Апитерапия - лечение пчелами

20.06.11

Многие, конечно слышали, о гирудотерапии - лечении болезней с помощью пиявок. Но не многие знают, что существует еще один способ лечения с помощью пчел и называется он апитерапия. Это понятие объединяет методы лечения различных заболеваний человека с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мед, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. Пчелоужаливание показано всем, кто хорошо переносит продукты пчеловодства и не имеет противопоказаний по их применению.

Пчелоужаливание имеет давнюю историю. С давних времен оно применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Лукомским Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда. Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемов занялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени - на иммунную и ноцицептивную. В 1959 году была уже готова и правовая база по этому направлению - ученый совет Минздрава СССР утвердил "Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления". В 1972 году в городе Вологда профессором и врачом-невропатологом Э. А. Лудянским был открыт пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Э. А. Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах, что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она может сочетаться с традиционными методами лечения.

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошел новый виток в развитии апитерапии. Это можно объяснить тем, что снова появился интерес к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства. Интерес к этой отрасли способствовал тому, что появилась финансовая возможность и интерес к исследованиям продуктов пчеловодства и контроля их качества, разработке новых методов апитерапии.

Пчелиный яд это четвертый продукт пчел, это выделения двух ядовитых желез пчелы. Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость с горьким вкусом, специфическим запахом и выраженными бактериубийственными свойствами. Пчелиный яд устойчив как к нагреванию, так и и к охлаждению. При нагревании до 100 градусов в продолжении нескольких дней и при охлаждении пчелиный яд не теряет своих свойств. При сохранении, сухой пчелиный яд не теряет своих свойств месяцы, даже и годы. Пчелиный яд добывается из ядовитых желез пчелы и применяется в медицинский практике при ревматических состояниях и других медицинских показаниях. Получить пчелиный яд очень трудно и сложно. В состав пчелиного яда входят: различные пептиды, 9 белковых веществ, 18 аминокислот, жировые вещества и стеарины, гистамин, углеводы, более десяти минеральных веществ и др. Из пчелиного яда выделяют ряд весьма активных по своему воздействию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты: ортофосфорная, соляная), которые вызывают чувство жжения при укусе пчелы.

Пчелиный яд снимает боль уже после первой процедуры. Он снимает отеки и мышечные спазмы, возвращает свободу движения, предупреждает судороги и снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца и обладает антиаритмическим действием, расширяет сосуды головного мозга и увеличивает мозговое кровообращение, пробуждает собственные защитные силы организма, повышает иммунитет, благоприятно влияет на состав крови, снижает уровень холестерина и риск тромбообразования, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от инфекций, способствует хорошему сну, придает бодрость и повышает работоспособность.

С помощью апитерапии лечат остеохондроз и радикулит различных отделов позвоночника; невриты и невралгии различного происхождения; постинсультные и посттравматические параличи и парезы; мозжечковые расстройства; вегето-сосудистую дистонию (ВСД); рассеянный склероз и атеросклероз; мигрени и головные боли; артриты и полиартриты; деформирующие артрозы; миозиты; последствия травм позвоночника и суставов; стенокардию и артериальную гипертензию; ангиопатии; нарушения сна; астению, неврастению и различные неврозы; сексуальные расстройства; климакс; старение организма.

Прежде чем приступить к лечению пчелоужалениями или препаратами пчелиного яда, следует выполнить биопробу на предмет определения возможной аллергической реакции.

Эта процедура представляет собой укол в поясничную часть. Жало извлекается через 5 -10 секунд. В течение получаса наблюдают возможные внешние местные и общие проявления аллергической реакции: неровные края белого пятна вокруг точки ужаления и размер его более двух сантиметров, выраженный отёк, зуд и сыпь вне места ужаления, воспаление слизистых (першение в горле и кашель, слезотечение), головная боль, головокружение, повышение температуры тела. На следующий день проводится клиническое исследование периферической крови на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, а мочи на наличие белка и сахара. При отрицательной реакции на следующий день ужаление повторяют, но жало извлекают уже спустя минуту. Анализ крови и мочи, соответственно, повторяется. При наличии аллергии и положительных лабораторных анализах пчелиный яд рекомендуется не применять.

Сеанс лечения пчелами происходит следующим образом. Врач возьмет с помощью пинцета пчел и посадит их на биологические активные точки, это позволит улучшить работу всего организма и только потом начнется лечение конкретных заболеваний. При укусе пчелы происходит впрыскивание муравьиной кислоты. Если пациент чувствителен к укусу, место укуса прикрывают холщовой тканью, которая впитывает кислоту - тогда ничего не болит и не чешится. В неделю назначают не больше 2-3 сеансов, начинают с одной пчелы, увеличивая их количество до необходимого.