Что такое и как лечится вальгусное плоскостопие и плоско-вальгусная установка стоп

Содержание:

При обращении на прием к ортопеду-травматологу по поводу болей и отечности ног плоско-вальгусная постановка стоп становится определяющим фактором. Она позволяет врачу при одном лишь взгляде на ступню пациента поставить правильный диагноз.

Что такое плоско вальгусная стопа

Патология встречается преимущественно у женщин после 30 лет. Если смотреть на ногу сверху, она при вальгусе имеет вид, напоминающий букву «Х». При этом пяточная часть и пальцы смотрят наружу, а серединная часть стопы смещена вниз. Вальгусная деформация подразумевает любое нарушение структуры ступни, сопровождающееся ее отклонением наружу.

Обычно плоско вальгусное искривление стоп прослеживается у детей сразу после того, как они начинают самостоятельно передвигаться. Вследствие слабости связок и быстрого роста костной системы на ступню создается избыточная нагрузка. Поскольку мышцы голени прикрепляются с наружной части стопы, а связочный аппарат с внутренней части ослаблен, происходит смещение ступни наружу.

Если плоско вальгусную патологию вовремя диагностировать не получится, с течением времени более сильные мышцы перетянут ступню в свою сторону. В такой ситуации патология у детей приведет к плоскостопию.

Рентгенография ступни с вальгусным искривлением первых пальцев

С плоскими вальгусом женщинам сложно ходить на высоком каблуке, так как наружный подворот пятки делает невозможным правильное позиционирование пяточной кости на горизонтальную плоскость. Из-за этого пятка постоянно съезжает с обуви, обуславливая серьезные проблемы с подбором привлекательных атрибутов обуви.

Однако у детей установка ступни кнаружи может наблюдаться после начала самостоятельной ходьбы. Это не свидетельствует о патологии, так как ребенок девять месяцев провел внутриутробно с согнутыми ногами. Однако исключать в такой ситуации варусную деформацию нельзя. Только ортопед-травматолог сможет различить функциональное и патологическое искривление.

У детей до 2 лет плоско вальгусная установка стоп создается за счет слабости мышц, подошвенного апоневроза, недоношенности. Негативным влиянием на формирование костно-суставной и мышечной системы обладает внутриутробная инфекция.

В более раннем возрасте у ребенка плоско варусная или вальгусная стопа может формироваться из-за рахита, когда в организме недостаточно кальция, витамина Д и фосфора.

По распространенности вальгусное плоскостопие встречается среди детей довольно часто. В 21 веке Х-образная деформация у детей постепенно нарастает. Этому способствует загрязненность окружающей среды, а также слабое здоровье матерей. Существует народное название патологии – «ноги инсиком». Оно определяет внешнюю картину патологии – направление носков кнаружи при ходьбе.

Подводя итог вышесказанному: когда связочная система ступни ребенка не выдерживает избыточные аксиальные нагрузки, средняя ее часть провисает вниз, а пятка и передняя часть разворачивается наружу. Длительное существование патологии формирует продольное плоскостопие. При своевременном выявлении плоско вальгусной стопы назначение профилактической обуви позволяет не допустить появление отечности и боль. Полноценно лечение с укреплением мышц и связок позволяет сформировать прочную рессорную функцию.

Почему возникает вальгусная деформация

Схема формирования наружной деформации ноги.

Плоско вальгусное искривление, по мнению ученых, возникает при сочетании провоцирующих факторов со слабостью мышечно-сухожильного апоневроза ступни, который может быть обусловлен плохой наследственностью.

Провоцирующие факторы вальгуса стопы:

  • Рахит (нарушение обмена витамина Д3),
  • Частые травмы ног,
  • Длительная ходьба,
  • Паралич мышц,
  • Инфекции с нарушением кровоснабжения,
  • Ношение высоких каблуков.

Врожденное варусное или вальгусное отклонение встречается в 11% случаев. Если удается обнаружить патологию после рождения, высока вероятность, что правильное лечение предотвратит плоскостопие .

При тяжелой степени у детей встречаются другие уродства, которые могут быть не совместимы с жизнью.

Из приобретенных причин следует выделить травмы, избыточную ходьбу и паралич мышц. Они обуславливают большинство случаев диспластических изменений ступни (около 78%). В остальных 22% случаев наблюдается нарушение метаболизма, неврологическая симптоматика, а также болезни соединительной ткани.

Паралитические плоскостопие встречается при генетической болезни Дауна, когда мышцы поддерживающие свод не могу полноценно функционировать. Хотя следует заметить, что многие исследователи отводят мышечной системе небольшое значение при поддержании свода. Главную роль в этом процессе, по мнению специалистов, играют связки, в том числе подошвенная фасция.

Плоско вальгусная установка у детей после рождения является нормой, если не формируется врожденная слабость мышц. Однако недоношенность, частые вирусные заболевания, бронхиты и пневмонии негативным образом влияют на периферические сосуды.

Если при них образуются тромбы в сосудах, нарушается кровоснабжение в нижних конечностях. Когда ребенок начинает ходить, появляются микронадрывы и трещины связок.

