Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори

Определение хеликобактера пилори

Хеликобактер пилори представляет собой уникальную вредоносную бактерию, которая вызывает серьезное заболевание хеликобактериоз. Такое опасное заболевание желудка также характерно для двенадцатиперстной кишки. Эта необычная бактерия обитает в особом пилорическом отделе желудка, за счет чего она стала так называться. Доказано, что она легко противостоит мощному разрушающему действию типичной кислотной среды желудка. С помощью своих жгутиков данная бактерия без труда перемещается в слизистых стенках желудка, а также может на них закрепляться.

Хеликобактер пилори вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. При размножении эти микроорганизмы губительно воздействуют на все клетки желудка, что приводит к различным воспалительным процессам. К ним можно отнести не только гастриты и язвы, но и рак. На сегодняшний день уничтожение таких опасных  бактерий позволяет предотвратить неизбежное развитие многих патологий.

Причины хеликобактериоза

Такие необычные бактерии хеликобактер пилори совершенно не могут жить на открытом воздухе. Как правило, они передаются через слюну и слизь человека при контакте. Обычно заражение происходит бытовым путем через посуду и стандартные средства личной гигиены, а также через поцелуи. Известно, что в группу риска всегда попадает семья и друзья, которые часто контактируют с больным.

При попадании в желудок человека через пищевод такая бактерия не погибает, несмотря на действие соляной кислоты. Бактерии легко проникают в слизистые оболочки, разрушая ткани, что вызывает нарушение нормального функционирования. При этом воспаляется слизистая желудка, а затем развиваются эрозии, гастриты и язвы. Считается, что при отсутствии лечения существенно увеличивается риск неизбежного появления рака желудка.

Симптомы хеликобактериоза

Основными настораживающими симптомами, которые напрямую свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Зачастую боли локализуются натощак, уменьшаясь после приема пищи. Такие симптомы говорят об образовании язв и эрозий на стенках.

Следует упомянуть, что при хеликобактериозе пациенты нередко жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, а также можно наблюдать плохую перевариваемость жирной мясной пищи. При запущенных состояниях можно отметить тошноту и в редких случаях рвоту. Для определения наличия бактерий используют особый тест, который при помощи биохимических реакций определяет содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови. Помимо этого показана эндоскопия и дыхательный тест.

Формы хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори представляет собой спиралевидную грамотрицательную бактерию, которая способствует инфицированию различных областей двенадцатиперстной кишки и желудка. Она провоцирует такие заболевания, как гастриты, дуодениты, язвы и рак. Спиральные формы бактерий определяют исключительную способность данного микроорганизма без труда проникать в слизистые оболочки желудка, а также значительно облегчают их движение.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика

У некоторых больных при заболевании хеликобактериозом определенные симптомы могут не наблюдаться. Для определения наличия бактерий используются особые тесты. Показан гистологический и специальный уреазный анализ для выявления хеликобактер пилори.

Цитологическое исследование основано на получении мазков-отпечатков, которые взяты при эндоскопии, а также для данной процедуры необходимы биоптаты слизистой оболочки особого антрального отдела желудка. Как правило, биоптат берут прицельно из тех участков, где визуально наиболее выражены отклонения от норм. Специалист в таких областях может наблюдать гиперемию и отек. Зачастую спиралевидные хеликобактерии располагаются в центре слизи.

Такое цитологическое исследование определяет три основных степени обсемененности слизистых бактериями. При наличии менее 20 микробных тел диагностируется слабая обсемененность, которая не вызывает тревоги за здоровье человека. Выявляют также клеточную инфильтрацию при обнаружении микроорганизмов в мазках-отпечатках и плазматических клетках.

В зависимости от количества определенных клеточных элементов можно косвенно судить о выраженной степени активности и воспалительном процессе. Помимо этого, такое исследование выявляет пролиферативные процессы в слизистых, дисплазии и метаплазии, а также различные злокачественные новообразования. Однако цитологический метод не дает представления о структуре слизистых оболочек.

