Разрывы проксимальных сухожилий двуглавой мышцы плеча (бицепса)

Двуглавая мышца плеча, или бицепс, находится на передней поверхности плеча. Она сгибает руку в локтевом суставе и, в некоторой степени, обеспечивает вращение предплечья кнаружи (супинация). Кроме того, двуглавая мышца плеча играет важную роль в стабилизации плечевого сустава, т.е. препятствует вывихам. Мышца состоит из двух головок, которые вверху двумя раздельными сухожилиями прикрепляются к лопатке, а внизу мышца единым сухожилием (дистальное сухожилие) прикрепляется к лучевой кости. Подробнее об анатомии двуглавой мышцы плеча вы можете прочитать здесь .

1 – локтевая кость, 2 – плечевая кость, 3 – лучевая кость, 4 – дистальное сухожилие двуглавой мышцы плеча, 5 – сухожилие короткой головки двуглавой мышцы плеча (на иллюстрации эта головка обманчиво выглядит как длинная), 6 - лопатка, 7 – клювовидный отросток лопатки, 8 – акромиальный отросток лопатки, 9 – длинная головка двуглавой мышцы плеча и ее сухожилие (10).

Среди разрывов сухожилий двуглавой мышцы плеча в области плечевого сустава (т.е. разрывы проксимальных сухожилий) чаще всего встречается разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Как правило, разрыв этого сухожилия происходит в том его месте, которое находится внутри плечевого сустава (отрыв от места прикрепления к надсуставному бугорку ), или в том месте, где сухожилие располагается в межбугорковой борозде. Реже встречаются разрывы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча в области мышечно-сухожильного перехода (т.е. того места, где сухожилие постепенно переходит в мышечное брюшко) и разрывы самого мышечного брюшка. Еще реже встречаются разрывы сухожилия короткой головки двуглавой мышцы плеча. Разрывы дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча описаны в отдельной статье .

Почему происходит разрыв?

Чаще всего разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча происходит у мужчин старше 35 лет, когда они несут или поднимают что-нибудь тяжелое руками перед собой (например, когда несут тяжелую коробку перед собой). Поднятие тяжести, особенно рывком и без учета ее веса – яркий пример такой ситуации. Разрывы у женщин встречаются крайне редко. Ученые выяснили, что для разрыва сухожилия масса предмета должна быть больше 68 кг, однако, если сухожильная ткань подвержена значительным изменениям, вполне возможно, что разрыв может произойти при подъеме даже меньшей массы. К сожалению, с возрастом у некоторых людей сухожилия теряют свою прочность, и в тех случаях, когда масса переносимого или поднимаемого предмета окажется больше критической, может произойти разрыв. Предотвратить разрыв можно выполнением разминки перед значительным физическим усилием, но, к сожалению, зачастую этим простым требованием пренебрегают. Впрочем, мужчина, выполняющий разминку перед тем, как принести коробку с продуктами из машины домой, выглядел бы весьма необычно, согласитесь. Стоит отметить, что регулярные занятия физкультурой, а не от случая к случаю, смогут укрепить сухожильную ткань. Никаких иных эффективных способов укрепить сухожилия не существует (за исключением, может быть, пролотерапии, которая находится в стадии клинических исследований). Стоит отметить, что даже если пролотерапия и окажется эффективной, то ее выполнение применительно к проксимальным сухожилиям двуглавой мышцы плеча будет весьма затруднительным. Разнообразные биологические добавки так же не обладают реальной эффективностью, а рекомендации по обильному поеданию холодца, мясных бульонов, куриных хрящей – не более чем распространенные мифы.

Кроме того, разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча может произойти при падении на руку.

Многократные нагрузки спортивного характера (плавание или теннис) могут привести к болезни перегрузки сухожилия, или тенопатии («overuse injury»), в результате чего сухожилие окажется менее прочным, что, в конечном итоге, может привести к его разрыву.

Помимо многократно повторяющейся однообразной нагрузки, скомпрометировать сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча могут разрывы ротаторной манжеты и импинджемент синдром плечевого сустава.

Дополнительными факторами риска разрывов сухожилий двуглавой мышцы плеча являются:

Курение: никотин может нарушать питание сухожильной ткани.

Введение кортикостероидов. Прием и локальные инъекции кортикостероидов (такие препараты как дипроспан, гидрокортизон) могут служить причиной некроза и разрыва сухожилия.

Кроме того, существуют предположения, что разрыву сухожилия могут способствовать некоторые системные заболевания и прием антибиотиков фторхинолонового ряда.

Что происходит при разрыве?

При разрыве (или отрыве от места прикрепления к лопатке) сухожилия одной из головок двуглавой мышцы плеча сила мышцы оказывается декомпенсированной и мышечное брюшко в результате сокращения мышцы смещается вниз, что приводит к появлению характерной шарообразной деформации (так называемый симптом Popeye).

Разрывы сухожилия бицепса могут быть полными и частичными.

Частичные разрывы. Как следует из названия, эти разрывы являются неполными, и, поскольку часть сухожилия остается целой, мышца не смещается вниз.

Полные разрывы. Этот вид разрыва встречается намного чаще, чем частичный разрыв. Полный разрыв означает, что мышца полностью отсоединяется от кости и подтягивается за счет своего сокращения вниз к локтевому суставу.

Как мы уже отмечали, чаще происходит разрыв сухожилия длинной головки. Его склонность к разрывам определяется анатомическими особенностями: сухожилие проходит внутри плечевого сустава и прикрепляется к надсуставному бугорку лопатки.

К счастью, бицепс в области плечевого сустава прикрепляется к костям двумя головками, а разрывы сухожилий обеих встречаются чудовищно редко. Благодаря такому двойному прикреплению у многих пациентов бицепс продолжает выполнять свою функцию даже после полного разрыва сухожилия длинной головки.

При разрывах длинной головки бицепса могут также повреждаться другие структуры в области плечевого сустава, такие как ротаторная манжета плеча.

Оценить ротаторную манжету при подозрении на разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча очень важно, поскольку при ее повреждениях травма может иметь очень нетипичную картину. Например, при разрыве сухожилия подлопаточной мышцы сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча может вывихнуться из межбугорковой борозды вперед, оставаясь при этом целой.

Передний вывих сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

  • Иногда слышимый щелчок или хруст в момент разрыва.
  • Неожиданная, острая боль в области плеча, которая постепенно уменьшается и практически полностью проходит спустя 2-3 недели после травмы.
  • Боль при попытках напрячь двуглавую мышцу плеча (бицепс)
  • Кровоподтеки по передней поверхности плеча от плечевого до локтевого сустава. Спустя несколько дней после разрыва площадь кровоподтека становится больше, он постепенно спускается вниз и может даже достигнуть кисти.
  • Боль или болезненность при пальпации.
  • Слабость движений в плечевом и локтевом суставах.
  • Затруднение поворотов предплечья.
  • В связи с тем, что разорванное сухожилие не может больше удерживать мышцу в натянутом состоянии, мышца собирается в комок выше локтя, а в области плечевого сустава появляется западение мягких тканей.

Обследование

После того, как врач выслушает Ваши жалобы, он осмотрит Ваше плечо. Часто диагноз полного разрыва бывает очевидным из-за характерной деформации мышц плеча.

Разрыв бицепса становится еще более очевидным при его сокращении (мышца Popeye).

Частичные разрывы менее очевидны. Для его диагностики доктор может попросить Вас согнуть руку и напрячь бицепс. Боль при попытках пользоваться бицепсом может свидетельствовать о частичном разрыве бицепса.

Также очень важно, чтобы врач исключил другие повреждения плечевого сустава. Бицепс также может разрываться в области локтевого сустава, хотя такие разрывы встречаются реже. Разрывы в области локтя определяются по западению по передней поверхности плеча ближе к локтевому суставу. Доктор обследует Вашу руку для того, чтобы исключить повреждения в этой области.

Помимо этого, необходимо исключить повреждение ротаторной манжеты, импинджемент синдром и тендинит. Для выявления этих проблем врач выполняет специальные тесты, прося вас двигать рукой.

С целью уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования.

Рентгенография. Хотя рентгенограммы не очень хорошо отображают мягкие ткани, они выполняются для того, чтобы исключить другие проблемы, которые могут быть причинами боли в области плечевого сустава.

Магнитно-резонансная томография ( M РТ). Этот метод исследования оптимален для отображения мягких тканей. Он может отображать как полные, так и частичные разрывы.

Благодаря тому, что вторая, нетравмированная головка компенсирует функцию двуглавой мышцы плеча, некоторые хирурги, например Watson-Jones, считали, что в операции при таких разрывах вообще нет нужды. Однако, если не восстановить прикрепление разорванного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к кости, неизбежны некоторые косметические и функциональные проблемы.

Ученые Soto-Hall и Stroot изучали силу сгибания в локтевом суставе и силу отведения ротированной наружу руки в сторону у пациентов с разрывами сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Оказалось, что при небольших сроках после травмы сила сгибания уменьшалась на 20% по сравнению с противоположной рукой, а сила отведения уменьшалась на 17%. Впоследствии, по мере самоадаптации мышечной системы дефицит силы был еще меньшим. Соответственно, функциональные проблемы при разрыве сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча можно расценивать как небольшие, и, с функциональной точки зрения, операцию по восстановлению прикрепления сухожилия к кости можно считать целесообразной только у молодых людей с высокими функциональными запросами.

Консервативное лечение.

Суть консервативного лечения сводится к локальному прикладыванию холода в первые сутки после травмы, применению обезболивающих препаратов и непродолжительной иммобилизации на косыночной повязке (менее 2 недель). Иммобилизация нужна просто для того, чтобы обеспечить покой руке и убрать боль. Как только боль стихнет, необходимо начинать движения в локтевом и плечевом суставах.

Деформация плеча, т.е. косметический дефект, при консервативном лечении не исправляется.

Лед. Прикладывание пузыря со льдом по 20 минут каждый день несколько раз помогает уменьшить отек и боль. Не прикладывайте лед прямо на кожу.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Препараты, такие, как ибупрофен, аспирин или напроксен уменьшают боль и отек.

Покой. Избегайте поднятия тяжестей и избыточной активности для уменьшения боли и ограничения отека. Врач может порекомендовать пользоваться косынкой в течение короткого времени.

Стоит отметить, что разорванное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча может служить механическим препятствием движениям в плечевом суставе – так называемому синдрому соударения или импинджемент-синдрому.

Внешний вид плеча после консервативного лечения: шарообразная деформация двуглавой мышцы плеча при разрыве сухожилия длинной головки (симптом Popeye).

Оперативное лечение.

Основными целями оперативного лечения, в ходе которого восстанавливают прикрепление разорванного сухожилия к кости, являются:

  • Устранение косметического дефекта
  • Предотвращение импинджемент-синдрома
  • Максимальное восстановление силы двуглавой мышцы плеча у пациентов с высокими физическими запросами.

Кроме того, операция может быть целесообразной в том случае, если консервативное лечение не приведет к успеху.

Методика вмешательства. Существует два принципиально разных варианта хирургического лечения. При одном из них (если происходит отрыв от места прикрепления к надсуставному бугорку) сухожилие прикрепляют точно к тому месту, от которого оно оторвалось. Эта операция достаточно сложна, ее целесообразно выполнять артроскопически, т.е. через маленькие разрезы с введением в полость сустава видеокамеры. Для фиксации сухожилия в таком случае требуются специальные дорогостоящие импланты.

При втором варианте операции (которая также дает хорошие функциональные результаты) сухожилие прикрепляют не к тому месту, от которого оно оторвалось, а к плечевой кости.

Существенным преимуществом первого метода является то, что сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча будет выполнять стабилизирующую функцию и предотвращать возможные вывихи плеча. Однако стоит отметить, что это преимущество нельзя ставить на первое место, так как сложность операции и меньшая надежность фиксации могут нивелировать преимущества.

Осложнения. Осложнения хирургического лечения встречаются редко. Повторные разрывы восстановленного сухожилия редки.

Реабилитация. После операции Ваше плечо будет временно обездвижено с помощью специальной косынки или бандажа.

Строго придерживайтесь программы реабилитации, рекомендованной Вам врачом. Хотя восстановление и длительный процесс, Ваше активное участие и заинтересованность в результате – главный фактор Вашего возвращения к исходному уровню физической активности.

Для полного сращения сухожилия необходимо 2-3 месяца. Важно в это время ограничивать свою физическую активность.

Примерные упражнения для реабилитации вы можете посмотреть на нашем сайте .

Результаты хирургического лечения. Почти все пациенты в итоге возвращаются к полному объему движений.

Есть все основания надеяться на возвращение к тяжелому физическому труду и занятиям спортом спустя некоторое время.

Вопросы, которые стоит обсудить с врачом

  1. Если я выберу консервативное лечение и откажусь от операции, какова вероятность того, что мне будет достаточно силы сгибания в локте, отведения плеча и силы супинации предплечья? Обсуждая этот вопрос с врачом, обязательно расскажите ему о своих физических запросах – особенностях работы и повседневной жизни. Учтите, что при консервативном лечении косметический дефект не устраняется.
  2. Какой метод хирургического лечения (рефиксации) оптимален в моем случае?
  3. Каким имплантом будет фиксироваться сухожилие к кости?
  4. Как долго я буду вынужден иммобилизировать руку и как скоро я смогу вернуться к своей обычной работе?
  5. Что я могу сделать для того, чтобы у меня впоследствии не возникали повторные разрывы?
  6. Какова вероятность развития нестабильности плечевого сустава в моем случае?

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. С амолечение может навредить Вашему здоровью.