Возможные осложнения после заболевания ангиной

Одно из первых мест в рейтинге популярности инфекционных заболеваний занимает опасная и безжалостная ангина. Проявляясь в различных формах и принося очень неприятные симптомы и ощущения, ангина буквально валит с ног здорового и сильного человека за считанные часы. Начинается все с сильной боли в горле, которая не дает нормально глотать и принимать пищу. Поднимается высокая температура, общее состояние организма ухудшается, наступает слабость. Не будем перечислять все известные виды ангины, а остановимся более подробно на довольно серьезных осложнениях, которые могут наступать после кажущегося выздоровления.

Любые осложнения после заболевания ангиной могут проявиться уже через две-три недели после того, как человек почувствует себя абсолютно здоровым. Основными и самыми опасными осложнениями являются заболевания сердечнососудистой системы, болезни суставов, почечную недостаточность и заболевание печени. Не так часто, но все же возникает риск заболевания отитом, отеком гортани, тонзилогенным сепсисом, под которым подразумевается заражение крови.

Возможные осложнения могут проявиться уже и через два-три дня после полного излечения симптомов ангины и отказа от антибиотиков и таблеток. Наступает паратонзиллит, который по-другому врачи называют флегмонозной ангиной. Температура тела повышается и может достичь даже тридцати девяти-сорока градусов. В горле снова появляется боль, однако не только при попытке глотания пищи, она присутствует постоянно. У человека теряется внятная и четкая речь, начинается слишком обильное слюноотделение, лимфоузлы очень сильно воспаляются и становятся крайне болезненными на ощупь. Любая попытка повернуть шею может вызывать сильные боли из-за образовавшегося гнойника в горле. Происходит сильная интоксикация и организм ослабевает, человек плохо засыпает, а от отсутствия аппетита и невозможности принимать пищу может ощущать слабость и даже терять сознание. Лечение – исключительно при помощи сильнодействующих антибиотиков.

Очень часто после ангины появляются порок сердца, ревматизм, который приводит к нарушению работы сердечных клапанов. Объяснить это можно тем, что выделение антител в процессе выздоровления и борьбы с вирусами ангины может обернуться против собственного же организма. Они начнут процесс подавления белков, которые образуют соединительную ткань, в результате этого начнется развитие ревматического процесса. Ревматизм – это не единственные осложнения, которые могут коснуться сердца. Опасным также считается миокардит, который приводит к воспалительному процессу в сердечной мышце. Эти осложнения после ангины могут проявить себя спустя две-три недели после того, как ангина излечена. Чаще это возникает тогда, когда ангина переносится больным не в постели, а на ногах. Постельный режим – это залог быстрого выздоровления после ангины, а также снижение риска возникновения осложнения.

Другие возможные осложнения, которые могут беспокоить человека, переболевшего ангиной, - это заболевания пиелонефритом или гламерулонефритом. Это воспалительные процессы, которые могут начаться в почках и привести к опасным хроническим заболеваниям. Проявляют себя эти заболевания повышением температуры тела, сильным ознобом и лихорадкой, болевыми ощущениями в области поясницы. Возможно развитие и самого опасного осложнения после заболевания ангиной – почечной недостаточности. Возможно снижение риска появления осложнений, если использовать народные средства: принимать настой толокнянки на протяжении одной-двух недель. Залить кипятком одну ложку измельченной травы, настоять и принимать каждый день по столовой ложке после приема пищи. Кстати, настой толокнянки может помочь и в том случае, если ангина уже дала осложнения на почки.

Ангина может повлечь за собой и такие осложнения как острый тонзиллит. Опасен он своими характерными особенностями течения: бактерии, которые скапливаются и размножаются в миндалинах, распространяются постепенно по всему организму, приводя к тяжелым отравлениям, интоксикации и поражению многих систем органов, в том числе и почек. Чтобы избежать общего отравления организма, необходимо не прекращать полоскания сразу же после того, как боли в горле прошли, а температура спала. Полоскания с водой, в которой разведены сода и соль, являются отличным противовоспалительным средством избавления от бактерий в области миндалин. Крайней мерой лечения тонзиллита является удаление хирургическим методом миндалин у больного человека.

Возможные осложнения у маленьких детей после заболевания ангиной проявляются в виде опасного ретрофарингеального абсцесса, при котором развивается гнойник в области задней части около глотки и в районе позвоночника. Здесь у маленьких детей имеются лимфатические узлы, которые сами по себе исчезают после пяти-шести лет в связи с особенностями развития организма. Вот почему у взрослых подобного осложнения не возникает после ангины. Для детей заболевание опасно тем, что может привести к нарушенной функции дыхания, а иногда и к удушью. Чтобы этого не произошло, прибегают к хирургическому вскрытию гнойного нарыва в области гортани.

Чтобы не столкнуться с осложнениями после ангины, необходимо серьезно отнестись к процессу лечения. Обязателен постельный режим и обильное питье, прием антибиотиков и полоскания горла. Ни в коем случае нельзя переносить ангину на ногах, в противном случае риск возникновения осложнения увеличивается в разы. Соблюдайте все рекомендации врача, используйте средства и методы народной медицины, каковых сейчас достаточно много. Не прекращайте принимать назначенные лекарства ранее указанного врачом срока. Постарайтесь не дать болезни ни единого шанса, иначе с осложнениями придется бороться очень долго.