Специальный уреазный тест считается эффективным экспресс-методом, который главным образом основан на активности представленных микроорганизмов. Его делают при помощи особого геля-носителя, содержащего мочевину, специальный бактериостатический агент и особый фенол-рол в качестве необходимого индикатора. Такой pH индикатор позволяет делать точные выводы о конкретном состоянии слизистых оболочек желудка. Биоптат слизистой, полученный в результате эндоскопии, также помещают в этот тест.

В крайне редких случаях тест показывает ложноотрицательные результаты, что возможно при слабости хеликобактерной инфекции. Для повышения достоверности специалисты обычно применяют гистологический и уреазный методы. После проведенного антибактериального лечения их следует повторить. При необходимости может быть назначен повторный курс комбинированной терапии антигеликобактерного типа, что позволит избежать скорых рецидивов болезни.

Специальный дыхательный тест неинвазивен и безопасен. Он позволяет без труда определить уровень колонизации заселенности слизистых данными микроорганизмами. Такой анализ считается оптимальным для полноценного контроля эрадикационной терапии. Это исследование следует проводить натощак. Сначала берут специальные пробы фонового выдыхаемого воздуха, а затем после легкого завтрака используют тестовый субстрат.

Различные гистологические методы предназначены для быстрого обнаружения хеликобактерий в биоптатах, позволяя одновременно изучить морфологические изменения. Метод яркой окраски по Гимзе является самым доступным и простым. С помощью данного теста микроорганизмы хорошо заметны на поверхности эпителия и в глубине ямок. Другой гистологический метод точной гибридизации ДНК чувствителен и высокоспецифичен. Он позволяет идентифицировать многочисленные штаммы хеликобактер пилори.

Для диагностики также применяются и другие методики. К ним можно отнести иммунологический и микробиологический методы, полимеразную цепную реакцию, а также определение антигена в кале. Как правило, на анализ берут кровь и результаты эндоскопии, а также исследуют дыхание и кал.

Лечение и профилактика хеликобактериоза

Основное лечение хеликобактериоза главным образом предусматривает длительное проведение необходимой комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека. Именно это условие является необходимым для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением. Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в пассивном состоянии.

Следует отметить, что на развитие данного заболевания напрямую влияет образ жизни конкретного человека. При курении и злоупотреблении спиртным, при неправильном питании и постоянном нервном перенапряжении риск инфицирования существенно возрастает. Для лечения пациента показана комплексная терапия, включающая использование современных антибиотиков и специальные лекарственные средства для восстановления слизистых.

Обязательное лечение показано при мальтоме желудка, атрофических гастритах, резекции желудка при онкологических образования, а также при язвенных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

Все схемы лечения данной хеликобактерной инфекции обязательно включают не менее трех лекарственных препаратов. Как правило, в их число входят два тщательно подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы. При двойной схеме лечение в большинстве случаев будет неэффективным. Поэтому опытные специалисты всегда подбирают тройную схему эрадикации. Длительность данного лечения составляет семь дней. Одним из наиболее быстродействующих фармакологических препаратов антисекреторного и антибактериального типа считается Париет. Его включают в комплексную терапию, назначают не менее двух раз в сутки. Уже в первые сутки такого лечения заметен надежный антисекреторный эффект. Также нет необходимости в применении данного лекарственного средства перед началом приема антибиотиков, что является несомненным плюсом.

Для профилактики заражения данной инфекцией рекомендуют ежедневно принимать сироп шиповника в течение одного месяца. Дозировка должна составлять 1 ч.л. После курса лечения следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости профилактический прием препарата повторить.

Также не менее важным этапом считается соблюдение строгих правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед каждым приемом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца. Не следует применять чужие средства личной гигиены. При обнаружении хеликобактериоза у одного члена семьи, все остальные члены семьи подлежат обязательному обследованию.