Сыпь у детей: причины

Если у ребенка сыпь. обращайтесь к врачу. Сыпь, вызванная одними и теми же причинами, проявляется настолько по-разному у разных людей, что даже дерматологу порой бывает трудно определить, с чем он столкнулся. Менее опытному человеку еще легче ошибиться. Поэтому я дам вам лишь самое общее представление об обычных детских сыпях, чтобы вы могли спокойно дождаться врача.

КОРЬ. Температура и симптомы простуды появляются за 3-4 дня до возникновения сыпи. Сыпь представляет собой плоские розовые пятнышки, появляющиеся вокруг ушей, а потом спускающиеся ниже. Появление сыпи сопровождается скачком температуры.

КОРЕВАЯ КРАСНУХА Плоские розовые пятна, часто бледные, быстро распространяющиеся по всему телу. Температура невысокая или нормальная. Простудные симптомы отсутствуют, но распухают железы на шее и затылке.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА Отдельные набухшие прыщики. На некоторых возникают маленькие волдыри, прорывающиеся через несколько часов, оставляя тонкую корку. Прыщики появляются по несколько сразу на теле, на лице, на голове. Для постановки диагноза врач ищет свежие, не прорвавшиеся волдыри.

СКАРЛАТИНА За день до появления сыпи ребенку становится плохо: обычно это головная боль, жар, рвота, боль в горле. Сыпь — красные пятна — появляется в теплых, влажных частях тела: под мышками, в паху, на спине.

КРАСНАЯ ПОТНИЦА Появляется у младенцев, когда на улице устанавливается жара. Начинается с плеч и шеи. Представляет собой скопления мелких розовых прыщиков, некоторые из которых превращаются в волдыри.

ОПРЕЛОСТЬ. Ограничена областью, на которую попадает моча. Розовые или красные прыщики разных размеров или участки грубой красной кожи.

ЭКЗЕМА Участки грубой покрасневшей кожи, сначала то появляются, то исчезают. В острых случаях появляется шелушение, зуд, корка. У новорожденных чаще начинается с лица, у младенцев постарше может поражать все тело. После года обычна на локтевых и коленных сгибах.

КРАПИВНИЦА Рубцы, равномерно распределенные по всему телу, зуд.

Укусы насекомых. Имеют самые разные последствия: от больших, с крупную монету, вздутий до точечек запекшейся крови без всякого вздутия. Однако всем укусам насекомых свойственны два общих признака: крохотная дырочка или бугорок в точке, куда попало жало, и расположение на открытом участке кожи.

Зуд от любого укуса (например, комариного) можно частично ослабить, протерев место укуса водой с содой.

Чесотка. Прыщики с коркой и следы от постоянного расчесывания. Расположены в местах, которые ребенок часто трогает: на тыльной стороне ладони, запястье, пенисе, животе. На спине отсутствуют. Заразна, требует лечения.

Стригущий лишай. Круглые шершавые пятна размером с мелкую монетку, бугорки по внешнему кругу. При стригущем лишае на голове образуются шелушащиеся лысеющие круги. Заразная грибковая инфекция, требующая лечения.

Лишай «импетиго ». У ребенка, вышедшего из младенческого возраста, этот лишай имеет вид струпьев или корки бурого или бежевого цвета. В любой корке на лице надо подозревать импетиго. Инфекция начинается с прыщика с желтоватым или белым гнойничком, чаще всего на лице. Ребенок быстро его сковыривает, и возникает корка. Ребенок распространяет инфекцию по телу руками. Немедленно обращайтесь к врачу. Импетиго быстро распространяется и передается окружающим.

У новорожденного импетиго протекает иначе. Начинается болезнь с крохотного нарыва с желтоватой жидкостью или белым гноем, окруженного краснотой. Нарыв быстро прорывается, после него остается шершавое пятно. Толстой корки, как у детей постарше, не образуется. Чаще появляется во влажных местах: по краям подгузника, в паху, под мышками. Потом на теле могут возникнуть новые пятна. Лечением должен незамедлительно заняться врач.

Сумах. Высыпания нарывчиков разных размеров на красной блестящей коже. Сопровождается зудом, появляется на открытых частях тела весной и осенью. При обширном поражении обратитесь к врачу.

Вши. Легче найти яйца (гниды), чем самих вшей. Это мелкие беленькие яички, хорошо прикрепленные по одному к волосам. Иногда педикулез вызывает зудящие красные прыщи там, где волосы опускаются на шею.

Родимые пятна. Большинство детей рождаются с красными пятнышками на затылке. Пятнышки могут быть также между бровями и на верхних веках. Чаще всего эти пятна постепенно исчезают сами по себе.

Участки кожи темно-красного цвета называют капиллярными гемангиомами. Они похожи на упомянутые выше пятна на шее и на веках, но бывают в других частях тела, больше размером, темнее и держатся дольше. Некоторые, особенно более светлые, со временем совсем исчезают. Простые способы их выведения отсутствуют.

Бородавки. Обычные бородавки, образующиеся на руках, ступнях ног, лице, бывают разных типов. Они бывают заразны. С бородавками надо обращаться к врачу. Бывают также особые «заразные бородавки».