Восходящий тромбофлебит

Проблеме восходящего тромбофлебита (thrombophlebitis) посвящено множество научных трудов и разной энциклопедической информации. Люди, страдающие заболеваниями вен большого круга кровообращения, хотят знать не только сведения о том, как возникает эта проблема, но и как можно с ней эффективно бороться. Многие осведомлены о том, что тромбофлебит возникает при осложнениях варикозной болезни. Это заболевание нередко сопровождается поражением глубоких вен различной степени.

Симптомы восходящего тромбофлебита

Симптомы восходящего тромбофлебита, как правило, ярко выражены, поэтому диагностика этого заболевания редко вызывает затруднения. Клиническую картину определяют степенью локализации тромботического процесса в подкожной вене, его длительностью и распространенностью. При этом учитывают степень вовлечения в данный процесс тканей, расположенных вокруг пораженной вены. В зависимости от выше перечисленных факторов специалисты выделяют разные формы заболевания (от резко выраженного по ходу вены местного воспаления до незначительных местных и общих проявлений). Очень опасным считается восходящий тромбофлебит, возникающий на большой подкожной вене. Он представляет реальную угрозу проникновения тромбов в глубокую вену бедра, которая часто заканчивается легочной эмболией. Восходящий тромбофлебит подкожных вен практически никогда не сопровождается отеком ног. При пальпации тканей по ходу вен определяется болезненный, плотный инфильтрат (наподобие шнура). При этом кожа над ним становится гипертермированной, а подкожная клетчатка – инфильтрованной. Во время ходьбы больной ощущает усиление болей. В крови пациента часто наблюдается лейкоцитоз, а температура возрастает до 37,5С. При диагностике восходящего тромбофлебита важно не только установить наличие тромба, но и определить место его локализации и его проксимальную границу.

Лечение восходящего тромбофлебита

Лечение восходящего тромбофлебита является комплексным. После установления диагноза, больному назначается постельный режим. При этом пациенту рекомендуется принимать возвышенное положение тела. Необходимо и эластичное бинтование конечностей, которое способствует фиксированию тромба в подкожной вене. В качестве медикаментозной терапии назначают прием антикоагулянтов, флеботоников («Венотурон», «Троксевазин», «Анавенол», «Эксузан», «Антракс»), противоспалительных средств («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Целекоксиб»). Незаменимой является и местная терапия, а именно – нанесение на кожу гелей и мазей с гепарином. В некоторых случаях может назначаться местное применение УВЧ. При ярко выраженных местных воспалениях рекомендуется антибиотикотерапия. При восходящем варикотромбофлебите ствола большой подкожной вены с наличием тромба выше средней 1/3 бедра и при восходящем тромбофлебите, поразившем малую подкожную вену, может потребоваться хирургическое лечение. В качестве профилактических мер необходимо отметить своевременное лечение заболеваний вен и постоянное применение эластической компрессии. При восходящем тромбофлебите следует ограничивать потребление животных жиров и чаще употреблять продукты с рутином и аскорбиновой кислотой (овощи, ягоды, фрукты).

Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей народными средствами

Наряду с основной терапией люди часто используют и народные средства такие, как компрессы из меда, прикладывание к пораженным участкам капустных листьев, настой полыни, компрессы с измельченными спелыми помидорами, растирание яблочным уксусом.

Очень опасны и другие виды данного заболевания такие, как кубитальный тромбофлебит (поражает кубитальную вену) и тромбофлебит лицевых вен. При этих заболеваниях назначают терапию, аналогичную той, что используется при лечении восходящего тромбофлебита.