Массаж при плоскостопии у детей

Массаж при плоскостопии у детей

Плоскостопие – это деформация стопы, которая сопровождается опущением ее сводов – продольного или поперечного. Диагностируется плоскостопие обычно у детей в подростковом возрасте, но оно может иметь место и у более маленьких детей, просто до трехлетнего возраста трудно выявить наличие деформации, потому как в этот период стопа у всех детей, даже здоровых, приплюснута.

Клиника заболевания

В момент рождения ребенка свод стопы заполнен жировой прослойкой, что и делает саму стопу ровной. Со временем прослойка исчезает и вырисовывается правильная форма свода.

Причины развития плоскостопия у детей

Прежде, чем говорить о способах устранения плоскостопия нужно разобраться с причинами, которые его могут вызывать. Их существует несколько:

  • врожденная патология – это самая редкая причина развития плоскостопия у детей, на ее долю приходится всего лишь 3% от общего количества случаев;
  • длительное ношение обуви – многочисленные исследования, проведенные медицинскими работниками, и докторами наук показали, что дети, которые часто ходят босиком, намного реже страдают от плоскостопия, чем те, кто постоянно находится в обуви;
  • некачественная и неудобная обувь – уже сам факт постоянного ношения обуви повышает риск развития плоскостопия, если обувь к тому же неудобная, то риск увеличивается в несколько раз;
  • низкая физическая активность – современные дети все чаще меняют прогулки на улице на время у монитора компьютера. В связи с этим мышцы стопы становятся более слабыми, и не могут защитить ее от нагрузки во время ходьбы или бега. Как следствие – плоскостопие;
  • неправильное питание – его тоже отнесли к факторам, способствующим развитию плоскостопия, поэтому очень важно следить за полноценным питанием ребенка, обогащать его продуктами, содержащими фосфор и кальций.

Степени плоскостопия

После того как причины развития плоскостопия перечислены, можно перейти к методам его устранения. Стоит отметить, что чем раньше будет выявлено плоскостопие, тем более эффективным станет его лечение.

Поэтому, нужно очень внимательно наблюдать за ребенком, обязательно обращаться за помощью специалиста, если замечено, что малыш косолапит или делает упор на внутреннюю часть стопы во время ходьбы – такая особенность походки сразу бросается в глаза, не может оставаться незамеченной.

Ортопедические стельки

Ортопедические стельки считаются одним из наиболее эффективных способов борьбы с плоскостопием. Они изготавливаются из эластичного материала, поэтому не доставляют ребенку дискомфортных ощущений во время ходьбы. Такие стельки могут использоваться для профилактики плоскостопия и лечения уже имеющейся деформации.

Ортопедические стельки

Лечебная физкультура

ЛФК при плоскостопии

Также существует много упражнений с предметами – мячи, трости и др. Независимо от того, какой комплекс упражнений подобран для конкретного ребенка, задача ЛФК остается неизменной – укрепление мышц и связок стопы.

Массаж при плоскостопии

Известно, что стопа человека удерживается в правильном положении благодаря мышцам и связкам, которые поддерживают ее путем сокращения и удлинения под воздействием нагрузок. И если данные мышцы расслаблены, не достаточно прочны, то свод стопы начинает деформироваться, развивается плоскостопие.

Соответственно, для того, чтобы стопа имела анатомически правильную форму, нужно укреплять ее мышцы и связки, делать это можно самостоятельно, выполняя определенные упражнения, ведя здоровый образ жизни, а также при помощи массажа, делать который могут только квалифицированные специалисты.

Массаж стопы

Исходя из выше изложенного, можно выделить основные цели, достичь которых помогает массаж при плоскостопии у детей: укрепление мышц; снятие мышечного напряжения и утомления, которое наступает в процессе длительного нахождения в вертикальном положении; уменьшение болевого синдрома; восстановление рессорных функций стопы.

Также в ходе выполнения профессионального массажа улучшается лимфо- и кровообращение, что тоже благотворно действует на состояние стопы, всего организма в целом.

Стоит отметить, что массаж стопы считается одним из наиболее эффективных методов профилактики плоскостопия, но не менее результативен в составе комплексной терапии, направленной на его лечение.

Что касается методики выполнения детского массажа, то все манипуляции выполняются в положении ребенка – лежа на спине. После некоторого времени ребенок переворачивается на живот – массаж продолжается.

В ходе манипуляций применяются такие приемы как поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Особое внимание уделяется мышцам голени и самой стопы. Курс массажа при плоскостопии предполагает примерно 15 сеансов, зависимо от степени деформации. Массаж выполняется через день.

Обычно вся процедура массажа делится на две части. Изначально производится общий массаж, который делают перед уроком лечебной гимнастики. По завершению упражнений еще в течение 5 минут рекомендуется делать восстановительный массаж.

Что касается последовательности лечебного массажа, то изначально массажистом выполняется массаж икроножной мышцы. Далее производится переход к ахиллову сухожилию, затем – к внешней стороне голени. После этого выполняется массаж, направленный на разминку тыльной стороны стопы. Далее – массаж подошвы.

Массаж подошвы

После некоторого времени, в течение которого выполняется массаж икроножной мышцы, массажист снова возвращается к разминке стопы. При этом, зависимо от участка ноги на котором производится массаж, отличается техника его выполнения и используемые приемы. Поэтому доверять такие манипуляции можно только специалистам.

Для того чтобы процедуры могли проявить всю свою эффективность, ребенку рекомендуется дополнительно выполнять физические упражнения из курса ЛФК, которые тоже направлены на укрепление мышц стопы. Это может быть ходьба на пятках и носках, на тыльной стороне стопы, а также манипуляции с мячиками, резиновой грушей. Кроме того, особо полезной в этом случае будет езда на велосипеде, ходьба босиком по песку или гальке.

Многим детям, страдающим от плоскостопия, в комплексе с массажными процедурами рекомендуют записаться на плавание. В этом случае укрепление мышц и связок стопы будет происходить за меньший срок, а результат станет более заметным.

Ребенку стоит обеспечить качественную обувь, оснащенную супинатором, необходимым для поддержания внутреннего свода стопы. Также нужно запомнить – задник обуви должен быть высокий со шнуровкой.

Только при комплексном подходе к борьбе с плоскостопие, лечение будет успешным. Исправить деформацию стопы в детском возрасте достаточно просто, независимо от ее степени.

Видео — Массаж при плоскостопии у детей