Витилиго

Витилиго – болезнь, в связи с которой на поверхности кожи появляются пятна белого цвета. Это заболевание было известно еще с древнейших времен, слово «витилиго» образуется от лат. «vitilus», и означает в переводе «теленок». Данной болезнью страдают примерно четыре процента населения Земли. Симптомы витилиго могут проявиться в любом возрасте, но, как правило, это заболевание проявляется у людей в возрасте до двадцати лет. Нередко у больных возникает комплекс неполноценности в связи с косметическими дефектами их кожи.

Причины

До сих пор сложно сказать что-либо о причинах возникновения витилиго. Возможно, это связано с такими эндокринными нарушениями, как: дисфункция щитовидной железы, проблемы с гипофизом, некорректное функционирование половых желез или надпочечников. Иногда витилиго появляется после тяжелых эмоциональных потрясений, стрессов. Порой важную роль играют глистные инвазии (проявление описторхоза, лямблиоза), нарушение функций печени или дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях болезнь имеет наследственный характер. Так же витилиго может проявиться из-за действия токсических препаратов: синтетических смол, хлора, формальдегида, фенолсодержащих детергентов. Тем не менее, основная причина витилиго: недостаточное количество меди и цинка, поступающих в клетки кожи, так как кожный пигмент меланин образуется за счет аминокислоты L-тирозин, которая синтезируется в организме при участии ионов меди и цинка. Образование и накапливание меланина происходит в форме гранул в меланоцитах (кожных клетках, находящихся в эпидермисе).

Витилиго на груди и шее

Для болезни витилиго характерно расщепление меланоцитов или плохое выполнение их основных функций в клетках кожи. В наши дни некоторые ученые пришли к выводу, что разрушение меланоцитов происходит по причине нарушения функций иммунной системы. Из-за различных факторов иммунные клетки вступают в противодействие с меланоцидами, что ведет к исчезновению кожного пигмента. Причем, пятна могут поражать любой участок кожи, но чаще они появляются на предплечьях, лице и шеи. Пятна бывают разными по размерам и очертаниям, иногда они увеличиваются и сливаются друг с другом. Больного не беспокоит ни зуд, ни шелушение, ни отеки. В ряде случаев в пораженной зоне происходит нарушение потовыделительной функции. Порой в очаг поражения витилиго попадают волосы, они тоже в последствие теряют пигмент, однако при данном заболевании не происходит ухудшение структуры волос, они не выпадают и не ломаются.

Проявление витилиго на руках и животе

Симптомы

Лечение

Лечение витилиго происходит в зависимости от формы заболевания (можно ли назвать поражение локализованным, генерализованным или универсальным), от уровня меланоцитов в депигментированном пятне и ряда иных факторов, которые выявляются за счет дерматоскопии и дерматосканирования. Если при болезни витилиго происходит сохранение меланоцитарного слоя, то, как правило, прибегают к терапии с использованием эксимерного лазера. Помимо этого, существует масса других аппаратных процедур, стимулирующих образование меланоцитов. При некоторых формах заболевания возможна репигментация. Без знания формы заболевания и площади поражения, без результатов дерматоскопии сложно прибегать к определенным методам лечения. Обычно средняя продолжительность лечения занимает тридцать-шестьдесят дней. Большинство методик не имеет побочных эффектов. Профилактические мероприятия включают в себя закаливание, общеукрепляющие мероприятия, прием витаминов и сбалансированное питание.