Простуда лечится народными средствами

Если ребенок простудился, не волнуйтесь. Простуда лечится народными средствами, они облегчат дыхание, снимут жар и улучшат самочувствие.

Простуда у ребенка

Одним из симптомов простуды является жар. Это говорит о том, что организм малыша старается побороть болезнь. Для начала измерьте температуру у ребенка. Поставьте градусник и прижмите ручку ребенка плотно к телу на 5 минут. Если температура поднялась, дайте ребенку фруктовый или травяной чай – жаропонижающее средство.

Если появились первые симптомы простуды, вызывайте врача.

1. Дайте обильное питье (компот, морс, травяной чай) поможет ребенку избежать обезвоживания организма, в особенности при жаре, диарее или рвоте.

2. Во время простуды нормализует работу желудка рисово-морковный отвар, давать ребенку с 4 месяцев. Он возмещает минеральные соли и утраченную жидкость, таким образом, предотвращает нарушение кровообращение и потерю влаги организмом.

3. С 1-го месяца, если нет аллергии на белок, закапайте ребенку в нос интерферон. Это стимулирует собственную защиту от инфекции. При помощи ватного тампона постоянно очищайте нос маленьким детям, которые не дышат через нос, иначе может развиться отит.

4. Высокая температура 38,5 градусов и выше опасна тем, что может вызвать судороги у ребенка, срочно вызывайте скорую помощь.

Лечимся народными средствами

Когда у ребенка насморк, повышенная температура, кашель, не спешите давать малышу синтетические препараты. Вначале простуды эффективны будут лекарственные растения. Но все действия проводите под контролем педиатра, советуйтесь с ним.

Противовоспалительным и потогонным действием обладает крапива, мелисса, мята, липа, ромашка, калина, смородина и малина. Малину и калину в домашних заготовках для лечения не используйте. Полезнее будет давать замороженные и высушенные фрукты. Приготовьте травяные настои из крапивы, мелиссы или мяты. Жаропонижающий чай для детей до 5 лет, заваривается так – взять 1 кофейную ложку трав или ягод на стакан воды. Травы или фрукты залить водой, прокипятить и настаивать в течение нескольких минут. Потом процедить и остудить. Отвар должен быть теплым, но не горячим, давать малышу до и после еды, этот отвар выпивается в течение дня, пить понемногу.

Для ребенка 1 года, кроме травяного чая варить компоты и кисели из фруктов, которые богаты витамином C. Если есть на то необходимость можно дополнить жаропонижающие натуральные препараты свечами с парацетамолом, таблетками, специальными сиропами. Для того чтобы кишечник при высокой температуре хорошо работал, нужно давать ребенку печеные яблоки. Из-за того что в них содержится пектин, который усиливает перистальтику.

Как вылечить насморк у ребенка

Детям до одного года не следует лечить нос каплями. Для того чтобы облегчить дыхание, нужно промыть ребенку нос физраствором, он продается в аптеке, подсоленной водой, отваром ромашки. Не пытайтесь лечить у ребенка насморк при помощи капель на масляной основе. Они только усилят заложенность носа, что спровоцирует хронический ринит. Если ребенка кормят грудным молоком, то лучше закапать в нос грудным молоком. Это настолько ценный продукт, что даже избавит от насморка.

Ингаляции при простуде у детей

В борьбе с простудой, ингаляции являются отличным средством, которое подходит детям старше года. Лучше обзавестись паровым ингалятором, не заставлять ребенка дышать паром над кастрюлей с горячей жидкостью. Ведь он может ошпариться, во-вторых это будет не эффективно. Налить в ингалятор спиртовую настойку календулы или эвкалипта, разбавленную водой. Малыш будет вдыхать эфирные насыщенные масла в течение 10 минут, процедуру повторять 4 раза в день. Ингаляция снимает воспаление слизистых рта и носа, облегчает дыхание.

Кашель у ребенка

В первые дни простуды сухой кашель у ребенка нужно лечить отварами лекарственных трав, которые имеют спазмолитическое действие (мелисса, мята, ромашка) и лечить паровыми ингаляциями. В квартире следует поддерживать определенную влажность воздуха. В зимний период в помещениях, где есть центральное отопление, влажность обычно не превышает 25%, а нормальной должна быть 60% влажность. Если по квартире расставить специальный пульверизатор или емкости с водой, они способны увлажнить воздух. При воспалении горла ребенку помогают полоскания травяными настоями. Можно в качестве солевого раствора использовать морскую соль, настой перед применением прокипятить и остудить. Обычно через 2 дня кашель будет влажным, и дыхательные пути очистятся от избытка слизи. Ребенку в этот период нужно давать отхаркивающие средства – чай, содержащий анис, мяту, тимьян, сироп корня солодки или аптечные грудные сборы. Ребенок почувствует себя лучше и быстрее сможет выздороветь.

Средства при простуде у ребенка

С первой недели – чай от кашля Hipp, 200 г. В состав напитка входят экстракты аниса, мяты, тимьяна, которые нормализует температуру, снимают раздражение при кашле, разжижают слизь.

С 1 месяца – цветки ромашки 50 г

У цветков ромашки широкий спектр действия. Такой чай снижает большую температуру, настоем для полоскания можно снять воспаление гортани, а если этим отваром промыть нос, это облегчит дыхание.

С 1 месяца – листья крапивы 50 г

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то следует заменить ромашковый или малиновый чай настоем из крапивы. Такой отвар хорошо справится с температурой и приведет ее в норму.

С жаром поможет справиться напиток – давать за полчаса до еды теплый напиток из крапивы по 1 ст.л. Перед употреблением взболтать.

С 1 месяца - цветы липы, 20 пакетиков

Липовый чай является великолепным потогонным средством. Ребенок его должен пить после еды. Так же чай используют для промывания носа и горла, для полоскания рта.

С 6 месяца – чай из шиповника или малины Hipp, 200 г

Этот быстрорастворимый напиток оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям.