Поперечное и продольное плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей в настоящее время является актуальной проблемой гармоничного физического развития. Как показывает практика профилактических медицинских осмотров, к моменту достижения возраста 7 лет каждый второй ребенок страдает от нарушения связочного аппарата своды стопы в той или иной степени. К моменту окончания школы плоскостопие выявляется примерно у 70% выпускников.

При этом легкие степени плоскостопия часто оказываются вне поля зрения профессиональных ортопедов. Медицинские работники склонны просто "не замечать" существующих проблем, поскольку это может быть чревато ухудшением статистических данных. Также существует определенная проблема в отношении юношей, которые при серьезных нарушениях имеют право претендовать на отсрочку от службы в армии.

В связи с этим родителям следует принять и понять, что плоскостопие у детей это не просто неправильная постановка стопы и деформация её свода. Это гораздо более серьезная проблема для состояния здоровья всего организма подростка. Еще одна аксиома заключается в том, что самостоятельно, без специального воздействия это нарушение не проходит, а только усугубляется с течением времени. В сложных случаях показано оперативное вмешательство.

Содержание

Чем опасно детское плоскостопие?

Основная опасность детского плоскостопия заключается в преуменьшении данной ортопедической проблемы. На самом деле, у малыша, который страдает от неправильного формирования свода стопы, развивается целый комплекс различных нарушений.

Среди наиболее значимых стоит отметить:

  • снижение функции амортизации во время движения — провоцируется увеличение нагрузки на позвоночный столб;
  • происходит постепенная деформация тазобедренных суставов, что может сказаться на развитии тазовой части скелета, у девочек это часто становится проблемой для нормального родоразрешения во взрослом возрасте;
  • формируется сутулость с образованием лордозов и кифозов позвоночника;
  • формируется синдром шейной артерии, при котором ребенок часто страдает от сильнейших головных болей;
  • нарушается координация и процесс усидчивости при умственных занятиях.

Помимо этого существует опасность нарушения регулирования воздействия на рефлекторные зоны, которые густо расположены на всей поверхности подошвенной части стопы. В результате этого у ребенка может развиваться синдром двигательной расторможенности, неустойчивость психических реакций, отсутствие способности к обучению. Такие дети чаще других отличаются плохой успеваемостью по школьной программе и неудовлетворительным поведением.

Степени плоскостопия у детей

При первичной диагностике врач ортопед проводит все измерения с целью установления степени плоскостопия. В дальнейшем, в процессе терапии и коррекции необходимо будет проводить повторные измерения с целью сравнения результатов в динамике. Таким образом, можно зафиксировать успешность или безрезультативность лечения.

Выделяются следующие фазы:

  • плоскостопие 1 степени;
  • плоскостопие 2 степени;
  • плоскостопие 3 степени.

При этом измерения проводят в той плоскости, в которой отмечается нарушение процесса формирования свода стопы. Если это поперечное плоскостопие, то измерение ведется между плюсневыми костями. Продольное плоскостопие диагностируется в зависимости от величины угла свода стопы. Чем меньше эти показатели, тем более тяжелая степень поражения диагностируется. При диагностике во внимание принимается возраст ребенка, его общий вес, длина стопы.

В связи с этим не стоит проводить самостоятельную диагностику в домашних условиях. Стоит обратиться к ортопеду при первых же признаках плоскостопия. Только специалист в зависимости от степени и вида плоскостопия сможет назначить вам правильное коррекционное лечение.

Причины и симптомы плоскостопия стопы

Основная причина развития плоскостопия у детей связана с неправильным выбором обуви и отсутствием адекватной физической нагрузки. Также могут иметь место такие факторы, как:

  • отсутствие в пищевом рационе ребенка достаточного количества кальция и белка;
  • признаки рахита, связанные с дефицитом эргокальциферола;
  • позднее становление ребенка на ноги;
  • косолапость.

Среди явных симптомов можно назвать, пожалуй, быструю утомляемость малыша во время прогулок. При этом босиком малыш может бегать сколько угодно.

При внимательном осмотре можно увидеть, что ребенок неправильно ставит ножки. также у таких детей часто приходит в негодность обувь.

Подтверждается диагноз с помощью графического отпечатка стопы. Вы можете посмотреть на фото плоскостопие различной степени. Мы подобрали для вас отпечатки стопы ребенка с различными степенями деформации. Также ознакомьтесь с вариантом нормы.

Стоит знать, что формирование стопы продолжается очень ограниченный период времени. Это происходит в возрасте до 6 лет. Именно после того, как ребенок пошел своими ногами важно постоянно мониторить состояние процесса формирования свода стопы. В раннем возрасте возможно полное излечение плоскостопия.

Как лечить плоскостопие у детей?

Лечение плоскостопия у детей в основном носит коррекционный характер. Среди наиболее популярных методов можно обозначить:

  • лечебная физкультура;
  • массаж при плоскостопии (важно проводить ежедневно с целью изменения структуры связочного аппарата);
  • использование ортопедической обуви и стелек, которые постепенно корректируют угол между плюсневыми костями и в области свода стопы.
  • медикаментозных способов лечения не существует. При тяжелых формах деформации может быть показано оперативное вмешательство с целью удлинения связок голеностопного сустава и сухожильного аппарата.

Обучение массажу при плоскостопии необходимо проходить у врача ортопеда, который ведет наблюдение за состоянием вашего малыша. В зависимости от вида деформации это могут быть растягивающие движения, направленные на улучшение эластичности связок и сухожилий.

Ортопедическая обувь также изготавливается в индивидуальном порядке по предварительно снятым слепкам стопы ребенка.

Как вы уже понимаете, лечение плоскостопия у детей — это индивидуальная монотонная работа на протяжении длительного периода времени. Поэтому не стоит искать готовых рецептов. Обратитесь к врачу.