Многие, услышав о лечении пиявками, морщатся и брезгливо отворачиваются. А зря. Древнейший метод – гирудотерапия – помогает вылечиться от огромного количества заболеваний. Угревая сыпь, лишний вес, несовершенства фигуры – лишь небольшой перечень проблем, с которыми без труда справятся «подопечные» Дуремара.

О гирудотерапии, а точнее о лечении пиявками писали еще Гален, Гиппократ, Авиценна. Однако пионером использования пиявок в медицинских целях принято считать Никанда из Колофона, жившего в период с 200 до 130 г. до н.э. Сегодня гирудотераприя приобретает все большую популярность и активно применяется в комплексном лечении различных болезней ведущими клиниками России.

Кому показана гирудотерапия, и какие противопоказания имеются?

Высокий эффект дает лечение пиявками в следующих областях:

- при кожных заболеваниях, таких как карбулункулез, фурункулез, псориаз, эксзема, облысение;

- в геникологии, в частности при нарушении менструального цикла, эрозии шейки матки, кисты яичников, спаечном процессе в малом тазе и др.;

- в урологии при заболевании почек, аденомы простаты, хроническом простатите и т.д.;

- в ревматологии, включая лечение артрита, ревматизма, склеродермии;

- в кардиологии при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гипертонии;

- в стоматологии;

- в проктологии, а именно при лечении геморроя;

- при ЛОР-заболеваниях, таких как отит, хронической тугоухости, остром неврите и др.;

- в неврологии при парезах, невритах, а также при нарушении обмена веществ в организме, вызывающие подагру, диатез, ожирение.

Но, как и у всего хорошего, гирудотерапия имеет обратную сторону медали – противопоказания. Существует небольшая группа людей, кому лечение пиявками будет противопоказано:

- беременность;

- гемофилия (нарушение свертываемости крови);

- злокачественные опухоли.

Во всех остальных случаях гирудотерапия может применяться без каких-либо ограничений.

Лечебный эффект гирудотерапии вызван особыми свойствами пиявочного секрета. Он благотворно воздействует на наш организм с помощью БАД-ов естественного происхождения, которые впрыскиваются пиявками в кровеносную систему пациента. Одного курса для полного вылечивания недостаточно. Большинство заболеваний человек «вынашивает» годами и надеяться избавиться от недуга за 1-2 курса гирудотерапии не стоит. Лечение любой болезни должно быть комплексным и включать в себя определенное количество «пиявочных» курсов.

Например, в Клинике позвоночника после тщательного обследования составляют индивидуальную программу с оптимальным именно для вас числом процедур для достижения желаемого результата. Процедуру проводят опытные врачи – гирудотерапевты. Сначала определяется место будущего расположения пиявки, после чего оно растирается до легкой красноты. Затем туда прикладывается пиявка.

Один сеанс гирудотерапии длится от 40 минут до 80 минут, при этом пиявка находится на вас от 30 минут до 40 минут. По окончании процедуры врач снимает пиявки с вашего тела. Место укуса может кровоточить в течение суток, но это не опасно. Фермент, который пиявка выделяет во время укуса, действует по принципу местной анестезии и мешает свертываемости крови.

А больно не будет?

Нет, больно от укуса не будет. Пиявка кусает не сильнее комара, однако, эффект от ее «работы» потрясающий.