Нетрадиционное лечение эпилепсии

Начнем с совета: когда начинается припадок эпилепсии, следует положить левую руку эпилептика на пол и наступить на мизинец левой руки; припадок обычно скоро кончается.

Народные целители имеют свои способы исцеления от эпилепсии, включая и назначение специальной диеты, суть которой сводится к исключению из меню свинины, копченостей, сахара, острых приправ (чеснок, горчица), маринадов, алкоголя и отказа от курения. По мнению целителей, в пищевом рационе больного эпилепсией должны преобладать овощи и фрукты, орехи и семена, оливковое масло, маслины, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, морские водоросли, мед, куриная грудка, индейка).

В качестве вспомогательного лечения в основном знахари используют настои и отвары определенных лекарственных растений.

Вот рецепты их приготовления.

1. 1 ст. ложку сухой травы барвинка (грушанки) залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

2. 1 чайную ложку корней борщевика отварить в стакане воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

3. 2 ст. ложки травы буквицы настоять в стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

4. Сок из всего цветущего растения вероники лекарственной принимать по 2 чайные ложки в день (утром) за 30 мин до еды. Обладает общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Принимать также по 1/3 стакана вишневого сока 2 раза в день.

5. 1 ст. ложку сухой травы (корней) гармалы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

6. 6 г травы горицвета залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

7. Сухие корни девясила высокого измельчить. 1/2 стакана корней кипятить в 1 л воды 2—3 мин, вылить в термос. Отвар должен быть коричневым. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. И так 6 дней.

На 7-й день — голодание, желательно полное, а если это невозможно, то можно съесть салат из овощей, заправленный растительным маслом, в течение дня не более 300—400 г. На 8-й день приготовить отвар омелы белой. Для этого 30—40 г измельченной омелы отварить в 1 л воды в течение 2—3 мин. Пить 4 дня: 3 раза в день по 100-150 г за 30 мин до еды. Это один курс. Их повторять до выздоровления.

8. Использовать настой девясила высокого из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 мин до еды.

9. 1 ст. ложку иссопа настоять в стакане кипятка и пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

10. По 0,5 г порошка корня дягиля принимать 4-5 раз в день в течение месяца.

11. Отвар листьев костяники каменистой, пораженных грибковым заболеванием, рекомендуют при эпилепсии, испуге, заикании.

12. 20 г цветов лаванды настоять в 2 стаканах кипятка. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

13. 1 чайную ложку травы или цветков лаванды залить 1 стаканом кипятка и кипятить 1-2 мин, настоять 30—40 мин. Пить по 1—2 ст. ложки после обеда и на ночь. Курс лечения 1—2 месяца. Повторить через 15 дней. На ночь втирать в голову отвар лаванды.

14. 4 чайные ложки измельченного семени лунника многолетнего настоять в стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

15. 1 ст. ложку травы майорана настоять 1 ч в 2 стаканах кипятка. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

16. Съедать по 3 г ягод можжевельника в день.

17. Сок из зеленых верхушек овса посевного принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.

18. Плоды осокоря растереть с уксусом и принимать по 3 г в день.

19. Съедать по 1/2 стакана спелых ягод паслена черного в день

20. 2 чайные ложки травы (свежей или высушенной) панцерии шерстистой залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при эпилепсии, а также отвар улучшает общее самочувствие, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает быстрому выводу из организма токсичных веществ.

21. 2 чайные ложки сухой травы панцерии залить 50 мл водки, настаивать 7—10 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в день перед едой.

22. 1 ст. ложку мелко измельченных сухих корней пиона уклоняющегося залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 мин в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за 10— 15 мин до еды 3 раза в день.

23. 4 чайные ложки подмаренника цепкого залить 2 стаканами кипятка. Когда настой остынет, процедить. Полученное лекарство выпить в течение дня.

24. При эпилепсии, неврастении, истерии взять 1 чайную ложку измельченной сухой травы полыни обыкновенной, залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

25. 1 ст. ложку измельченных корней полыни обыкновенной залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 10 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером, на ночь — 1 стакан.

26. При эпилепсии, неврастении, истерии взять 2 ст. ложки измельченных корней полыни, залить 1/2 л кваса, кипятить на слабом огне 5 мин. Процедить. Принимать, лежа в постели, до появления пота.

27. 2 чайные ложки измельченной надземной цветущей части пустырника залить 200 мл холодной кипяченой воды и выдержать 8 ч. Эту дозу принимать в течение дня.

28. 2 ст. ложки измельченного пустырника оставить на 2 ч в 500 мл кипятка. Приготовленный настой пить по рюмке 4 раза в день перед едой.

29. При появлении упадка сил, следует есть натертую на терке редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить 1 ст. ложку воды.

Фитотерапия при судорожных припадках с головными болями.

1 .1 ст. ложку шишек хмеля залить 300 г кипятка, прокипятить 2—3 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1 дес. ложке 2—3 раза в день.

2. Съедать по 1 стакану в день ягод шелковицы.

3. Сок из свежих листьев шпината огородного принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Готовить перед употреблением.

4. Травяной сбор.

Требуется: омела белая (трава), дягиль лекарственный (корень), полынь обыкновенная (корень) по 2 части; цветки хмеля, мята перечная (лист), ясменник пахучий (трава), мелисса лекарственная (листья), девясил высокий (корень), донник лекарственный (трава) по 1 части.

Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 ч в термосе.

Применение. Пить по 2 стакана в день.

Дыхательная гимнастика

А. Н. Стрельникова. автор уникальной дыхательной гимнастики, рекомендует при приближении эпилептического приступа начинать делать упражнение «передний шаг», которое выполняется по принципу движений танца рок-н-ролла. При этом следует вдыхать воздух по принципу «шмыгания носом».

Также А. Н. Стрельникова рекомендует выполнять следующий комплекс упражнений.

Начинать гимнастику с выполнения 8 вдохов-движений без остановки, затем отдохнуть и снова сделать 8 вдохов-движений. Повторить 12 раз по 8 вдохов каждого упражнения, начиная с упражнения «ладошки».

«Ладошки» является разминочным упражнением. Для его выполнения следует встать прямо, выставить перед собой ладони, при этом локти должны быть опущенными, а руки находиться недалеко от тела. В такой позе больной должен напоминать экстрасенса.

Затем следует делать короткий, шумный активный вдох носом и одновре-

менно сжимать ладони в кулаки, а руки должны оставаться неподвижными.

Сразу же после активного вдоха следует выдыхать воздух свободно и легко через нос или через рот, а кулаки при этом разжимать.

Особенностью дыхательных упражнений является выполнение активного вдоха и пассивного выдоха, при котором воздух в груди задерживать не стоит.

Следует обратить внимание на то, что три упражнения головой «повороты», «ушки» и «маятник головой» в первую неделю тренировки делать нельзя. И только со второй недели тренировок начинать их делать очень осторожно, не поворачивая резко голову и только по 8 вдохов-движений подряд. После 3—5 с отдыха повторить 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов каждого упражнения.

«Повороты» выполняются из положения стоя прямо. Сначала нужно повернуть голову вправо и сделать короткий шумный вдох. Затем сразу же повернуть голову влево и шумно и коротко «понюхать воздух слева». Выдох должен уходить в промежутках между поворотами головы, при этом туловище и плечи должны быть неподвижными.

«Ушки» тоже выполняются из положения стоя прямо, а взгляд должен быть устремлен вперед. Сначала голову следует наклонить вправо, и правое ухо должно идти к правому плечу — сделать короткий шумный вдох носом. Затем вернуться в исходное положение — выдох. После голову наклонять влево и левое ухо вести к левому плечу — вдох и т. д. Выполняя упражнение, держать плечи в неподвижном положении.

«Маятник головой» выполняется из положения стоя прямо, а ноги должны быть расставлены чуть уже ширины плеч; голову при этом следует опустить вниз и посмотреть в пол — вдох; откинуть голову вверх, посмотреть в потолок — вдох. Выдох должен уходить пассивно в промежутке между вдохами, но голова при этом не останавливается, а шея не напрягается.

По наблюдениям А. Н. Стрельниковой. выполнение этих упражнений помогает уменьшить количество эпилептических припадков и облегчить их течение, а порой и распрощаться с ними навсегда.