Мазь от аллергии на коже – как выбрать лучшую

Мазь от аллергии на коже должна обладать высокой эффективностью, чтобы сократить время ее применения, так как в большинстве подобных средств содержатся вещества, обладающие негативным влиянием на организм.

Большинство мазей, которые применяются в данной ситуации, содержат в составе глюкокортикоидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон). К ним организм быстро привыкает и уменьшает выработку собственных гормонов коры надпочечников. Чтобы этого не происходило, следует правильно соблюдать баланс между лечебным действием и побочными эффектами данных средств.

Принципы правильного применения местных средств от аллергии

Используя местные средства против аллергических реакций на коже, нельзя вылечить основное заболевание. Суть аллергии заключается в образовании антител против чужеродных антигенов, которыми является пыльца растений, шерсть животных, элементы пыли и другие факторы. Чтобы эффективно избавиться от заболевания, необходимо устранить контакт организма с аллергенами. Местные средства применяются лишь для устранения внешних проявлений заболевания (сыпь, покраснение, зуд и отек).

Из-за вышеперечисленных особенностей правильная терапия аллергия должна включать ликвидацию этиологического фактора, общесистемные лекарства и местные средства.

Классификация противоаллергических мазей:

  • Негормональные (элидел, скин-кап, протопик),
  • Гормональные (адвантан, элоком, фторокорт),
  • Антибактериальные (левомеколь, фицидин, левосин).

Негормональные препараты от кожной аллергии

При легкой форме аллергических реакций в применении гормональных местных гелей, мазей и лосьонов нет особой необходимости. Некоторые негормональные аналоги характеризуются практически аналогичной эффективностью, но обладают минимальными побочными эффектами.

Скин-кап содержит цинк, который является прекрасным средством для восстановления кожных покровов. В состав средства входят также вещества с антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Скин-кап позволяет избавиться от воспаления, сухости и зуда кожи. Выпускает в форме аэрозоля для нанесения на кожные покровы.

Элидел представляется собой уникальный крем, который успешно лечит атопический дерматит (воспаление кожи невыясненной этиологии). Его аналогом является протопик, который имеет несколько более высокую эффективность.

Бепантен и Пантенол – мази для быстрой регенерации кожи. Они увлажняют кожные покровы и заживляют их микротрещины, язвы и эрозии. Данные местные средства могут применяться даже у новорожденных.

Дропален и Деситин – препараты с антисептическим и противовоспалительным действием.

Фенистил содержит в составе вещества с антигистаминным эффектом, которые предотвращают образование медиаторов аллергии. Показывает неплохую эффективность при отеках, появляющихся после укусах животных. Назначается людям, у которых укус комаров вызывает сильную аллергическую реакцию кожи с появлением крапивницы, пузырьков и сильного зуда.

Гормональные местные средства от аллергических реакций

Гормональные мази (преднизолоновая, фторокорт и элоком) назначаются дерматологами в качестве основного средства при появлении кожных реакций в ответ на проникновение в организм аллергена. Их эффективность обусловлена наличием в составе животных или синтетических гормонов надпочечников. При длительном применении возникает привыкание к компонентам препаратов, а организм уменьшает образование собственных гормонов. При больших аллергических отеков кожи без них нельзя обойтись.

Такие гормональные мази, как адвантан, элоком и фторокорт были исследованы несколькими ведущими лабораториями мира в отношении их эффективности и безопасности при атопических дерматитах, отеке Квинке, а также грибковых изменениях кожи. Получены великолепные результаты при лечении этих заболеваний краткими курсами адвантана.

Антибактериальные средства от аллергии (гентамициновая, эритромициновая, линкомициновая мази) назначаются при присоединении к месту повреждения бактериальной инфекции, чтобы предотвратить воспалительные реакции и гнойное расплавление кожи. Аналогичным действием обладают также левомеколь, фицидин и левосин.

Как правильно применять антиаллергические мази

Элидел большинство дерматологов считает одним из самых безопасных средств, которое быстро снимает воспалительные изменения, зуд и аллергические высыпания даже у детей, но при этом абсолютно безопасен для их здоровья. Разрешен к использованию с возраста в 3 месяца.

Фенистил можно применять у малышей более 1 месяца. Препарат при местном нанесении устраняет покраснения, борется с зудом и предотвращает высыхание кожи.

При инфицировании кожных покровов на месте аллергических изменений специалисты рекомендуют комбинацию нескольких средств одновременно: сульфаргин, диоксидин и бепантен. Такое сочетание избавляет от аллергии, бактерий и способствует заживлению трещин кожи.

Ихтиоловая и цинковая мази – отличные средства от зуда, которые можно использовать у грудных детей. Регенерацию улучшают также актовегин, солкосерил и видестим.

Когда вышеописанные местные средства от аллергии кожи не приносят ожидаемого результата, следует использовать гормональные аналоги. Наибольшей популярностью обладают элоком и адвантан, которые не всасываются в кровь, а действуют лишь в месте нанесения. Из всех гормональных мазей от аллергии они считаются максимально безопасными.

Адвантан назначается при нейродермите и дерматитах различной этиологии. Он выпускается в форме мази и крема. Последняя форма более удобна при терапии аллергических изменений на жирной коже, а в остальных случаях – мазь. Производитель разрешает принимать препарат для детей после 1 года.

В заключение предостережем читателей: несмотря на высокую популярность «скин-капа», его механизм действия не изучен окончательно. Ученые до настоящего времени не могут отнести его к одной из вышеописанных группа, так как механизм действия остается непонятным. В клинических экспериментах эта мазь от аллергии на коже показывает удивительную эффективность при минимальных побочных эффектах.