Эпилепсия у собак: причины, признаки и лечение

У собак так же, как и у людей, случаются приступы эпилепсии. Нельзя сказать, что явление редкое, так как статистика доказывает обратное. Это одно из распространенных неврологических заболеваний, которое встречается у домашних питомцев. Поэтому любой хозяин собаки должен иметь представление о том, что такое эпилепсия, как она проявляется и каковы основные действия по оказанию первой помощи.

Причины эпилепсии

Для начала следует сказать, что эпилепсии подвержены все породы. Принято считать, что данное заболевание носит генетический характер и больше всего оно проявляется у собак породы такса, боксер, кокер-спаниель, сенбернар, золотистый ретривер, бельгийские и немецкие овчарки и другие.

Основная причина заключается в возникновении дисфункции внутри мозга. Вторичные причины нисколько не связаны с поражением нервной системы и носят, в основном, приобретенную форму. Таковыми являются следующие:

Некоторые породы подвержены эпилепсии больше чем другие

Признаки и клиническая картина эпилепсии

Очень часто многие хозяева путают приступы эпилепсии с судорогами, вызванные заболеваниями различного характера. В таком случае избавиться от симптомов гораздо легче, если лечить и устранить основную причину. Что касается истинной эпилепсии, то она, к сожалению, не лечится, единственное утешение заключается в том, что можно справиться с ее симптомами и помочь собаке.

А вы знаете, сколько собака ходит беременная. Подробный календарь беременности собак на нашем сайте.

Приступы эпилепсии у собак

Как правило, приступ эпилепсии состоит из трех стадий.

  1. Первая стадия носит название “аура”, при которой собаку одолевает беспокойство, она начинает скулить, все время пытается куда-то убежать или спрятаться, кроме того, наблюдается повышенное слюноотделение.
  2. Вторая стадия – это иктальная. На этом этапе у собаки наблюдаются судороги, во время которых может произойти непроизвольное и спонтанное испражнение и мочеиспускание. Такое состояние имеет место из-за чрезмерного напряжения брюшных мышц. При этом собака прикусывает язык, щеку, начинает визжать и скулить.
  3. Третья стадия является постиктальной. Во время этой стадии приступ начинает отходить, но слюноотделение все еще продолжается, собаки какое-то время находятся в состоянии угнетения, наблюдается либо слабая активность, либо, наоборот, повышенное возбуждение.

Во время приступа собака может находиться в бессознательном состоянии

Обычно приступ начинается с подергивания мышцы лицевой части, которое потом переходит на все тело. Приступ может сопровождаться потерей сознания, лихорадкой, продолжающейся в течение нескольких часов, сжиманием челюсти, сгибанием и разгибанием лап, запрокидыванием головы. Зрачки широко раскрываются, а глазные яблоки закатываются вверх, собака начинает тяжело и шумно дышать.

Как правило, приступы эпилепсии происходят либо ночью, либо рано утром.

О приступах можно узнать за несколько часов или даже дней по поведению собаки. У нее теряется активность, ее пробирает мелкая дрожь, охватывает чувство беспокойства, наблюдается стремление спрятаться.

Первая помощь при эпилепсии

Самым важным моментом является оказание первой помощи животному. Каждый хозяин должен помнить, что максимальное участие поможет собаке быстрее придти в себя. Самая частая и распространенная ошибка – это пытаться разжечь челюсти. Ни в коем случае делать этого нельзя, таким образом можно травмировать не только животное, но и самому пострадать.

От хозяина требуется следующее:

  • создать спокойную обстановку (к примеру, не шуметь и не издавать громких звуков, не делать резких движений, зашторить окна, чтобы в комнату не проникал яркий свет)
  • создать вентиляцию и проветрить комнату, чтобы не было душно
  • проследить за тем, чтобы собака не подавилась собственной слюной или рвотной массой

Пока приступ эпилепсии не пройдет, хозяин все время должен находиться рядом с собакой, осторожно поддерживать его голову, не надавливать. Если есть возможность, можно подложить под голову мягкую подушку или подстилку, чтобы во время приступов собака не ударилась головой, что может причинить ей дополнительную травму.

В случае же, если приступ не прекращается уже несколько часов или сопровождается сильной лихорадкой, следует отвезти питомца к врачу либо, если это невозможно, вызвать специалиста на дом.

Сколько стоит чипирование собаки и зачем это нужно читайте в статье на нашем сайте .

Лечение эпилепсии

Лечение подбирается на основе результатов диагностики, которая заключается в:

  • тщательном сборе информации об истории заболевания, прививках, количестве приступов, других перенесенных заболеваниях
  • общем и биохимическом анализе крови
  • анализе мочи
  • ЭКГ и МРТ

К сожалению, лечение эпилепсии невозможно

Как было сказано выше, эпилепсия не подлежит лечению, можно только помочь собаке и устранить симптомы, насколько это возможно. Тем не менее, для профилактики и лечения эпилептических припадков применяют противосудорожные лекарственные препараты и инъекции.

Однако назначение делается ветеринаром в каждом конкретном случае, так как решающую роль играют такие факторы, как: порода, тяжесть и длительность заболевания, возраст и пол собаки и другие особенности.

Кроме медикаментозного вмешательства назначается специальная диета, во время которой ограничивается либо полностью исключается количество мясной и соленой пищи. Вдобавок ко всему, уменьшаются физическая активность, посещение дрессировочных площадок. Можно параллельно сочетать основное лечение с нетрадиционными методами, к которым относятся иглоукалывания, витаминотерапия и прочие.