Найден эффективный метод лечения эпилепсии

Инновационный подход к лечению эпилепсии предложили американские ученые из Медицинской школы Университета Уэйна, работающие под руководством Джеффри Лоуба.

После серии исследований они разработали препарат, эффективно излечивающий эпилепсию, исследовали механизм развития болезни и нашли участки головного мозга, воздействие на которые помогает исцелить недуг.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, для которого характерно внезапное наступление судорожных приступов. Развитие болезни приводит к возникновению определенных изменений личности, эпилептическому слабоумию, эпилептическим психозам. Особенно опасны эпилептические судороги, которые могут привести к остановке дыхания, гипоксии, отеку мозга, наступлению коматозного состояния.

Основной причиной заболевания являются спонтанные кратковременные избыточные электрические разряды в одной из групп клеток мозга.

Около 50 миллионов человек в мире страдает от эпилепсии. Факторами риска развития заболевания являются опухоли и травмы головы, врожденные патологии, инфекции центральной нервной системы, цереброваскулярная болезнь. Лечение проводится в основном с помощью медикаментозных препаратов.

Пытаясь найти эффективное средство борьбы с недугом, американские ученые на первом этапе исследований сравнивали экспрессию 137 генов, деятельность которых имеет связь с возникновением эпилептических припадков. Исследователям удалось определить отдельные слои нейронов, в которых наблюдается повышенная электрическая активность. В этих зонах наблюдается повышенное число синапсов, что также является причиной накопления избыточного уровня электрических потенциалов в нервных клетках.

На втором этапе исследований ученые занялись поиском веществ, способных снизить электрическую активность нервных клеток. После серии опытов на лабораторных животных, было выяснено, что такими соединениями являются ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Инъекции данного препарата способствовали прекращению эпилептических припадков у животных, нормализации поведения и снижению гиперактивности.

Следующий этап работы ученых был посвящен исследованию влияния генетических факторов на процессы, происходящие в головном мозге. Изучались процессы потенциации, памяти, синаптическая активность. В ходе исследований было выяснено, что ген нейротрофического фактора мозга в эпиактивных участках коры взаимодействует с некоторыми участками антисмысловой РНК.

В результате исследований доказано, что воздействие на определенные участки мозга является эффективным средством регуляции электрической активности нервных клеток. Это позволит предотвращать возникновение эпилептических припадков и лечить поведенческие расстройства, связанные с болезнью.

Новые статьи о зарубежном лечении

Многие женщины, имеющие маленькую грудь, испытывают психологический дикомфорт. Сколько стоит операция по увеличению груди и как она проводится?

В борьбе с избыточным весом диеты часто бессильны. Как осуществляется лечение ожирения за рубежом? В какую сумму обойдется желание обрести стройную фигуру?

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.

Популярные статьи портала за последний месяц

Практика показывает: все чаще наши соотечественницы выбирают лечение и роды за границей, и на это есть ряд важнейших причин. Сегодня можно утверждать, что роды в США – это наиболее безопасный и комфортный способ произвести на свет потомство. Читать далее >>

Лечение суставов в Чехии является одним из профилирующих направлений медицины, потому как применяемые методики являются прогрессивными, а в сочетании с бальнеологическими особенностями местных курортов – наиболее действенными. Читать далее >>

Диагностика – одно из направлений немецкой медицины, на котором акцентировано особое внимание. Cправедливо полагая, что профилактика обходится дешевле лечения, диагностика в Германии находится на самом высоком уровне. Читать далее >>

Как правило, лечение ДЦП в Китае осуществляется в несколько этапов. На первом этапе пациенты проходят обследование в клинике, а также получают лечение по высшему разряду – с использованием эффективных лекарственных препаратов и методов. Читать далее >>

В Китае с древних времен уделялось большое внимание здоровью человека и, в частности, его позвоночнику. Китайцы уверены в том, что именно здоровье этой части организма наиболее важно. За тысячелетия был накоплен огромный опыт в лечении позвоночника. Читать далее >>