Наружное лечение угрей

В лечении угревой сыпи врачами используются несколько готовых препаратов, их сочетания или специально изготовленные составы. Результаты обследования подсказывают, какие средства и как нужно использовать. Иногда удается контролировать угревую сыпь с помощью одной только местной терапии.

Рецепты старые и новые

Дерматолог может выписать сложный рецепт, по которому препарат изготовят в специальной аптеке. Это не только общеизвестные прописи вроде серной болтушки. Композицию можно подобрать так, чтобы она подходила именно Вашей коже и варианту угревой сыпи. Искусство дерматологической рецептуры, процветавшее в середине XX в. сейчас во многом утрачено. Многие врачи используют только готовые средства или старые прописи несложного состава. Однако число действующих веществ, которые можно объединить в одном флаконе, сегодня довольно велико. Это могут быть разные антибиотики и антисептики, противовоспалительные и отшелушивающие, вяжущие и размягчающие кожу средства.

Антибиотики, комедолитики и комбинированная терапия

Те же готовые препараты для наружного применения, которые применяются самостоятельно. может назначить врач. Это местные антибиотики, бензоил-пероксид и азелаиновая кислота. Основное преимущество лечения ими у врача - это профессиональный подбор конкретного средства: в зависимости от формы угревой сыпи, истории Вашего лечения в прошлом, результатов обследования, состояния кожи. Это повышает эффективность лечения, укорачивает его сроки, позволяет избежать побочных реакций.

Другое преимущество - возможность комбинации разных препаратов. Допустимы почти все варианты сочетания указанных средств друг с другом или с местными ретиноидами. В комбинированной терапии угревой сыпи местные препараты могут назначить вместе с лекарствами для приема внутрь.

Лечение у врача дает преодолеть такой эффект, как развитие устойчивости (привыкание) бактерий P. acnes к антибиотикам.

Ретиноиды (адаклин, дифферин, ретиноевая мазь, клензит )

Местные ретиноиды считаются новым направлением в лечении угревой болезни легкой и средней степеней тяжести. Ретиноиды замедляют рост и созревание клеток кожи и сальных желез. От этого снижается образование кожного сала и предотвращается закупорка фолликула слущенными роговыми чешуйками.

Доказанной эффективностью и безопасностью при угревой сыпи отличаются не все ретиноиды. При акне используются лишь некоторые из них, в большинстве стран разрешенные к применению только по назначению врача.

Среди местных ретиноидов в России наиболее известен адапален, выпускаемый в виде 0,1% крема и геля "дифферин" (Galderma, Франция), а также крема "Адаклин" (Ранбакси, Индия) и геля "Клензит " (Гленмарк, Индия).

Гели и кремы с адапаленом наносят 1 раз в день, лучше за 1 час перед сном. Заметное улучшение при их использовании можно ожидать через 4-8 недель лечения, а продолжительность лечения составляет обычно 1-3 месяца.

В течение первых 3 недель лечения можно ожидать временное ухудшение, появление новых элементов угревой сыпи, но это не должно приводить к отмене препарата.

Третиноин, выпускаемый компанией Janssen-Cilag в виде 0,5% крема «ретин-А», в настоящее время не поставляется в Россию, как и комбинированный "изотрексин " от Stiefel (США). За рубежом известны также препараты на основе тазаротена.

Отечественный препарат "ретиноевая мазь", выпускаемый ФНПП «Ретиноиды», содержит 0,05% или 0,1% изотретиноина на эмульсионной основе.

Согласно рекомендациям производителей, ретиноевую мазь наносят тонким слоем на кожу 1-2 раза в день. Продолжительность лечения обычно составляет 4-12 недель. Достоверных сведений об эффективности и безопасности отечественных препаратов на основе изотретиноина пока не имеется.

Наиболее частым побочным эффектом местных ретиноидов является сухость и раздражение кожи, иногда сильное шелушение, ощущения зуда и жжения. У новейших препаратов типа адапалена они встречаются реже, но все-таки их испытывает 10-40%  людей. Для ухода за кожей при лечении акне ретиноидами можно использовать нежирные увлажняющие средства. Начинать лечение можно, нанося препараты через день и на короткое время (30 минут), чтобы кожа привыкла к препарату. Очень сильное покраснение и шелушение могут говорить о том, что ретиноиды не годятся для лечения акне в Вашем случае.

Ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и при их назначении нужно использовать солнцезащитные средства (например, увлажняющие кремы с SPF), не посещать солярии и не загорать на солнце. Во время лечения ретиноидами не нужо пользоваться отшелушивающими, подсушивающими или раздражающими кожу средствами (в том числе спиртовые растворы, скрабы, раздражающие средства).

Несмотря на то, что некоторые из ретиноидов в России доступны без рецепта, мы не рекомендуем их самостоятельное применение при угревой сыпи. Помните, что ретиноиды не являются универсальным средством от всех видов акне. Есть ситуации, в которых назначение ретиноидов необосновано или противопоказано.

Как их использовать?

При использовании любых наружных препаратов, назначенных врачом, нужно:

  1. При назначении подробно расспросить о способе применения, особых предосторожностях
  2. Соблюдать предписанные врачом дозы и периодичность использования
  3. Внимательно прочитать аннотацию препарата и следовать ее указаниям
  4. Не отменять лечение и не изменять дозировки без совета с врачом
  5. Обо всех нежелательных явлениях, возможных осложнениях сообщать врачу своевременно.

Последнее особенно касается местных ретиноидов. Наносите эти препараты как предписано, на область пораженной кожи, тонким слоем.

Если указания, данные врачом на приеме, и те, что написаны в аннотации препарата, не совпадают, ориентируйтесь на рекомендации врача.

В тех случаях, когда курс лечения закончился, а Вы ощущаете необходимость в его продолжении, посоветуйтесь с врачом.