Сыпь на головке полового члена – заболевание или норма?

Кожа на головке полового члена очень нежная и ранимая, поэтому любые воздействия на нее могут вызывать ответную реакцию в виде сыпи. Чаще всего причиной появления сыпи на половом члене являются инфекции. В некоторых случаях сыпь на головке полового члена может быть нормой, но отличить норму от патологии сможет только дерматовенеролог.

Когда сыпь на головке полового члена является нормой

В подростковом возрасте также часто по краям головки полового члена появляется мелкая розовая сыпь, создающая ощущение неровности краев. При внимательном осмотре видно, что это не сыпь, а мелкие железки – так называемы перламутровые железы, которые созревают в подростковом возрасте. Это также один из вариантов нормы.

Первым признаком молочницы являются жжение и зуд в области головки полового члена.

Внешне кожа головки полового члена и крайней плоти покрасневшая и отечная. На коже появляются белые налеты, которые могут трансформироваться в белые, с трудом снимающиеся пленки. Если снять такую пленку, под ней обнаружится эрозия. Иногда поражается и мочеиспускательный канал, что проявляется болезненными мочеиспусканиями и беловатыми выделениями.

Молочница у мужчин может маскировать другие половые инфекции, поэтому лечение ее должно проходить под наблюдением дерматовенеролога с проведением лабораторных исследований.

Сыпь как проявление герпетической инфекции

Половой герпес вызывается вирусом простого герпеса II типа, который передается половым путем. Однажды попав в клетки эпителия половых органов, герпес остается там навсегда, периодически вызывая обострения заболевания. Проявляется заболевание появлением на головке полового члена, в области мочеиспускательного канала и заднепроходного отверстия сначала покраснения и отека, которые сопровождаются сильным зудом и болью. Затем на покрасневшей отечной поверхности появляются множественные пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются, образуя небольшие язвочки. Проходят язвочки бесследно, но через некоторое время обострение начинается вновь.

Герпес – это заболевание, которое так же, как и молочница, связано с нарушением иммунитета. При хорошем иммунитете герпес может практически не давать обострений, тогда как при нарушениях иммунитета обострения могут быть очень частыми. Мужчины, страдающие половым герпесом, должны тщательно обследоваться с целью выявления других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Сыпь как проявление папилломавирусной инфекции

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) вызывается вирусом папилломы человека – ВПЧ и также передается половым путем и так же, как молочница и половой герпес, имеет четкую связь со снижением иммунитета.

Проявляется ПВИ в виде остроконечных кондилом, расположенных на коже головки полового члена. Остроконечные кондиломы представляют собой небольшие разрастания по цвету не отличающиеся от кожи. Вначале появляются единичные разрастания, а затем количество их может очень большим. Они могут сливаться, образуя конгломераты, похожие на цветную капусту Цветная капуста: королева овощного стола или на петушиные гребни. Удаляют их хирургическим путем, одновременно укрепляя иммунитет.

Отчего еще может появиться сыпь на головке полового члена

Иногда сыпь на головке полового члена может быть следствием аллергии.