Разрывы сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Основная сила разгибания в коленном суставе обеспечивается за счет мощной четырехглавой мышцы бедра, которую относят к передней группе мышц бедра. Эта мышца состоит из четырех мышечных головок, которые в нижней трети сливаются и образуют общее сухожилие, которое охватывает надколенник. Книзу от надколенника сухожилие четырехглавой мышцы бедра продолжается в виде прочной связки, которая и крепится к большеберцовой кости.

В этой статье мы рассморим разрывы четырехглавой мышцы бедра.

Мышцы бедра, вид спереди. Четырехглавая мышца бедра состоит из четырех мышц (головок): 1 - Прямая мышца бедра, 2 - Латеральная широкая мышца бедра, 3 - Медиальная широкая мышца бедра, 4 - Промежуточная широкая мышца бедра.

Все эти мышечные головки образуют единое сухожилие (рыжая стрелка), которое крепится к надколеннику. От него в свою очередь идет связка к бугристости большеберцовой кости/ Часть сухожилия медиальной и латеральной широких мышц минует надколенник и прикрепляется непосредственно к головке большеберцовой кости, образуя латеральную и медиальную связки, поддерживающие надколенник.

Травма мышцы — одно из самых частых повреждений мягких тканей. Почти 90% спортивных травм составляют ушибы, растяжения, разрывы мышц.

Травмы мышц бывают прямые, например, ушиб вследствие удара, и непрямые — вследствие перегрузки. При перегрузке, как правило, повреждается сухожилие (в месте прикрепления к кости или там, где мышца переходит в сухожилие), в то время как при ушибах страдает само брюшко мышцы. Четырехглавая мышца бедра страдает от ушибов чаще всех других наших мышц.

Наиболее эффективно мышцы работают тогда, когда они разогреты. С другой стороны, чрезмерно разогретая или, другими словами, утомленная мышца более воспириимчива к повреждению. Поэтому для профилактики спортивных повреждений в спорте важно не только выполнять согревающие разминки, но и соблюдать режим отдыха.

Разрывы четырехглавой мышцы бедра

При непрямой травме, которой способствует перегрузка, может произойти разрыв (в месте прикрепления сухожилия к кости или выше, там, где мышца переходит в сухожилие). Разрыв - необязательно спортивная травма, он может произойти, например, и при бытовом падении.

При разрыве чаще страдает пр омежуточная широкая мышца бедра. Такие разрывы чаще встречаются в возрасте после 35 лет, когда в сухожилиях начинаются дегенеративные изменения (сухожилия становятся менее прочными), а физическая активность все еще достаточно высока.

Полный разрыв сухожилия четырехглавой мышцы часто приводит к кровоизлиянию в коленный сустав (гемартрозу).

В некоторых случаях бывают и двусторонние разрывы мышц: на левом и на правом бедре одновременно. Такая ситуация возможна в том случае, если имеются сопутствующие заболевания (подагра, сахарный диабет, некоторые болезни почек, системная красная волчанка и другие заболевания, требующие приема стеродных препаратов и др.). В некоторых случаях на фоне сопутствующих заболеваний разрыв может произойти и спонтанно, т.е. без какой-либо травмы.

У пожилых людей разрывы сухожилия четырехглавой мышцы происходят и без значительной нагрузки, когда нога полусогнута в коленном суставе и сухожилие отклонено от центральной линии. Характерный механизм травмы — спотыкание при ходьбе или подъеме по лестнице или, реже, нагрузка во время физической активности. Как правило, больные жалуются на быстро нарастающий отек, затруднения при ходьбе или невозможность разогнуть колено.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра в месте прикрепления сухожилия к надколеннику

При разрыве возникает острая боль, а активное разгибание в коленном суставе невозможно или затруднено. Также в момент разрыва возможно ощущение болезненного треска или щелчка.

Стоит отметить, что разрывы бывают полными и неполными. Очевидно, что при полном разрыве сухожилия человек вообще не сможет сам своей четырехглавой мышцей раогнуть ногу в колене, а при частичных разрывах сухожилия такое движение, хоть и затрудненное, будет возможным. Кроме того, при разрыве невозможно или трудно поднять выпрямленную ногу.

При полном разрыве выше надколенника можно прощупать или даже увидеть западение: мышца, лишенная связи с надколенником, сокращается и ее сухожилие уползает вверх.

Для диагностики разрыва четырехглавой мышцы или ее сухожилия важно выполнить не только некоторые тесты, но и обязательно выполнить рентгенографию, на которой в мягкотканном режиме можно увидеть оторванное сухожилие. Иногда сухожилие отрывается от надколенника с маленькими кусочками кости, которые также можно увидеть на рентгенограмме. Надколенник на рентгенограммах оказывается смещенным книзу. Кроме того, рентгенография нужна и для исключения других повреждений, например, похожего по клинической картине перелома надколенника.

Кроме того разрыв, особенно неполный, можно увидеть при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Магнитно резонансная томография для диагностики этого повреждения на наш взгляд избыточна, но в некоторых случаях она может быть полезной.

Неполные разрывы можно с успехом лечить консервативно, т.е. без операции. Ногу обездвиживают в выпрямленном положении на 3-6 недель (длительность обездвиживания определяется размером разрыва). Обездвиживание прекращают тогда, когда пострадавший сможет самостоятелдьно и безболезненно удерживать на весу выпрямленную ногу. Далее приступают к реабилитационным упражнениям, восстанавливающим амплитуду движений и силу мышц. В первые двое-трое суток после травмы к месту разрыва необходимо прикладывать холод.

