Если после пневмонии держится температура 37

Оглавление: [скрыть ]

После пневмонии держится температура 37°С? Перенесенное заболевание может вызвать такую симптоматику. Основным показателем при пневмонии является температура, которая может подняться после болезни до 37,8°С. При этом все же не следует забывать о консультации врача. Только специалист подскажет, как помочь вашему организму.

Температурный хвост и пневмония

Заболевание легких входит в группу риска болезней, которые при запущенных формах могут привести к необратимым последствиям. Вызывается оно грибковыми или вирусными бактериями, а лечится с помощью антибиотиков. Предается пневмония воздушно-капельным путем, когда болезнетворные бактерии попадают вместе со слюной в организм другого человека. Появляется высокая температура, кашель, озноб, вялость, учащенное сердцебиение, боли и хрипы в груди.

Если появилась субфебрильная температура, то это сигнал о медленном течении болезни. Ослабленный организм плохо борется с недугом, человек чувствует постоянную слабость, одышку и головокружение. Существует несколько видов такой температуры:

  • классический субфебрилитет (до 38°С);
  • пороговая температурная кривая (38-39°С);
  • неконтролируемая лихорадка (более 39°С).

Но не только субфебрильная температура – признак медленного воспалительного процесса. Не нужно забывать и об осложнениях после перенесенной пневмонии. Бактерии бьют по всему ослабленному иммунитету, попадая в те системы и органы, которые имеют хронические заболевания. К ним относят:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тахикардия;
  • заболевания лимфоузлов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • перикардит, эндокардит.

Очень часто после пневмонии вирусы и грибки, не уничтоженные антибиотиками, могут вызвать и такие неприятные заболевания, как сифилис, токсоплазмоз, мононуклеоз, менингит. Потеря в весе и постоянная слабость, сопровождающаяся субфебрильной температурой, могут быть признаками онкологических образований в легких и даже ВИЧ-инфекции.

Интоксикация всего организма при пневмонии способствует проникновению в него и других патогенных микроорганизмов. Токсины и антибактериальные лекарственные средства очень негативно влияют на организм и могут вызвать абсцесс легкого или плеврит. Отек легких и дыхательная недостаточность, туберкулез могут быть следствием длительной температуры после пневмонии. На такие симптомы нужно обращать внимание своевременно.

Субфебрильная температура у детей

Как только исчезли инфильтративные тени на снимках при рентгеноскопии, можно выписываться из стационара. Несколько недель хорошего состояния – и снова повышение температуры. Антитела, которые организм выработал, только две недели боролись с инфекцией, их сила пропала. Возникает рецидив.

У детей такие явления бывают редко. Это можно объяснить тем, что хронические процессы в легких ребенка проходят намного реже, чем у взрослых. На детскую патологию приходится только 1% рецидивов. Но если все же такое случается, то нужно обязательно обследовать структурные компоненты дыхательных путей. Такие явления может провоцировать дефицит сурфактанта. Этот компонент находится на стенках альвеол. С его помощью нормализуется ацинус. Газообмен между внешней средой и красными кровяными тельцами (эритроцитами) проходит в нормальной физиологической форме. Но если имеется дефицит данных явлений, то может возникать ателектаз. Обязательным является посещение пульмонолога, когда вы заподозрили любую патологию в грудной клетке ребенка.

Самостоятельно заниматься лечением или ждать, когда все пройдет, недопустимо. Субфебрильная температура после перенесенного воспаления легких имеет свои причины для появления и консультации у врача.

Лечение температуры после пневмонии

Мнения врачей сходятся на том, что пневмония – заболевание серьезное и требует долговременного восстановления организма. Лечение в течение двух недель не сможет окончательно избавить организм от инфекции. Здесь нужно беречься не менее месяца – до тех пор, пока организм полностью не окрепнет. Ведь небрежность может запустить заболевание на новый виток.

Лечение пневмонии и ее возможных осложнений должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. Это противобактериальная и противорецидивная терапия. К ним относят жаропонижающие, общеукрепляющие, отхаркивающие, противовоспалительные средства. Если есть улучшения, то применяют физиопроцедуры и массаж.

Некоторые микроорганизмы при неадекватной терапии, направленной на уничтожение бактерий, вызывающих пневмонию, не только не исчезают, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Бактерии и грибы превращаются в L-формы, в которых прячутся от действия на них фармакологических средств. Как только иммунитет у человека начинает снижаться, они свободно выходят и начинают активное размножение. Это и есть одна из причин, когда возникает температура после пневмонии.

Многие врачи-пульмонологи могут трактовать и обратное: не следует бороться с температурой, возникающей после пневмонии. Она ускоряет процесс обмена веществ и делает борьбу с инфекцией эффективнее. Организму будет намного легче бороться, если пить много жидкости, включить в рацион натуральные овощи и фрукты, больше гулять на свежем воздухе, сбросить лишние килограммы, своевременно лечить хронические заболевания.

Только грамотный врач может выяснить причину субфебрильной температуры и провести лечение.

Для этого нужно повторно пройти все исследования, особенно биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое обследование внутренних органов.

На основании данных результатов уже можно сделать выводы и помочь пациенту.