Как лечить радикулит: методы и препараты

Содержание:

Радикулит всегда застает человека врасплох: просто наклонились, чтобы завязать шнурки, поднять мобильный телефон или пакет с продуктами, резко повернулись, пробежались за маршруткой – и уже ни шевельнуться, ни разогнуться. А часто еще и так бывает, что вы одни дома и помощи ждать не от кого. Что делать в таких случаях и как себе помочь, мы детально рассмотрим в данной статье. Усвоив основные навыки самопомощи, болезнь не застанет вас неожиданно.

Также мы расскажем о том, каким бывает лечение радикулита и когда оно применяется, о традиционных и нетрадиционных методах терапии данного заболевания.

На первом рисунке показано, как неправильно поднимать груз (такое движение часто провоцирует приступ радикулита), а на втором изображено правильное поднятие груза

Первая помощь при острой боли в спине

Как известно, радикулит – это клинический синдром, который обозначает последствия сдавления или воспаления нервного корешка спинного мозга в месте его выхода из позвоночного столба. Причин такого воспаления существует несколько: это и остеохондроз, и межпозвоночная грыжа, и банальное переохлаждение или физическое переутомление. Патология встречается, как у молодых, так и у пациентов старшей возрастной категории.

Вот случилось такое с вами – внезапно возникла острая боль в спине, которая не дает возможности ни разогнуться, ни шагу ступить. В таких случаях необходимо приступать к неотложному лечению радикулита самостоятельно и сразу же.

Основные принципы неотложной самопомощи:

  1. Сразу нужно лечь на твердую поверхность. Причем не важно, где вы находитесь – дома или, например, в магазине. Главное – избавиться от боли. Ложиться необходимо медленно и в том положении, в котором вас настигла боль – на бок. Таким образом снижается нагрузка на позвоночник. Лежать нужно до тех пор, пока боль несколько не утихнет.
  2. Спустя несколько минут лежания на боку нужно перевернуться на спину, чтобы мышцы спины максимально расслабились. Но позиция должна быть следующей – лежа на спине нужно поднять ноги на возвышение примерно в 90 градусов (положить на стул, ящик, диван и пр.), именно в таком положении мышцы максимально расслаблены.
  3. После того, как боль практически отпустила и вы чувствуете, что можете подняться, то делать это нужно тоже по правилам, ведь любое резкое движение – и радикулит снова отзовется новой болезненной волной. Для начала поворачиваемся на бок, потом медленно становимся на четвереньки и подползает к любой опоре, ухватившись за которую рукой, вы можете медленно встать на ноги и только потом разогнуть спину.
  4. Если есть возможность, примите обезболивающее средство (например, препарат Нурофен, Диклофенак, Ксефокам, Ибупрофен).
  5. Также необходимо зафиксировать больное место – обвяжитесь широким поясом, платком, шарфом так, чтобы ткань захватила не только болезненный участок спины, но и смежные с ним.

Рекомендуемая поза при острой боли в спине, при которой максимально расслабляются спинные мышцы, и проходит боль

После этого лечить радикулит отправляйтесь в поликлинику, где врач назначит медикаментозное лечение и другие виды терапии.

Традиционные методы лечения

Традиционные методы лечения радикулита являются основой, назначаются, как в остром периоде, так и вне обострения для профилактики и закрепления результата лечения.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение радикулита всегда назначается при обострении болезни и позволяет эффективно снять боль в кротчайшие сроки, а также устранить другие патологические механизмы (отек нервных корешков, их воспаление, патологическое напряжение мышц спины и пр.).

Без таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные лекарства, не обходится ни один случай острого радикулита. Самые распространенные медикаментозные средства – Диклоберл, Алмирал, Ибуфен, Нурофен, Мовалис, Ксефокам, Ревморксикам, Аркоксия. В остром периоде, как правило, назначают уколы указанных препаратов, а когда боль немного утихнет, их применяют в виде таблеток или форм для местного использования (пластырь от радикулита, мазь, гель, крем).

Также активно используют миорелаксанты – это препараты, которые устраняют мышечный спазм и тем самым снимают отек нервных корешков, их сдавление и боль. Из этой группы популярны такие лекарства – Мидокалм, Тизалуд.

Противоотечная терапия помогает ликвидировать отек корешков и уменьшить боль. Назначают мочегонные препараты с этой целью. В комплексном лечении также применяют витамины группы В, которые укрепляют поврежденную нервную ткань, лекарства, которые налаживают микроциркуляцию и обменные процессы. Некоторым пациентам с выраженным болевым синдромом могут назначаться наркотические анальгетики курсом до 3 дней, антидепрессанты и снотворные препараты, а также можно выполнять местную новокаиновую блокаду.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия является неотъемлемой частью успешного лечения радикулита, но ее применение возможно только в случае стихания острых симптомов радикулита. Цель физиотерапевтических процедур – наладить процессы кровообращения в поврежденном месте, улучшить метаболизм тканей позвоночника, ликвидировать воспаление, активировать внутренние силы организма для восстановления поврежденных участков, а также предупредить будущие обострения болезни.

Самыми популярными методами физиотерапии, которые применяются при радикулите (вне обострения) являются:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • парафиновые и озокеритные аппликации;
  • электрофорез;
  • вакуумная терапия;
  • магнитопунктура;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение.

Методы и курс процедур должен выбирать только врач после тщательного обследования пациента, ведь существует много противопоказаний к физиотерапевтическому лечению. Таким образом, можно навредить своему здоровью, а не помочь.

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная гимнастика – это незаменимый метод терапии при радикулите любой этиологии, особенно, если болезнь имеет вертеброгенный характер (остеохондроз и другие патологии позвоночного столба).

Важно запомнить, что любые упражнения противопоказаны при обострении радикулита, так как каждое движение может спровоцировать новый приступ боли.

Лечебная физкультура должна назначаться на этапе реабилитации после перенесенного обострения и быть регулярной. Все упражнения должны назначаться физиотерапевтом и по началу занятия нужно посещать в поликлинике. Только после усвоения всех правил и принципов лечебной физкультуры можно приступать к упражнениям в домашних условиях.

Нельзя забывать и о пользе массажа, который тоже назначается в период ремиссии болезни. Лучше, если массажист будет профессионалом и иметь медицинский диплом, особенно, если у вас присутствует такая проблема, как межпозвоночная грыжа.

Наряду с массажем можно прибегнуть к другим немедикаментозным методам консервативного лечения, например, остеопатии, мануальной терапии, вытяжения, ношения специальных ортопедических приспособлений (фиксирующие и корригирующие корсеты и пояса).

Комплекс упражнений для профилактики радикулита

Нетрадиционные методы лечения

Наряду с официально признанными методами лечения радикулита, население активно использует и нетрадиционные, но это не значит, что они неэффективны, просто их действие научно не доказано. Домашнее лечение радикулита часто включает различные народные рецепты и другие, иногда и очень странные на первый взгляд, методики.

Лечение пчелами

Апитерапия, или лечение пчелами, широко применяется в период ремиссии радикулита для профилактики его обострений

Лечение радикулита пчелами называется апитерапией. В основе лежит терапевтическое воздействие некоторых компонентов пчелиного яда. При апитерапии пчелоужаливание производится в биологически активные точки организма, что делает метод похожим с акупунктурой. Пчелиный яд имеет противовоспалительные и обезболивающие способности, также налаживает микроциркуляцию в поврежденных участках позвоночника, активирует регенерацию хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

При радикулите, помимо непосредственного пчелоужаливания, можно использовать введение пчелиного яда при помощи фонофореза или электрофореза. При этом нет болезненных ощущений от укусов, а лечебный эффект остается аналогичным. Также можно применять местные лекарственные средства, например, мазь Апизартрон на основе пчелиного яда.

Рецепты народной медицины

Народное лечение радикулита очень разнообразно и имеет в своем арсенале, как рецепты для внутреннего применения, например, лекарственными травами, так и для внешнего использования (компрессы, растирания, мази и пр.). Выбирая необходимый рецепт, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Ведь лечение народными средствами только на первый взгляд кажется полностью безобидным, а на самом деле к таким методам существует не один десяток противопоказаний.

Также нужно следовать правилу – народная медицина не должна быть единственным методом терапии, а входить в комплекс вместе с лекарствами, ЛФК и другими методиками. Только так удастся достичь успеха в борьбе с радикулитом.