Следует заметить, вальгусная установка развивается в течение долгого времени, поэтому редкие инфекционные болезни вряд ли приведут к последующему плоскостопию. При частых болезнях плоско варусная или вальгусная деформация появляется довольно часто.

Клинические симптомы плоского вальгуса

Как правило, вслед за вальгусом следует плоскостопие. Данные заболевания формируется в комбинации, поэтому у них клинические симптомы одинаковы.

Формирование мозолей и натоптышей происходит на фоне нарушенного кровоснабжения и постоянной травматизации кожных покровов в точках опоры. Они образуются у взрослых, так как у детей кожа более нежная и склонна к быстрому обновлению. Тем более, что малые дети редко носят высокую обувь.

Отечность и усталость ног по вечерам появляется у человека с плоскостопием 2 и 3 степени. В запущенных случаях наблюдается отечность лодыжек у взрослых.

Х-образное расположение ног развивается у детей с плоско вальгусной деформацией. Варусное искривление проявляется расположением носков внутрь при ходьбе. Поскольку костная система ребенка формируется постепенно из хрящевой ткани, вслед за плоской стопой происходит отклонение ног в коленных и тазобедренных суставах. Из-за переразгибания ног в коленях может сформироваться патология позвоночника, поражение суставов.

Нарушение осанки появляется у школьников вслед за плоскостопие. При этом любое неосторожное движение вызывает коликообразную боль в спине.

Хорошо, когда диагноз «вальгусная установка» выставляется после рождения ребенка. В этом случае назначается лечение, предполагающее ношение профилактических стелек, комплекс гимнастических упражнений.

У взрослых патогенез заболевания формируется по другим принципам. Высокая обувь приводит к непропорциональному сокращению связок. В норме свод пологий и приподнят в средней части кверху. В этой зоне располагается подошвенной апоневроз, нервы и сосуды. Длинный каблук приводит к невозможности полноценного функционирования плантарной фасции. Когда женщина становится на подошву, подошвенный апоневроз не может полноценно поддерживать свод.

При ходьбе она чувствует болезненность. К вечеру при 2 и 3 степени плоско вальгусной стопы образуется отечность.

Поскольку при длительном ношении обуви капсульно-связочный аппарат привыкает к поддержке свода обувь, он перестает полноценно функционировать. Только установка ног на горизонтальную поверхность позволяет выявить патологию.

Как лечить плоско вальгусную стопу

Обувь для детей при вальгусной деформации.

Принципы лечения вальгуса и варуса сходны с плоскостопием. В обоих случаях наблюдается снижение амортизирующей и рессорной функции стопы.

У детей одним из главных принципов лечения является массаж. Он помогает расслаблению мышечно-связочного аппарата. На подошве человека располагается около 90 рефлекторных точек. Воздействие на них обуславливает нормализацию кровоснабжения, что улучшает трофику связочно-мышечного аппарата подошвы.

Несмотря на распространенное мнение о том, что у детей до 3 лет плоскостопия быть не может, на самом деле это не так. При врожденной слабости мышечной системы неправильная установка стоп корректируется на протяжении всей жизни лечебными упражнениями и ношением ортопедических стелек.

Стопа ребенка формируется до 5 лет, поэтому задолго до этого возраста необходимо обнаружить патологию, чтобы начать лечение. Процесс исправления дефектов длительный, но необходимо морально быть готовым к нему.

Основные принципы лечения плоско вальгусной стопы:

  • При умеренном снижении свода у детей достаточно массажа мышц голени по 15-20 сеансов каждый день длительностью по 4 раза ежегодно;
  • Ежедневно для улучшения кровоснабжения применяют тепловые процедуры, парафиновые ванны и грязевые аппликации;
  • Неплохим эффектом для укрепления мышц обладают занятия на тренажерах (наклонная дорожка, кручение велосипеда, ходьба босиком);
  • В медицинских заведениях проводится миостимуляция мышц голени;
  • Во время сна следует фиксировать область стоп туторами или гипсовыми лангетами на протяжении 4 месяцев;
  • Легкую деформацию можно устранить ортопедической обувью с задним фиксатором и ортопедической подошвой;
  • Лечение тяжелых степеней вальгуса («стопа-качалка») предполагает длительное ношение гипсовых повязок, которые сможет сделать ортопед;
  • Оперативное лечение деформации стопы назначается лишь в 7% случаев, когда другие способы не помогают. Для исправления свода может применяться иссечение патологических связок по методу Грайса. В подростковом возрасте может применяться трехсуставной артродез, предполагающий этапное восстановление структуры костей для коррекции свода.

Оптимально, если хирургическое вмешательство у ребенка проводится в 5-6 лет после выявление плоскостопия. В этом случае удлинение связок, восстановление суставов и вправление костей способно хорошо «приживаться».

В заключение заметим, что детская вальгусная деформация лечится лучше, чем взрослая. Однако только раннее лечение приведет к полному излечению заболевания.

  • Балет и плоскостопие
  • Массаж ног при плоскостопии
  • Детское плоскостопие лечение
  • Врожденное плоскостопие