При полном разрыве необходима операция, в ходе которой отрованное и "уползшее" вверх ввиду сокращения мышцы сухожилие пришивают обратно к надколеннику. Операцию стоит выполнять как можно раньше, спустя буквально неделю после разрыва мышца может настолько сократиться, что восстановить ее длинну может быть будет уже невозможным и придется прибегатьк специальным хирургическим уловкам. Наилучшие результаты получают при раннем вмешательстве (желательно в первые 72 ч).

Операция при разрыве сухожилия четрехглавой мышцы бедра: оторванное сухожилие пришивают к надколеннику

Описано множество методик операций при разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра, но сказать о том, какая из них лучше, совершенно невозможно.

Когда разрыв расположен по центру и с обеих сторон сохранено достаточное количество тканей, концы сухожилия просто сшивают. Обычно накладывают два непрерывных шва толстой нерассасывающейся нитью. Аналогичным образом, только швами меньшего размера, сшивают концы сухожилий, поддерживающих надколенник. Похожую технику используют и при разрыве, расположенном в месте прикрепления сухожилия к надколеннику: перед сведением концов сухожилия основание надколенника очищают от остатков мягких тканей и шлифуют до появления кровоточивости. Затем в кости прокладывают три продольных канала диаметром 2 мм, через них проводят свободные концы нитей и завязывают у верхушки надколенника при практически полностью разогнутом коленном суставе.

Можно провести круговое укрепление зоны шва собственными тканями подобно тому, как это делают при разрыве связки надколенника. Для фиксации используют проволочные швы, мерсиленовую ленту или нерассасывающийся шовный материал. По методике Скудери сухожильный шов укрепляют треугольным частичным лоскутом (7,5 х 7,5 х 5 см) с передней поверхности верхней части сухожилия четырехглавой мышцы. Лоскут отгибают вниз, накладывают на область шва и подшивают.

Лечение двусторонних разрывов проводят так же, как и односторонних, но больного дополнительно обследуют для исключения заболеваний, вызывающих дегенерацию тканей сухожилия.

Застарелые разрывы устранить сложнее, особенно при сократившемся сухожилии. В таком случае, чтобы мобилизовать сухожилие, необходимо рассечь спайки между ним и бедренной костью. После этого края сухожилия обычно удается свести, и их сшивают одним из способов, описанных выше. Если, несмотря на максимальную мобилизацию, между краями остается значительное расстояние, сухожилие удлиняют по методике Кодивиллы. Для этого из проксимальной части фрагмента сухожилия четырехглавой мышцы выкраивают V-образный частичный лоскут, вершиной направленный вверх. Лоскут после послабляющего разреза смещают и подшивают к дистальному фрагменту сухожилия, а верхнюю часть затем фиксируют бок-в-бок.

Послеоперационный период

На разогнутое колено накладывают шину или гипсовую повязку до тех пор, пока не срастутся края раны. Хотя данные некоторых исследований свидетельствую об улучшении заживления сухожилия при ранних движениях в коленном суставе, традиционно хирурги предпочитают обездвиживать ногу в течение 6 недель. По окончании 6-недельной иммобилизации больному сразу разрешают ходить, опираясь на пораженную ногу. Упражнения для восстановления объема движений начинают на 4—6-й неделе и постепенно увеличивают их интенсивность. Некоторые программы реабилитации предполагают статическую нагрузку на четырехглавую мышцу и заднюю группу мышц бедра с активным сгибанием и пассивным разгибанием со 2—3-й недели, а с 6-й недели добавляют активное разгибание. Объем движений должен быть восстановлен на 12-й неделе, к прежнему уровню активности большинство больных возвращаются через 4—6 мес после операции.

Самые частые осложнения после сшивания сухожилия четырехглавой мышцы — невозможность полностью разогнуть ногу в коленном суставе и слабость четырехглавой мышцы бедра. Запаздывание разгибания после пассивного сгибания также возможно, но с этим симптомом обычно удается справиться с помощью лечебной физкультуры. Более редкие осложнения включают инфицирование раны или расхождение ее краев, длительный гемартроз, низкое стояние надколенника или нарушение бедренно-надколенниковой конгруэнтности.

По данным некоторых исследований, результаты при немедленном восстановлении сухожилия лучше, чем при отсроченном, но такую зависимость обнаруживают не всегда. В среднем при немедленной операции отличный результат получают у 83—100% больных. Разницы между различными хирургическими техниками и протоколами послеоперационного ведения не обнаружено. Объем движений пораженного сустава обычно на 5—10° меньше, сила мышцы снижается максимум на 10%. Более 90% больных удовлетворены результатом лечения, хотя, по данным одного исследования, только 51% удается вернуться к прежнему уровню физической активности. Возможно, столь высокий процент удовлетворительных результатов связан с тем, что большинство больных уже немолоды и потому не прибегают к высоким нагрузкам.

При написании статьи использовались материалы:

Reiner JM, Jokl Р: Muscle contusion injuries: current treatment options. J Am Acad Orthop Surg 2001; 9:227.

Diaz JA et al: Severe quadriceps contusions in athletes. Am J Sports Med 2003;31:289.

Han Dl et al: Quadriceps tendon rupture. J Am Acad Orthop Surg 2003;11:192.

O'Shea K, Kenny P: Outcomes following quadriceps tendon ruptures. Injury 2002;33:257. Shak MK: Outcomes in bilateral and simultaneous quadriceps tendon rupture. Orthopedics 2003:26(8):797.