Стоматит у маленьких детей

Знакомая картина для родителей – маленький ребёнок отказывается от еды, капризничает, возможно, у него поднимается высокая температура. Сразу возникает подозрение на вирус. Но на всякий случай загляните ребёнку в ротик. Если заметны розовые язвочки или белесые пятнышки, то скорее всего у малыша заболевание стоматит. Именно он стал причиной недомогания. Но не спешите в аптеку, сначала обратитесь к врачу. Как лечить стоматит у маленьких детей, лучше родителей и фармацевтов знают профессионалы-педиатры.

Виды стоматитов.

Слизистая у маленьких детей очень нежная и тонкая. Поэтому легко травмируется. Даже слишком жёсткая ложка или неправильно подобранная соска могут вызвать повреждение слизистой нёба. Травматические язвочки возникают частенько после прикусывания щёк, губ, языка, из-за ожогов чаем или молоком, повреждения игрушками и прочими предметами. Эти ранки могут стать воротами как неинфекционного стоматита (травматические, аллергические), так и инфекционного (бактериальные, вирусные, грибковые).

Аллергические стоматиты не возникают самостоятельно, а сопровождают общее аллергическое заболевание. Чаще всего это поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит. При аллергическом стоматите появляются на язычке белые пятна или покраснения, а язык напоминает «географическую карту».

Герпетические стоматиты начинаются с появления на слизистой нёба, щек, губах, языка мелких пузырьков. Они быстро лопаются, образуя болезненные язвочки. Температура тела одновременно повышается до 38-39 градусов. Наиболее чувствительны к вирусу герпеса дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Вирус герпеса очень легко передается через игрушки, посуду, воздушно-капельным путём.

Вирусные стоматиты часто являются сопутствующим заболеванием первичных вирусных инфекций. Это корь, грипп, ветрянка, скарлатина. К примеру, при первых симптомах кори на слизистой рта появляются похожие на манную крупу белесые высыпания, которые окружены красноватыми пятнышками.

Грибковые стоматиты (кандидоз) часто встречаются в грудничковом возрасте, но могут возникать и у более старших детей. Особенно после инфекционных заболеваний, сопровождавшихся лечением антибиотиками. Грибковый стоматит у детей характерен белёсым налётом, напоминающим творожную массу или свернувшееся молоко.

Бактериальные стоматиты встречаются у маленьких детей, частенько болеющих инфекционными и простудными болезнями. Чаще других провоцируют стоматит такие заболевания, как ОР3, ангины, отиты, бронхиты. Бактериальные стоматиты начинаются на фоне высокой температуры у детей. На слизистой оболочке рта проявляется серовато-желтый налет и пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью или гноем. Изо рта исходит гнилостный неприятный запах. На губах образуются наслоения желтоватых сухих корочек, мешающих открывать рот.

Как лечить стоматит у детей.

3аметив высыпания у маленьких детей на слизистой оболочке рта сначала проконсультируйтесь у врача, а лишь затем начинайте лечение. Чем оперативнее начать лечение, тем меньше неприятных последствий.

• В первые три-четыре дня болезни необходимо как можно чаще (через каждые три часа) полоскать рот. Для этого можно воспользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода, фурацилином, риванолом, раствором марганцовки. Эти препараты хорошо дезинфицируют слизистую, размягчают и удаляют корочки. Если чешуйки и корочки располагаются на губах, можно прикладывать к ним ватку, смоченную лёгким раствором марганцовки.

• Маленьким детям ротовую полость удобно орошать из небольшой резиновой груши. Во время процедуры голова ребёнка наклоняется над тазиком. Детишкам до годика безопаснее голову наклонять набок.

• Можно бороться со стоматитами полосканием сырым куриным белком, ведь в нём содержится эффективный бактерицидный компонент – лизоцим. Перед полосканием белок одного яйца разводится в полулитре кипяченой воды. В аптеках продаются и готовые лекарственные формы с лизоцимом. Например, гексаспрей, гексализ. Внимание! Из-за содержания этанола данные растворы для местного применения проглатывать нельзя! Поэтому детям их назначают в том возрасте, когда малыши уже контролируют процесс проглатывания.

• После полоскания надо смазать слизистую рта специальными противомикробными или противовирусными мазями. При травматическом стоматите рот смазывается раствором с льняным маслом, с витамином А, с маслом шиповника, персика, облепихи.

• При лечении грибковых стоматитов просто незаменима сода. После каждого кормления полезно протирать рот ребёнка ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды. Пропорция: на стакан кипятка чайная ложечка соды. Соду можно заменить 10-15%-ном раствором буры в глицерине.

• Как только высыпал герпетический стоматит, придётся использовать противовирусные мази. Это ацикловир, 50%-я интерфероновая мазь, бонафтоновая, 0,5%-я оксолиновая мази.

• Для обезболивания ранок можно применять средства, которые облегчают прорезывание зубов. Это Мундизал гель, Бэби-дент, Калгель, Камистад.

• Рецепты растворов для полоскания с обезболивающим эффектом: 2 мл О, 5%-ного раствора новокаина + половина стакана теплой воды + белок одного яйца; вода + персиковое масло + анестезин в пропорциях 1:1: 1.

• Если лечение стоматита у маленьких детей приводит только к временному облегчению, и они у ребёнка регулярно повторяются, надо обследовать его у иммунолога и аллерголога.

Что можно кушать при стоматитах.

Пища при стоматитах должна быть нейтрального вкуса, комфортной температуры, перетертой и полужидкой. Следует избегать сладостей, ведь в сладкой среде грибки и бактерии размножаются особенно бурно. Особенно запрещены твёрдые леденцы. Естественно, солёные и острые блюда будут раздражать слизистую и воспаленные десны.