Лечение грыжи позвоночника пчелами (апитерапия)

Официальная медицина считает вполне оправданным лечение грыжи позвоночника пчелами. Ученые называют этот метод апитерапией. Суть его состоит в том, что врач прикладывает пчелу к определенным точкам на спине, а пчела жалит пациента, оказывая лечебный эффект.

Некоторые используют метод в качестве самостоятельного лечения, но лучше применять его как дополнительный компонент противовоспалительной терапии в сочетании с медикаментами и лечебной физкультурой .

Как действует апитерапия при позвоночной грыже?

Лечебный процесс сочетает в себе как непосредственное действие яда, так и акупунктуру. Ведь поверхность спины содержит ряд рефлексогенных точек, воздействуя на которые можно облегчить боль и повлиять на обмен веществ.

В пчелином яде основным действующим веществом является апитоксин. Он обладает рядом свойств:

- Спазмолитическое действие. Снимает мышечный спазм околопозвоночной области, что ведет к мышечному расслаблению, уменьшению отека и сдавливания нервных корешков.

- Согревающее действие. Достигается путем усиления кровообращения в месте укуса. Тепло уменьшает боль и воспаление.

- Усиленное кровообращение питает межпозвоночные хрящи, что восстанавливает их эластичность и упругость.

- Противовоспалительный эффект апитоксина снимает воспаление и отек нервных корешков, уменьшает болезненные ощущения.

- Апитоксин стимулирует выделение противовоспалительных гормонов корой надпочечников.

Проведение апитерапии при межпозвоночной грыже

Следует напомнить, что укус пчел может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому если пациент решается на такую процедуру впервые, ему делают тест — биологическую пробу.

Для этого проводят одно ужаливание в нижнюю треть предплечья или поясницу на 10 секунд. Развития местной реакции ожидают в течение 30 минут, а общей -  на следующий день после сдачи крови и мочи на анализы. Если изменений нет, то к лечению грыжи позвоночника пчелами противопоказаний нет.

Непосредственно лечебный курс состоит из 50–200 «инъекций». Точное количество определяет врач исходя из жалоб. Ужаливание можно проводить двумя способами.

1. Применяя приемы иглорефлексотерапии. Пчел усаживают в биологически активные точки. Считается, что это усиливает эффект апитерапии.

2. Ужаливание в больное место. По указанию пациента или путем ощупывания напряженных мышц, находят самую болезненную точку, и сажают туда пчелу. Их количество увеличивают с каждым сеансом, доводя до 15–20. Общее число сеансов колеблется от  10 до 20.

Техника проведения апитерапии

- Пациент принимает положение лежа на животе, и больная область обрабатывается спиртом. После этого врач берет пинцетом пчелу и прикладывает на выбранный участок брюшком.

- После укуса жало находится в толще кожи 1–10 минут, затем извлекается.

- Ранка обрабатывается мазью с гидрокортизоном.

- После процедуры стоит полежать еще минут 20. В это время к месту укуса станут прибывать ферменты и антитела, вызывая усиление кровоснабжения, покраснение кожи и чувство тепла.

Пчелиный яд также может попадать в организм с помощью таких физиопроцедур, как фонофорез или электрофорез. Действие ультразвука или постоянного тока приводит  к проникновению яда глубоко в ткани. Проходят процедуру курсом в 10–15 сеансов по 10–15 минут. Однако точно дозировать лекарственное вещество в этом случае трудно, поэтому способ уступает ужаливанию.

Также существует инъекционная форма пчелиного яда, выпускаемая под названием «Апифор». Апитоксин вводится шприцем в соответствующие точки спины. Дозируется препарат в этом случае точно, но больные отмечают большую болезненность по сравнению с ужаливанием.

На время проведения терапевтического курса больному следует избегать алкоголя, тяжелой физической нагрузки.  В питании должны преобладать растительные и молочные продукты.

Противопоказания

Как и любой нетрадиционный метод, лечение позвоночной грыжи пчелами имеет свой список противопоказаний:

  • Личная непереносимость укусов не только пчел, но и ос, шмелей, шершней.
  • Острое инфекционное заболевание, туберкулез.
  • Обострение имеющейся хронической болезни.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Злокачественные новообразования.
  • Болезни внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы.
  • Болезнь Аддисона (недостаток выработки гормонов надпочечниками).
  • Состояние после вакцинации в течение 1 месяца.