упражнение на статическую растяжку этих мышц. Для укрепления мышц можно выполнять движения в тазобедренном суставе с преодолением сопротивления резинового эспандера (рис. 4.5). Полезны также упражнения для мышц, действующих на коленный сустав (четырехглавой мышцы бедра и задней группы мышц бедра, см. рис. 3.3—3.7), так как они участвуют и в движениях в тазобедренном суставе.

Рисунок 4.4. Упражнение для растяжки мышц, действующих на тазобедренный сустав.

Рисунок 4.5. Упражнения для укрепления мышц, обеспечивающих сгибание (А) и разгибание (Б) в тазобедренном суставе.