Вирусная инфекция - частая причина

Причиной высыпаний на коже может быть и какая-либо вирусная инфекция. Женщина во время беременности не застрахована от краснухи, кори, герпеса, оспы и многих других подобных заболеваний. Как известно, одним из симптомов перечисленных инфекций является типичная сыпь на теле. Но зуд и высыпания – это безобидные неудобства по сравнению с тем, что вирусы, попав в ослабленный организм беременной женщины, могут нанести серьезный вред плоду. У женщин, переболевших во время беременности оспой или корью, чаще регестрируются пороки развития плода, хромосомные отклонения у ребенка, случаи мертворождения детей.

Тяжелее всего на плод влияет краснуха. К счастью, заболеть ей не так просто, если женщина перенесла это заболевание в детском возрасте, то больше она им не заболеет, и беременности ничего не будет угрожать. Если женщина хочет уточнить факт наличия у нее иммунитета против краснухи, то в женской консультации можно сдать кровь для этого.

У беременной женщины, которая заболела краснухой, помимо появления сыпи может значительно повыситься температура, усилиться токсикоз, появиться слабость в теле, головная боль. Высыпания при краснухе бледно-розового цвета. Краснуха на ранних сроках беременности гораздо опаснее, чем уже, например, в III триместре. Заболевание поражает ЦНС ребенка, сердечно-сосудистую систему, глаза, уши (дети рождаются слепыми или глухими). Если врач диагностирует у вас краснуху на сроке до 12 недель, то вероятнее всего предложит прервать беременность.

Корь – еще одно инфекционное заболевание. которым многие болели в детстве. Как и в случае с краснухой, корь тяжелее всего переносится в I и во II триместрах беременности, вызывая тяжелые пороки нервной системы плода. Последствиями является рождение слабоумных детей, мертворождение, выкидыши у женщин.

Симптомы кори: отрывистый сухой кашель, мелкие высыпания, которые сначала заметны на лице, а потом переходят вниз, на конечности. Острый период длится 7 дней, после этого сыпь становится менее заметной. Женщинам, заболевшим корью, лучше прибегнуть к прерыванию беременности на ранних сроках.

Вирус герпеса тоже широко распространен при беременности. Заразиться им очень легко, так как он передается и половым путем, и тактильно (рукопожатия), и воздушно-капельным. Сыпь в этом случае будет иметь вид пузырьков и располагаться на слизистых оболочках. Высыпания сопровождаются зудом, болью. Герпеса следует опасаться в течение первых 12 недель беременности. У зараженных беременных женщин случаются выкидыши на этом сроке либо они делают аборт. От зараженных матерей появляются дети с синдромом Дауна, пороками сердца, сосудов, врожденными пневмониями, гепатитом. Лечение герпеса возможно только на сроках больше 12 недель, для этого применяют препараты содержащие ацикловир или валацикловир.

Еще одна небезопасная, но редкая причина появления сыпи – это ветряная оспа. Эта инфекция дает особо тяжелые последствия развития плода в I и в III триместрах. Конечно, как и в предыдущих случаях, часто беременность прерывается самопроизвольным выкидышем, у родившихся детей врачи диагностируют различные пороки, которые даже порой несовместимы с жизнью.

Сыпь при ветряной оспе будет розового цвета, она похожа больше на пятна, а не на бугорки. Также сыпь при оспе похожа на пузырьки, как при герпесе. Высыпания сопровождаются зудом. Их можно обрабатывать антисептическими противовирусными препаратами.

У сыпи может быть аллергическая природа. Гормональные перебои, которыми характеризуется беременность, вполне могут спровоцировать это заболевание. Зуд, сыпь могут быть вызваны продуктами питания, пыльцой, домашней пылью и многими другими факторами. Чтобы точно вычислить аллерген, обратитесь к аллергологу.

Аллергическая сыпь при беременности может быть как в виде пузырьков с содержимым, так и в виде узелков или бляшек. Она может локализоваться на определенной части тела, например, животе, или же распространиться по всему кожному покрову. Врач-аллерголог может диагностировать причину аллергической реакции и назначит требуемое лечение.

Лечение сыпи при беременности: традиционные и народные средства

Чтобы избежать появления сыпи и других симптомов, связанных с нею, следует во время беременности придерживаться несложной диеты, особенно, если женщина склонна к аллергии. Следует исключить из рациона сильные аллергены: кофе, цитрусы, шоколад, морепродукты. При приготовлении пищи реже использовать приправы.

Если же причиной сыпи является дерматоз, то чаще всего врачи не назначают для его лечения каких-то особых средств, так как это безобидное временное явление. Зуд же поможет снять антигистаминные препараты или мази.

А вот для лечения серьезных инфекционных заболеваний врач должен подбирать лечение индивидуально. На ранних сроках беременности (I триместр) женщинам во избежание тяжелых осложнений делают аборт. Может произойти и выкидыш. Помните, что подобные заболевания нельзя лечить самостоятельно.

При диагнозе «корь» беременной женщине назначается постельный режим, усиленное питание с добавлением кисломолочных продуктов, витаминов, симптоматическое лечение. При развитии осложнений (пневмония, отит и другие) лечение проводится антибиотиками. В комнате, где находится больная, свет должен быть приглушенным.

Краснуха по способу лечения мало отличается от кори. При ней тоже женщину отправляют в больницу, где 3-4 суток она проводит в постельном режиме. Профилактикой этого вируса, конечно, является вакцинация при планировании беременности.

Беременную женщину, зараженную ветряной оспой. тоже госпитализируют для наблюдения специалистами. Оспу можно вылечить противовирусными препаратами, которые вводятся в вену или назначаются в виде таблеток. Жар при ветрянке сбивают жаропонижающими средствами, назначают обильное питье, аскорбиновую кислоту. Возможно при необходимости применение и антибактериальной терапии при ветряной оспе.

Краснуха при беременности

Также врач в России может назначить различные препараты для коррекции и поднятия естественного иммунитета женщины, в частности, ей вводится внутривенно иммуноглобулин. Важное значение имеет и соблюдение правил гигиены, это снижает риск повторного заражения. Женщина должна регулярно менять свою белье, верхнюю одежду, принимать ежедневно душ или ванны с раствором марганцовки. Пузырьки, появившиеся на слизистых оболочках, запрещается чесать, протыкать, отрывать. В противном случае произойдет повторное заражение, и распространение инфекции на другие части тела. Руки требуется в чистоте, регулярно мыть с мылом, обрабатывать антисептиками.

Герпес трудно поддается лечению, особенно при беременности, когда иммунитет женщины понижен. Зараженная им женщина должна строго соблюдать правила гигиены, пользоваться только индивидуальными предметами обихода (посудой, одеждой, полотенцами, предметами личной гигиены и т.п.). Пузырьки рекомендуется смазывать несколько раз в день противовирусными мазями, содержащими ацикловир, это значительно уменьшит зуд, а сами высыпания засохнут. Прокалывать содержимое или расчесывать сыпь нельзя! Так же как при ветрянке, рекомендуется содержать свое тело и личные вещи в чистоте. Чтобы ребенку не передался вирус половым путем при родах, акушеры делают кесарево сечение зараженным будущим мамам. Кормить грудью детей в этом случае запрещено, ребенок получает вскармливание искусственными смесями.

Гинеколог – специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику болезней женской половой системы.

Нужен врач-гинеколог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: