ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ (СТАТЬЯ)

По материалам немецкого Информационного центра эпилепсии (IZE)

33602 Bielefeld, Heforder Str. 5-7, Tel. 05 21 /12 41 17

Х ирургическое лечение эпилепсии - это операция с помощью которой удаляется часть вещества мозга, являющаяся причиной эпилептических приступов. Оперативному лечению подвергаются, как правило, лишь парциальные (очаговые, фокальные) приступы. Ранее широко применявшееся разделение мозолистого тела мозга при лечении тяжелых генерализованных приступов мало оправдывает себя.

Р езультаты достигнутые при хирургическом лечении приступов достаточно обнадеживающие. Однако еще недостаточно известно о том, как изменяется в последующие годы жизнь людей, которые подверглись операции на мозге. Практическое применение оперативного лечения приступов сравнительно молодо для того, чтобы дать долговременный прогноз качества жизни.

Х ирургическое вмешательство требует проведения предварительных диагностических исследований и послеоперационного наблюдения, учитывающих все сферы жизни пациента, его будни, его работу, в том числе вновь приобретаемые им навыки ухода за своим здоровьем.

В ыявление эпилептического очага, риск самой операции, а также изменение жизни пациента после операции - обо всем этом необходимо знать еще до ее проведения.

Э пилепсия не является однородной болезнью. Это объясняется, среди прочего, различными причинами ее возникновения. Многие люди имеют врожденное предрасположение к эпилепсии. В основном это связано с нарушением развития мозга. Приступы могут возникнуть из-за пороков развития ткани головного мозга или его сосудов. Неблагоприятно протекающие роды и послеродовой период так же могут привести к развитию эпилепсии. Кроме того приступы могут быть одним из проявлений воспалительных заболеваний, опухолей и травм мозга. В принципе у любого человека может быть эпилепсия. Но для ее появления необходимо сочетание нескольких факторов.

Эпилепсия - излечима. Но это знает не каждый. Эпилепсия может пройти даже без медикаментов. Но все же первым шагом должно быть медикаментозное лечение. Если с помощью медикаментов не удается в достаточной степени помочь пациенту, то возникает вопрос об оперативном лечении приступов. Для этого необходимо выявить точную локализацию эпилептического очага и практически ту часть ткани мозга, которая является причиной приступов. Для этого проводится детальное изучение мозга пациента. При таком обследовании в течение многих дней проводится регистрация биотоков головного мозга. Такое исследование проводится с помощью электродов расположенных на поверхности головы, но могут использоваться и глубинные электроды, вживленные в ткань мозга. Одновременно проводится видеозапись поведения пациента. Это дает возможность анализировать биотоки мозга и документированные на пленку проявления приступов. Кроме того проводится исследование структуры вещества мозга с помощью метода ядерно-магнитного резонанса. Все эти исследования позволяют более точно выявить участки мозга, вызывающие приступы.

И только когда выявлен эпилептический очаг, можно определить и риск, связанный с хирургическим вмешательством. Нужно иметь в виду, что нет такого участка мозговой ткани, который не выполнял бы каких-либо функций. Но, как и во всех органах, в головном мозге имеется, с одной стороны, определенный резерв, и, с другой стороны, есть области где функция, вероятно, выражены не столь четко. Если удалить такой участок мозговой ткани, то ни пациент, ни окружающие могут и не заметить, что ему чего-либо недостает. Только нейропсихолог или другой специалист, который проведет специальный тест, могут установить, что имеют место небольшое снижение или исчезновение некоторых функций мозга. Вероятность прекращения приступов после операции зависит от причины приступов и точности определения границ эпилептического очага. Если причина приступов не связана с опухолью, сосудистой аномалией или другой органической причиной, то имеет большое значение, какова точность результатов диагностики очага. Если найден один эпилептогенный очаг и этот очаг находится в одной из областей мозга, о которой можно сказать: "Человек может от нее безболезненно отказаться", тогда шансы на избавление от приступов очень хорошие и составляют - 80-90%, а у оставшихся 10-20% частота приступов несколько уменьшается или не изменяется. Любая операция, естественно, не является приятным и безобидным делом для человека, а операция на мозге тем более представляет особый риск. Тем не менее, если раньше операции на мозге делали только взрослым, то в настоящее время уделяется особое внимание к раннему оперативному лечению приступов у детей. Имеющиеся результаты показывают, что прогноз будет тем лучше, чем быстрее от начала эпилепсии будет удалена ее причина. После операции дети в значительной степени будут развиваться нормально даже если им удалить большую часть полушария мозга. Это обусловлено высокими компенсаторными возможностями растущего мозга ребенка.

П осле операции большое внимание уделяется социальному становлению пациента. Ему необходимо научиться жизни без приступов, без дополнительного внимания родственников и без тех ограничений, которые сопровождали его в периоде приступов. Особое внимание следует уделить профессиональной ориентации. Ограничивающим фактором в выборе специальности являются не столько приступы сколько интеллектуальные возможности (степень одаренности) человека с эпилепсией. Опыт показывает, что не должны были бы иметь место многие нарушения в жизни человека с эпилепсией, если бы он и его близкие были заранее хорошо проинформированы по всем вопросам эпилепсии. Большая часть жизни могла быть другой, если вовремя получить правильную информацию.