Лечение плосковальгусных стоп и плоскостопия

Лечение плоско-вальгусных стоп и плоскостопия

Плосковальгусные стопы – деформация стоп, развивающаяся у ребенка вследствие слабости мышечно-связочного аппарата нижних конечностей и стоп и нарушенной иннервации со стороны малоберцового нерва. Это означает, что связочный аппарат стопы вашего малыша пока не способен справляться с возложенной на него функцией амортизатора, помогающего ребенку хорошо держать равновесие при ходьбе, беге, прыжках. Внешне это выглядит как уплощение свода стопы с отклонением пятки к внешней стороне, при ходьбе ребенок ставит ножку, опираясь на внутреннюю часть стопы.

Плоско-вальгусная деформация стопы может иметь наследственный характер, а может сформироваться у ребенка ввиду общей ослабленности организма, если малыш часто болеет. Не лучшим образом сказываются на формировании стопы чрезмерные нагрузки, связанные как с попытками научить ходить раньше, чем малыш к этому готов, так и с лишним весом, в случае действительного крупного ребенка.

Плоско-вальгусная деформация стопы не так безобидна. Первые признаки плоско-вальгусной установки стопы, как правило, появляются одновременно с первыми шагами ребенка. Стопа – своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. За ними могут деформироваться при отсутствии лечения коленные суставы, таз получает неправильное расположение, осанка нарушается. Поскольку все это ведет к искривлению осей, как позвоночника, так и конечностей, возникает перегрузка мышц, и появляются боли. Могут довольно рано развиваться такие заболевания, как артрозы и остеохондроз.

Чем раньше начинать заниматься с этой проблемой, тем более вероятно её победить и помочь малышу сформировать здоровый связочный аппарат стопы, тем самым сняв излишнюю нагрузку со всего позвоночника. Решение о необходимости лечения должен принимать врач, рассматривая каждый конкретный случай. В лечении должны учавствовать два специалиста – ортопед и невролог.

Максимально эффективно лечение комплексное. Ортопед поможет подобрать ортопедическую обувь, невролог подберёт методики, укрепляющие мышечно-связочный аппарат стопы и нижних конечностей. Сочетание лечебной физкультуры, кинезиотерапии, массажа, тейпирования и стимуляционных физиотерапевтических программ даёт хорошие результаты. Тейпирование - это наложение и фиксация на несколько дней на теле человека специальных эластичных пластырей (тейпов). Тейпы улучшают функции мышцы посредством регуляции ее тонуса, улучшают проприоцепцию (кинестезию – чувствительность связок, сухожилий, мышц), увеличивают стабильность суставов, корректируют положение фасций, направления движений в суставах, увеличивают выносливость мышц во время продолжительной нагрузки.

На первое занятие ребёнок приходит с уже наложенными на ножки тейпами по индивидуальной схеме (а, значит, с уже скорректированным положением связок, с простимулированными тейпами мышцами), и занятия приносят результаты быстрее, ребёнку легче заниматься.

Лечение плоскостопия

Плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.

При продольном плоскостопии уплощаются наружная и внутренняя арки стопы. увеличивается ее длина, и почти вся площадь подошвы контактирует с полом.

При поперечном - уплощается поперечная арка, передний отдел стопы веерообразно расходится и приобретает вид «утиной лапки» или «ласты водолаза».

У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский . Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают самостоятельно ходить, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушечка» . которая располагается на подошве, под кожей.

В 2-3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ. суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными. а сила мышц позволяет дольше находиться на ногах. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6 летнего возраста. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия или плоско-вальгусной деформации стоп у ребенка. Родители не должны пропустить время посещения врача.

Прием ортопеда проводится:

  • на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;
  • в 3- и 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит и дисплазию тазобедренных суставов;
  • в 1 год врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;
  • в 3 года ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.

Дети с плоскостопием находятся на диспансерном учете у ортопеда и проходят соответствующий курс лечения до 14-15 лет. Чаще всего у них встречается продольное плоскостопие. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма выражена у малышей заметно: выпуклая подошва и «вывернутый» наружу передний отдел стопы. Лечение проводится с первых дней жизни ребенка: деформацию исправляют с помощью гипсовых повязок или пластиковых лонгет, прибегают к хирургическому вмешательству.

Что же касается приобретенного продольного плоскостопия . то оно может быть: травматическим (возникает после переломов костей стопы и голеностопного сустава), паралитическим (возникает на почве нарушений центральной или периферической нервной системы), статическим (возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, ножением неудобной обуви) и рахитическим (возникает при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы).

Дети с деформированными стопами часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, коленных суставах и в пояснице.

Признаки развития плоскостопия :

Родители могут заметить уже у 2-летнего ребенка. После непродолжительной ходьбы ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске. Новые ботиночки через 1-2 месяца потеряли свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, голенище деформировалось внутрь). В этих случаях необходимо срочно обратиться на прием к врачу-ортопеду .

У ребенка 3 лет можно провести начальную диагностику патологии . используя самый распространенный метод — плантографию (отпечаток стопы) . На пол кладут чистый лист бумаги, а малыш становится на него обеими ногами. Лучше, чтобы подошвы были влажными, тогда на бумаге останется их четкий отпечаток. Контур стоп в таком положении обводится карандашом. Расшифровывать рисунок стопы ребенка нужно вместе с ортопедом.

Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем более благоприятны условия для остановки прогрессиования плоскостопия. На начальной стадии боли в ногах можно ликвидировать в течение 2 месяцев посредством теплых ежедневных ножных 20-минутных ванночек с морской солью, ручного массажа и лечебной гимнастики. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10-15 процедур. Желательно проводить 2-3 курса в год.

Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия отводится назначению ортопедических стелек и обуви . Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации при начальных признаках плоскостопия. Высота выкладки сводов стопы в стельках зависит от степени уплощения. Вкладывать их нужно не только в уличную, но и в домашнюю обувь. Приобретать такие стельки лучше всего в протезноортопедических предприятиях, ортопедических центрах или заказывать индивидуально. Однако не стоит носить их постоянно без объективной необходимости, иначе своды стопы станут расслабленными, и плоскостопие может развиться даже у здорового, с ортопедической точки зрения, ребенка.

В любом случае не пытайтесь заниматься самолечением (выбрать стельки, обувь, физиопроцедуры), пройдите консультацию ортопеда , дабы избежать нежелательных последствий неправильного лечения и осложнений.

Какие бывают осложнения плоскостопия ?

Прежде всего, это уплощение поперечного свода стопы с подвывихом 1-го пальца наружу в подростковом возрасте. Если стопа долго находилась в неправильном положении. это может привести к деформации в суставах стопы и даже к изменению коленных и тазобедренных суставов. Это сопровождается болью в ногах, особенно в вечерние часы, а снижение функций амортизации приводит к боли в позвоночнике. В дальнейшем это может привести к сколиозу.

Для получения результата от лечения необходимо терпение и ежедневные занятия в домашних условиях в дальнейшем. Здоровья вашему малышу!

Консультация ортопеда в МЦ Здоровое детство – 900 рублей.