Противопоказания продуктов при эпилепсии и мигрени

Если вы решили обратиться к терапевту или врачу-диетологу с намерением уменьшить в своем рационе или в рационе вашего ребенка содержание определенных продуктов, вам необходимо тщательно проанализировать их влияние на ваше здоровье. Помните: я не сторонник кардинальных методов в вопросе питания. Исключать из пищевого рациона те или иные продукты можно только под наблюдением опытного специалиста. Резкий отказ от определенных продуктов, вызывающих, на ваш взгляд, те или иные симптомы, может еще больше осложнить течение болезни.

Ко мне обращалось множество людей с мигренью, и практически у всех наблюдалась какая-либо форма нарушения дыхания, включая гипервентиляцию. У меня есть подозрение, что повышенная чувствительность к некоторым видам пищевых продуктов, способствует расстройству дыхания.

Гипервентиляция является общеизвестным спусковым механизмом эпилептических припадков, и я могу ручаться, что с возникновением этого неврологического заболевания связаны и питание, и расстройства дыхания. Лично мой список продуктов, потребление которых противопоказано людям, страдающих эпилепсией, мигренями и в некоторых случаях астмой, выглядит так.

Противопоказания продуктов при эпилепсии и мигрени:

  • молоко;
  • зрелые и плавленые сыры;
  • пшеница;
  • шоколад;
  • маринованная сельдь и маринованные овощи;
  • копченые и консервированные мясные и рыбные продукты;
  • кукуруза;
  • бананы, сливы, инжир;
  • говядина;
  • свинина, мясо индейки;
  • соевый соус;
  • орехи;
  • лакрица;
  • кормовые бобы;
  • куриные яйца, помидоры, шпинат;
  • цитрусовые, малина.

Вполне понятно, например, что бананы вызывают головную боль далеко не у каждого, но люди, чувствительные к тирамину, должны относиться к ним с осторожностью.

Есть еще список аллергенов, которые провоцируют упомянутые заболевания, особенно астму. Это:

  • собачья и кошачья шерсть, птичий пух;
  • пыль;
  • плесень;
  • пыльца;
  • табак;
  • бытовой кухонный газ;
  • хотите верьте, хотите нет - мельчайшие частицы хитинового покрова тараканов, если они водятся в вашем доме.

Теория катастроф

Перечисленные пищевые продукты и другие аллергены не играют определяющей роли в возникновении какого-либо неврологического или дыхательного расстройства. Скорее, они довольно часто упоминались при наличии этих заболеваний, и поэтому к ним следует относиться достаточно серьезно. До сих пор существует множество мнений по вопросу о том, какие именно вещества провоцируют заболевания и с помощью каких механизмов они их вызывают.

В объяснении данного факта я отдаю предпочтение теории катастроф, согласно которой установившаяся взаимосвязь ведет к не поддающимся прогнозированию результатам. Например, постоянная сила, прикладываемая во время сгибания деревянной палочки, дает возможность прогнозировать угол изгиба до определенного момента. Если гнуть дальше, палочка сломается. В исходном положении предсказать подобный результат было бы невозможно. И неважно, каким количеством сведений о сгибании палок вы обладаете, - вы не можете точно сказать, в какой момент палочка сломается.

Справедливо и то, что постепенное возрастание в крови уровня гормонов, запускающих механизм аллергии, или их имитаторов после недавнего приема пищи или возросший уровень гистамина в ответ на вдыхание аллергена не вызывают постепенного нарастания симптомов. Это могут быть крайне медленные и незаметные изменения в организме, сопровождаемые нарушениями дыхания. Но по достижении определенной точки эти симптомы остро заявят о себе.

С большой вероятностью можно предположить, что именно так действует механизм возникновения судорог. Сила воздействия аллергических стрессоров накапливается, пока не пересечет критический порог. Имитаторы гормонов, инициирующих аллергическую реакцию, полученные организмом с пищей, дополняют выработанные естественным путем гормоны стресса, и дыхание учащается. У вас начинает усиливаться вентиляция легких, что может оказаться фактором, который нарушит равновесие в вашем организме.